ありがとうございます。
最初の目標金額を達成しました!
皆様のご支援、心より感謝申し上げます。
次のNEXT GOALを50万円に設定させて頂きます!
NEXT GOALを達成したので特別なリターンを追加させていただきました!
是非ご覧いただきご支援頂けたらと思います。
もっといろんな方にウィートフリー&グルテンフリーピザを知っていただけるように最善を尽くします!
よろしくお願い致します!
はじめまして。
私は滋賀県近江八幡市で飲食店を営んでおります深田慶太と申します。
今話題のグルテンフリー!
小麦を使用しない、グルテンを摂取しないライフスタイルが今注目されています。
今回私が作り出した商品は
グルテンフリーでよくある米粉をメインで使ったピザを更に進化させた
『世界が注目するスーパーグレイン(偉大な穀物)を使用した美容に、健康に良い2種類のウィートフリー&グルテンフリーのピザ』です。
小麦、卵、乳製品不使用で、ホワイトソルガム粉という白高黍粉をベースにしたピザとそのピザ生地にアマランサスを練りこんだピザ生地の2種類になります。
グルテンフリーの方は勿論!
ヴィーガンの方も、小麦アレルギーの方も、健康志向の方も、美容を考えた方も。
色んな方に私の作ったピザを届けたいとの想いから今回のクラウドファンディングを行う事にしました。
改めまして、私は滋賀県近江八幡市にて飲食店を経営しております深田慶太と申します。
2011年3月 肉バルAlaVotre! by frere+ オープン
2020年4月 ウィートフリー&グルテンフリー専門店pasta & sweets burrow オープン
私自身2店舗のメインシェフを勤め、コロナ禍ではありますが、日々お客様へ身体に良くて美味しい料理を届けるべく頑張っております。
今回の商品作りのきっかけは自身の小麦アレルギーにあります。
小麦アレルギーをきっかけに、2店舗目のウィートフリー&グルテンフリー専門店のpasta & sweets burrowをオープンさせ、今まで知らなかった食材と出会い、そして調理することが多くなりました。
当店はグルテンフリーのお店ですがウィートフリーにこだわっております。
ウィートフリーの料理=小麦を使わない料理
ヨーロッパなどではグルテンを除去した小麦などがあり、グルテンフリー=小麦を使っていないということではありません。私自身小麦アレルギーということもあり、こちらのピザを作っている施設内においては小麦を一切使用しない。持ち込まないを徹底しております。
※最近良くご相談を受けますが『グルテンフリーだから小麦アレルギーの方は大丈夫』と思われるかもしれませんが、先程も記載した通り、しっかりとその商品が小麦不使用=ウィートフリーの商品なのか?その施設で小麦を使っていないのか?小麦アレルギーの方はご確認ください。
そして実際にこちらのピザ生地が小麦不使用なのか?グルテンが含まれていないのか?研究施設に依頼を出しました。
結果は両検査共に不検出となりました!この検査結果に基づきこのピザ生地は完全に小麦不使用であり、このピザ生地を製造している店舗には小麦を使用していないことが証明されました。
脱線しましたが当店は小麦を使わない代わりに米粉、トウモロコシ粉、タピオカ粉、片栗粉等など、色んな穀物の粉を使い料理をしてきました。
こちらはとうもろこし粉をベースにしたリングイネで作ったトマトソースのパスタです。
小麦不使用とは思えない程のモチモチ食感で人気の一品になります。
こちらはホワイトソルガム粉、アーモンドプードル、とうもろこし粉、米粉を使ったエクレアとタルトになります。ほとんどの方が小麦不使用ということに気付かれずに美味しいと言っていただけます。
そして1年前から試作を繰り返していたのが『ウィートフリー&グルテンフリーのピザ』です。
色んな穀物粉から最適の材料、最適の量を考え、それを試す。試作と同時にその穀物の栄養価等も学び
美味しいだけではなく
身体に良く
美容にも良いものを作ろう
正直米粉は美味しい部分はカバーできるのですが、栄養が低いのが難点でした。
色々な穀物を学び
そして出来上がったのが
『世界が注目するスーパーグレイン(偉大な穀物)を使用した美容に、健康に良い2種類のウィートフリー&グルテンフリーのピザ』です。
