はじめに・ご挨拶
はじめまして、有限会社エスプリ・デキップ代表の相山と申します。
私たちは平塚・アッシュ×エム(2002.7~)
馬車道・ユニバーサルダイニングONE(2020.8~)
という2軒のカジュアルフレンチレストランを営んでおります。
本店のアッシュ×エムは開業当時からコンセプトは一貫して”地産地消”
湘南・西湘地域の生産者と連携し
”Farm to Table(農場から食卓へ)”を意識した食材の旬のわかる料理や、
国産ワインや神奈川県産の日本酒などにこだわり、
生産者や造り手の顔が見えるローカル&スローフードレストラン
ユニバーサルダイニングONEのコンセプトは
”ユニバーサルレストラン(みんなに優しいレストラン)”
フレンチの技法に捉われず、野菜を主役にナチュラルでオーガニックな食材を選び、
様々な食文化や食習慣のある方、食に関してのお困りごとをお持ちの方などが集まっても、
一つのテーブルを囲んで美味しく楽く過ごしてもらえるお店を目指しています。
商品・お店が作られた背景
2002年に創業してから今年で19年目ですが、これまで山あり谷あり
途中何度もくじけそうになりながらもここまで続けてくることが出来ました。
(山なんて数える程で本当は谷ばかり、スタッフや家族に大変な思いをさせてきました💦)
転機は5年前、アッシュ×エムが今の場所でリニューアルをした時。
出店したばかりのテイクアウトスイーツ店を短期間で撤退し、
苦肉の策でメゾン・ド・アッシュ×エム(当時)とモトロッソを統合せざるを得ず、
あの時も経営的にはとても苦しく「この状態で半年継続できるのだろうか?」と自問するほど。
しかし手塚シェフをはじめ当時のスタッフの協力と頑張りで、乗り越えることが出来ました。
本当に感謝しかありません。
そして昨年8月に横浜にユニバーサルダイニングONEをオープン。
立地は横浜市の新市庁舎内のみなとみらいを一望に出来る最高のロケーション。
正直に言えば計画の段階で「うちの会社ではこの物件は無理だろう」と諦めた時もあるのですが、
大勢の方のご支援で紆余曲折ありながらも開業まで漕ぎ着けました。
今 振り返れば”奇跡”と言っても過言ではない状況でした。
しかし現実はそう甘くはありません、このコロナです。
あれだけ旺盛だったインバウンド需要は消え、緊急事態宣言と共にさらに集客は悪化。
本来であれば前途洋々だったはずの横浜への出店が一転、
このコロナ禍では家賃や人件費などの負担が重く圧し掛かってきます。
1月末現在、ONEは営業自粛をし、緊急事態宣言が解除され次第再スタートを切る予定です。
新たに長南シェフを迎え入れ地場野菜を主役に、
カリフォルニア キュイジーヌのエッセンスを加えたオーガニックな店に進化致します。
私たちの商品・お店のこだわり
しかしコロナのせいにばかりして嘆いていても何の解決にもなりません。
コロナとの戦いに勝つためには諦めずにファイティングポーズを取り、
最後まで対峙するしかありません。
そこで第5弾となるクラウドファンディングを立ち上げました。
果たして屁の突っ張りにもならないかもしれませんが、なりふり構っていられません。
皆様からのご支援を賜り何としても店を継続し、
この愛すべきスタッフの雇用を守りたくお願い致します。
今回のリターンは未来チケットや生産者の支援に繋がる商品の詰め合わせなど、
これまでのクラウドファンディングで経験してきたことを総動員して用意致しました。
リターンのご紹介
≪ぜひ応援したい! 支援型コース≫
①アッシュ×エム、ONE応援コース(3,000円)
◆後日、サンクスレターをお届け致します。
◆アッシュ×エム&ONE オリジナル絵はがき 5枚組
*有難く使わせていただきます!
