こんにちは。有限会社南九州商事の久田です。
リターン商品の宮崎県産豚肉3.6kg使い切りレシピを皆様にご紹介したいと思い、活動報告におすすめレシピを紹介いたします。今回は「美味しい!簡単!味しみ肉じゃが」をご紹介します。家庭料理の定番ですが、調理が結構面倒くさいものという意識がありました。しかし、様々なレシピを試し、試行錯誤した結果、簡単に美味しく作れるようになりました。お肉にもお野菜にも味がしみしみで絶品です。是非、ご活用ください!
【美味しい!簡単!味しみ肉じゃが】
▼材料(2人分)
豚肉切り落とし 200g
じゃがいも(男爵やメークインがおすすめ) 大きめ3個
人参 大きめ1/2本
玉ねぎ 大きめ1/2 個
白滝 1袋の半分量
★絶品の煮汁
水200cc
醤油・酒・砂糖・みりん各大さじ2ずつ
ほんだし大さじ1/2
▼作り方
①じゃがいもと人参は大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当な大きさに切る。
②フライパンに油大さじ2 (あれば牛脂1)を入れ、強火でお肉を色が変わるまで炒める。ある程度炒めたら、①も入れ軽く炒める。
③煮汁の材料を入れ、沸騰したら灰汁を取り、白滝を入れて混ぜる。中火~強火の火加減で落とし蓋をし煮汁がなくなるまで約20分ほど煮詰める。(10分煮詰めたところで一度混ぜ、再度落とし蓋をして様子を見ながら約10分程度煮詰める。)
④煮汁がなくなったら、火を止めて落し蓋をしたまま10分程度蒸らす。※この工程で味が染み込みます!
⑤食べる前に火をかけ温めて、器に盛れば完成!
薄めの味付けがお好みの方は醤油を気持ちお控えください。
「美味しい!簡単!味しみ肉じゃが」おすすめです!是非ご賞味ください。