当店のピザ生地はスーパーフードといわれる今注目されているホワイトソルガム粉と米粉を独自にブレンドした自家製のブレンド生地です。
ホワイトソルガム粉と米粉を合わせると小麦のような食感になるのはグルテンフリーレシピでは有名な話なのですが、そこにモチモチとした食感をプラスする為にタピオカ粉を合わせました。
実際お店でお客様にお召し上がりいただいた感想のほとんどが『小麦を使用していないとは思えない』『私の好きなモチッ、サクッとした生地で本当に美味しい』とご好評いただいております。
美味しいのは勿論。チーズや具材を引き立たせてくれるシンプルな生地を目指しました。
一番苦労した食感。グルテンの代わりを探す為の試作と試食の繰り返し。
小麦を使ったピザ生地のグルテンが作りだす生地の粘りや伸び。それを表現する為に試作と試食を繰り返し、当店のピザ生地にはキサンタンガム、グァーガム、サイリウムハスクを使用しております。
キサンタンガムはとうもろこしなどのデンプンを発酵させて作られる天然の高分子多糖類です。食品にとろみをつけるので最近では高齢者の食事改善にも利用されています。
グァーガムはマメ科グアーの胚乳部から得られる水溶性の食物繊維です。天然由来の物質なので、食品に添加するのに安全性は高いと言えます。グアーガムには、整腸作用があり血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げるなどの健康向上に良いとされるデータも発表されています。
サイリウムハスクはオオバコ科の植物プランタゴ・オバタの種を包んでいる種皮のことです。成分の90%が食物繊維で、水溶性と非水溶性の食物繊維をバランスよく含んでいます。 サイリウム種皮由来の食物繊維は、お腹の調子を整え、コレステロールを下げる。という2つの働きが認められた保健機能成分になります。この働きにより近年ではダイエット食品にも多く利用されています。
これだけ聞くと万能の食品のようですが、3種共に過剰の摂取は体によくありません。
薬も多く飲めば病気が治る訳でもなく
サプリメントも1日に摂取する容量が決まっております。
※このピザ生地には身体の事を考え、過剰に摂取しないよう3種共に微量しか使用しておりませんので安心してお召し上がりいただけます。
栄養価
生地に多く使用しているスーパーグレイン(偉大な穀物)であるホワイトソルガム粉は別名白高黍粉といいます。
ホワイトソルガム粉は食物繊維とタンパク質を摂取できる優秀な食材であり、豊富な鉄分により貧血からの免疫力低下を防ぎます!骨を作るマグネシウムも豊富で更に食べたものをエネルギーに変えるのを助けるナイアシンやビタミンB6を含んでいます。ホワイトソルガム粉は腸内細菌を活性化させ、便秘改善、血中コレステロールや中性脂肪の減少、血糖値の急上昇を抑制する効果も期待できる【レジスタントスターチ】を含んでいる為、美容にもダイエットにも期待できるスーパーフードなので、当店のピザ生地は美容に!ダイエットにピッタリなピザ生地です。
そしてこちらも研究施設にて成分分析をしていただきました。
米粉だけでは不足しがちな栄養成分を見事にカバーできました!
生地(プレーン)はお好きな具材をトッピング出来ますので、あなた好みのヘルシーで美味しいピザをお作りください。
そして生地(アマランサス)
こちらはプレーンの生地にアマランサスを練りこんだものになります。
アマランサスは栄養価が高いことで知られ、世界保健機構(WHO)が『未来の食物』と評価したスーパーグレインです。
文部科学省発表 日本食品標準成分表調べ
アマランサスは女性にピッタリの食材
豊富なミネラルで女性に不足しがちな鉄分、そして、葉酸や、亜鉛も多く含んでいるので貧血を予防、改善に打ってつけの食材と言えます。
そしてホルモンバランスを整える働きをしてくれる、亜鉛、マグネシウム、ビタミンB6といった成分が豊富に含まれているので妊娠中の栄養補給に効果的です。
ダイエットにも効果的なのがアマランサスに含まれる『リジン』というアミノ酸が脂肪分解酵素を活性化させ、脂肪の分解に必要な狩るにチンを合成することでダイエットに効果的だと言われています。
卵、乳製品や動物性食材不使用なのでヴィーガンの方も!
小麦粉不使用なのでグルテンフリーの方も!
栄養満点なので健康志向の方も!
なにより美味しさにこだわったこのウィートフリー&グルテンフリーのピザを全ての人に届けたい!