≪お取り寄せグルメ購入型支援≫
遠方でお店にお足を運ぶのが難しい皆様に、お取り寄せで楽しんでいただけるプランを作りました♪
ご自宅でアッシュ×エムの味を楽しみながら、ご支援いただけれ幸いです。
②自家製ヴィネガーシロップ&ハーブオイル セット 4,000円[20セット限定]
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム オリジナルヴィネガーシロップ&ハーブオイルのセット
*アッシュ×エムのノンアルコールカクテルとして人気のヴィネガーシロップと、パンに添えられてくるハーブオイルのセット
③農家さんの冬野菜スープの素セット 4,000円[30セット限定]
◆サンクスレター
◆農家さんの冬野菜スープの素セット
いかす農園さんや柴原さんの作る、無農薬野菜100%のオーガニックポタージュベースです。
3種類のポタージュベースをそれぞれ3~4人前/1パックにしてお届けします。
野菜の種類は畑次第ですので^^; 材料が届いてからのお楽しみです。
冬の畑はニンジンや大根、カブなどの根菜が主役になりますので、飲むと体が芯から温まるスープをお届け出来ると思います♪
*完全無農薬の冬野菜のピュレは、ミルクや豆乳で伸ばすだけで美味しいスープに
アレンジレシピでディップやムースにも♪
④柴原さんのジンジャーセット 5,000円[30セット限定]◆サンクスレター
◆オーガニック ジンジャー商品詰め合わせ
ジンジャー ロールケーキ
ジンジャー クッキー
ジンジャー&ストロベリー ジャム
ジンジャーシロップ
*スタッフみんなで収穫した柴原さんの畑のショウガを色々とアレンジ!!
⑤パパッとパスタセット 5,000円[30セット限定]
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム特製 パパッとパスタセット
特製ボロネーゼソース(ミートソース)×2人前
野菜たっぷりオルトナーラソース(べジトマトソース)×2人前
生麺タリアテッレ×4人前
*お鍋一つで作れるパパッとパスタセットなら、パパでも簡単にプロの味です
⑥薫る野牧場さんの生乳を使ったタルト 5,000円[30個限定]
◆サンクスレター
◆薫る野牧場の生乳タルト
山北町の大野山のテッペンで山地酪農を実践する薫る野牧場さんの
完全放牧で育てられたジャージー牛の生乳を贅沢に使ったタルトです
※現在商品開発中のため、商品写真が無くてすみませ💦
⑦ワインのお供 晩酌セット 6,000円[20セット限定]
◆サンクスレター
◆シェフお勧め晩酌セット
小鴨の自家製スモーク
藤沢生豚(なまはむ)
定番! 田舎風パテ
金太郎マスのスモーク
*アッシュ×エムの定番オードブルを詰め合わせ
⑧『ありがとう便』15,000円セット[30セット限定]
◆サンクスレター
◆地産地消の食材を手塚シェフが調理・加工した商品の詰め合わせ(3~4人前)
各リターン商品のいいとこ取りセット!!
生産者から届く旬の食材を使い、フレンチオードブルやスイーツなどを詰め合わせます
配送のお届け時期をご指定いただけます
※クール便にて全国配送可、内容は入荷状況により変更になることがございます閉じる
≪アッシュ×エム、ONE 両店舗で使える未来チケット購入型支援≫
いつでも使っていただける未来チケット
お店で作りたての味を楽しみたい方はこちらを是非!!
⑨10,000円コース
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム、ONE共通 11,000円分のお食事券+グラスワイン券2枚
ランチorディナーどちらでもご利用いただけます
有効期限:2021年8月末日
⑩30,000円コース
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム、ONE共通 33,000円分のお食事券+ワインペアリング2名様分
ランチorディナーどちらでもご利用いただけます
ペアリングはワインだけでなく、日本酒などもアレンジして楽しんでいただきます
有効期限:2021年8月末日
⑪50,000円コース
◆サンクスレター
◆アッシュ×エム、ONE共通 55,000円分のお食事券+ワインペアリング4名様分
ランチorディナーどちらでもご利用いただけます
ペアリングはワインだけでなく、日本酒などもアレンジして楽しんでいただきます
有効期限:2021年8月末日
≪デリバリーシェフ(出張料理サービス)購入型支援≫
神奈川県限定!!