是非このウィートフリー&グルテンフリーピザクラストを使って、お好きな具材やチーズを乗せたピザをご家庭でお召し上がりください。
【ピザのおいしいお召し上がり方】
当店のピザは、完全に焼き上げたものを急速冷凍しております。冷凍のままお好きな具材を乗せてフチを霧吹きなどで湿らせていただき、オーブンやオーブントースターなどで7〜8分前後温めていただきますと美味しくお召し上がりいただけます。
※予熱はしっかりとしてください。
※霧吹きでピザ生地のふちの部分を水で湿らせてから温めていただくとより出来立ての味わいになります。
リターン
リターンはスーパーグレイン使用の2種類のウィートフリー&グルテンフリーのピザ生地になります。
ピザ生地以外に色々なリターンもご用意しましたのでお選びください。
【サイズ】
約180g(約24㎝)
職人の手作業で焼き上げている為、多少の誤差がある食品があります。
【原材料】
ピザ生地(プレーン)
ホワイトソルガム、米粉、タピオカ粉、レモン、食用ぶどう油、塩、砂糖、酵母、サイリウムハスク、キサンタンガム、グァーガム
ピザ生地(アマランサス)
ホワイトソルガム、米粉、タピオカ粉、レモン、食用ぶどう油、塩、砂糖、酵母、サイリウムハスク、アマランサス、キサンタンガム、グァーガム
【保存方法】
冷凍(-18℃以下で保存)
商品到着の際は、内容をご確認の上、すぐに冷凍庫へ保存してください
【賞味期限】
製造日より60日
※小麦アレルギーで悩まれている方にもお召し上がりいただけますが重度の症状をお持ちの方は主治医の相談の上お召し上がりください。
プロジェクトで実現したいこと
今回のプロジェクトでは
①世界が注目するスーパーグレイン(偉大な穀物)を使用した美容に、健康に良い2種類のグルテンフリーピザ を届けたい
②まだまだ実現可能なスーパーグレインを使った商品開発の為の投資資金
上記2点を実現したいです。
資金の使い道・スケジュール
資金はウィートフリー&グルテンフリーピザの製作、発送。
商品開発の為の資金として
新しい商品開発に必要な材料、備品の購入に使いたいと思っております。
将来的にはウィートフリー&グルテンフリー商品を製造する工場を作り、世界に商品を届けたいと思っております。
最後に
小麦アレルギーが発覚して1年
本当に辛かったです。
ラーメン、うどん、パスタ、ピザ、パン...
自分が好きだったものが全部食べれない。
お店にご来店されたお客様や当店の小麦アレルギーやグルテン不耐性のスタッフも好きなものが食べれなくなったのが辛いと言っていました。
『無ければ作れば良い』
『自分にはそれが出来る!』
まだまだチャレンジの途中の若輩者の私ですが精一杯食で人を幸せにするべく頑張ってまいりますので、皆様の応援よろしくお願い致します。
そんな私がやっているお店は
pasta & sweets burrow
住所:滋賀県近江八幡市多賀町569-9
営業時間:11:30~15:30
定休日:水曜日
肉バル AlaVotre! by frere+
住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町1553-102
営業時間:18:00~22:00
定休日:水曜日
重ね重ねになりますが、ご支援よろしくお願い致します。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るグルテンフリー確認検査の結果が届きました!
2021/03/01 17:24依頼していたグルテンフリー確認検査と食物アレルギー検査(小麦)の検査結果が届きました!結果は両検査共に不検出になります!この検査結果に基づき当店のウィートフリー&グルテンフリーのピザ生地は完全に小麦不使用であり、製造施設でもある店舗でも小麦の混入が無いことが証明されました!ありがとうございます!スーパーグレインを使用し完全に小麦不使用業務用にも使えるピザ生地是非ご支援よろしくお願いします。 もっと見る
成分分析の検査結果が届きました!
2021/02/25 20:03成分分析の検査結果が届きました!わかりやすく下記にグラフを記載いたします。ホワイトソルガム粉をメインに米粉を使ったオリジナルブレンドの生地は味、食感にこだわった私こだわりの配合ですが見事に栄養成分においても小麦製品を上回る数値を出せました!本当にありがとうございます!カルシウムは残念ながら中々伸び悩みましたがご安心ください!カルシウムの宝庫であるアマランサスを使ったピザ生地ならカルシウムをカバーできます!栄養満点のピザを是非お召し上がりください! もっと見る
ピザの作り方動画公開中!
2021/02/11 13:48ピザの作り方動画公開中です。是非ご覧ください。 もっと見る
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