手塚シェフが自ら出張して、ご自宅やケータリング会場で腕を振るいます^^/
⑫150,000円コース[3組限定]
◆サンクスレター
◆デリバリーシェフ(出張料理サービス)
コロナが終息し感染の恐れが無くなり次第、県内どこでもシェフが出張しあなただけの特別コースを作ります
※要予約 最大8名様まで対応
プロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトで結果を出し皆様の支援を力に事業を継続し、
一人も漏らさずスタッフの雇用を維持していきたいと思います。
そしてコロナ騒動が終息した暁には、スタッフ全員で皆様を笑顔でお迎えしたいと思います。
資金の使い道・スケジュール
◆食材の仕入れ ◆商品の製造 ◆配送費用
◆クラウドファンディング手数料
最後に
我々エスプリ・デキップの理念は
「たくさんの笑顔とありがとうを創出し、食の力で世界を元気に明るく‼」
「エスプリ・デキップに関わる全ての人の、幸せに貢献する」
またビジョンは
「一生に一度は行かないと損だ」と評価される、日本No1のレストラングループになる」
人を集わせ、疲れを癒し笑顔を生み、活力と元気を与える「食」の持つ力には、
解決できる社会問題がたくさんあると思います。
ご支援下さるお客様はもちろろん、お世話になる生産者やお取引先、
そして地域の皆様の力になりお役に立てる店になれるよう精進致します。
◆アッシュ×エム
神奈川県平塚市夕陽ヶ丘3-5
(JR平塚駅 南口下車 徒歩6~7分)
0463-27-2171
info@b-h-m.com
http://b-h-m.com/
◆ユニバーサルダイニングONE
神奈川県横浜市中区本町6丁目50番10 ラクシスフロント2F
(みなとみらい線 馬車道駅直結、JR桜木町駅 徒歩2分)
045-211-4464
contact@ud-one.jp
http://ud-one.jp/
※文中の写真は全て許可を得た物を掲載しています
【2021年2月22日 追記】
リターンの表記に間違いがあることに気が付きました💦
当初2月末までを募集期間の予定にしていたのですが、手続きに手間取り公開前に3月末に延長した際に、商品のお届け時期を更新せずに3月中のままにしてしまいましたorz
どのリターンも4月中旬までに皆様にお届け致しますので、何卒ご了承ください。
【2021年3月5日 追記】
リターンを追加いたしました。
最新の活動報告
もっと見る新リターン!! NORMA高橋さんの生ハムをドドーンと追加
2021/03/15 20:05リターンの追加第2弾は藤沢NORMAの高橋さんの作る『生豚(なまはむ)』です!!高橋さんが大事に作る藤沢生豚(なまはむ) 16,000円(5本限定)◆サンクスレター◆藤沢生豚(なまはむ)[約1~1.2kg] 1本冷蔵便で配送いたします 先日、原木の生ハムを納品していただいた時に高橋さんと話をしたのですが、やはりこの緊急事態宣言下で卸先の飲食店の業績が悪化している影響で、生ハムの需要が減ってしまいとても厳しい状況であると。国からも卸業者への支援が始まっていますが、現実にはまだまだ支援は行き届いておりません。そこでこのクラウドファンディングだけでどこまでの支援に繋がるか解りませんが、是非皆さんにご紹介させていただきたいと、リターンとして追加させていただきます。今回の商品は3ヶ月以上熟成した生ハムを、使いやすくブロックにして牛の盲腸で包み込んだもの。原材料は、豚肉のランプ肉、塩、砂糖、藤沢産の長ネギ、藤沢産のニンニクのみで添加物などは一切不使用。食する所の牛の盲腸を剥がして、トリミングせず食べることが出来ます。保存方法は、牛の盲腸が付いた状態で切り口ラップで覆い、ジプロックに入れ冷蔵庫で保存してください。1kgオーバーの生ハムは確かに食べ応え⁈がありますが、腸で包んでありますので食べる分だけスライスしてもらえれば、長く美味しくお召し上がりいただけます。また通常では販売していない特別商品で、価格もスペシャル価格で提供いただきました。是非レストランやバルなどのご同業の皆様にもご購入いただければと思います。是非ご賞味下さい^^/ もっと見る
感謝♪ 支援者73名,目標達成率70%突破!! さらにブーストをかける為に、新リターンを追加します^^/
2021/03/10 19:50先月から挑戦中のクラウドファンディングですが、挑戦期間の折り返しを迎え、これまでのところ73名様の温かいご支援をいただき、目標金額の70%を超える1,077,000円のご支援を頂戴しています。ここまでの間、オンライン、オフライン問わず大勢の方から激励の言葉をいただいており、本当に有難く感謝いっぱいです。そこで目標額を突破するためにもう一段ギアをあげ、ブーストが掛かるようにリターンの種類を増やしていこうと思います。何故なら生産者の皆さんからお話を伺うと、この緊急事態宣言の影響を大きく受け、とても困っている方が沢山いらっしゃいます。生産者の皆さんは作物や生産物が商品になるまでのリードタイムが長く、(種を蒔いてから実がなる、子牛や子豚が大きく育つ、仕込んだハムが製品になる など)また天候や外部環境に大きな影響を受ける産業ですから、タイムリーに生産調整などが出来る訳ではありませんので、飲食店以上にコロナに振り回されてしまっています。そこで改めて生産者の皆さんからお話しを伺いながら、支援が必要な商品をリターンとして増やしていこうと考えています。第一弾はデリータファームさんのキャビア!!三浦半島で養殖しているチョウザメの卵を使い、手塚シェフが自家製で塩漬けして完成させたキャビです!!チョウザメの身の燻製や、キャビアを乗せると美味しいブリニ(パンケーキ)などとセットにしてお届けします。20セット限定です。シャンパンやウォッカと一緒にアッシュ×エムの自家製キャビアはいかがでしょう?【三浦・デリータファームさんの育てるチョウザメから作る、自家製キャビアセット】13,000円[20セット限定)◆サンクスレター◆自家製キャビア(20g)◆チョウザメのスモーク(50g)◆サワークリーム◆自家製ブリニ(パンケーキ)8枚 もっと見る
活動報告&サポーターの皆様にお詫びと訂正
2021/02/21 12:17ご支援いただきましたサポーターの皆様、またこのクラウドファンディングページをご覧いただいている皆様、皆様からのご支援や激励がスタッフ全員の励みになっております。公開から12日になる2月22日現在、目標額(1,500,000円)の56%を超えるご支援をいただいております本当にありがとうございます◎活動報告◎リターンの中で唯一開発中でした薫る野牧場さんの生乳タルトですが、ほぼ完成形に近づいてまいりました!!今回のタルトの特徴はタルト台の中に流すアパレイユ(生地)イメージはミルクで作るのベシャメル(クリームソース)そのアパレイユの上にお椀型のミルクのムースをこんもりと乗せ更に賽の目にしたジェノワーズ(スポンジ生地)を降りかけます見た目、何かに見えませんか?そうです、薫る野牧場さんのある大野山をイメージしてみました^^/まだ開発途中ですので、最終形はもう少し進化すると思います♪◎お詫びと訂正◎公開から今日で12日、今さら気づいた間違いがございました当初、皆様からの支援の募集期間を2月末で準備を進めていたのですが、公開に手間取り期間が短くなってしまった為に、公開前に3月末に延長しましたところがリターンの欄のお届け時期を更新せずにそのままにしてしまいましたorz募集時期が終わらないとリターンの発送が出来ない仕組みになっている関係で(皆様のお名前やお届け先などの情報の公開が募集終了後となります)皆様への商品のお届けが4月上~中旬となってしまいます大変申し訳ありませんもしお届け時期が4月では不都合がある場合は、以下のアドレスまで直接ご連絡下さいinfo@b-h-m.comどうぞよろしくお願いいたします もっと見る
コメント
もっと見る