Check our Terms and Privacy Policy.

限界集落での挑戦!幻の地鶏土佐ジローを炭火焼きで食べられる皆のお家を創りたい!

はたやま夢楽が生産加工する「土佐ジロー」のお肉を購入いただけます。

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

現在の支援総額

8,821,500

110%

目標金額は8,000,000円

支援者数

274

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

8,821,500

110%達成

終了

目標金額8,000,000

支援者数274

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

井上建築 の付いた活動報告

thumbnail

こんにちは(^^)はたやま夢楽の小松圭子です。9月になり台風はまだ縁遠いようですがことしは、雨が多く、昨日の朝も100mmほどの雨が降りました(;'∀')畑山は半日で降ったのでまだ大丈夫でしたが高知県の東洋町では時間雨量が120mmだったそうですΣ( ̄□ ̄|||)それでも、朝晩のお散歩は涼しさも増してきて野山の恵みもいろいろと楽しめるようになってきました。曼殊沙華も咲き始めています。オシロイバナも咲いてます。柚子や、柿、栗も実りはじめています。ジローのおうちは、建て方が無事に終わり、昨夜はこんな感じでした。1階の奥3つの窓は、土佐ジローの炭火焼きを食べる食事スペースです。2階の奥2つの窓は、宿泊のお部屋になります。建て方が終わったところで建設をしてくれている(株)井上建築さんにインタビューをしてみました。ジローのおうちは、構造材の100%を高知県産のスギ・ヒノキを利用しました。映像の中で見えている材木の部分はジローのおうちが完成すると隠れてしまう部分にはなるので今しか見えない部分です。最後に、ロビーの窓も映ってます。ここで柚子の木や、山並みを眺めてのんびりする時間が来春から楽しんでいただけるかと思います。少しずつ動画でもご覧いただけるよう撮影したいと思います。(ほぼ無編集です。すみません。。。)【テレビ取材がありました】畑山ジローのお店で、先日、テレビ高知さんの取材がありました。畑山ジローの店のテイクアウト商品を紹介いただくようです。9月11日土曜日9時55分から放送の「あさコレ!」という番組です。高知県内での放送です。県内の方、ぜひご覧ください。【オードブルの提供をしてみました】高知県内でもコロナ感染者が急増し、畑山ジローの店にご来店いただく方もかなり少なくなっています。。。おうちで楽しんでもらえたら、と思いオードブルをご用意することにしました。第一弾は9月4日土曜日にこのようなメニューでご用意しました。8月末の思い付きだったのですが思いがけずご予約をたくさんいただき容器が間に合わず…何名か、お断りしてしまいました(;''∀'')召し上がっていただいた方からは好評いただきました。美味しかったという声も嬉しかったですし、いろいろなジローが食べられて良かったという声もいただきました。ジローの皮と大根おろしを柚子胡椒であえた料理を目当てにご予約をいただいた方もいらっしゃいました。前回お断りしてしまったこともあり今月25日に第二弾を企画しました。この前、お断りしてしまった方からのご予約もあり初回に続いてご予約いただいた方も複数あって有難いです。こういうオードブルがご用意できるのもジローのおうちができるまでの間なのでこの機会に、ジローの美味しさを知っていただければ嬉しいです。


thumbnail

こんにちは。今日は、お天気に恵まれた畑山です。いよいよ、建て方が始まりました!畑山の集落のは入り口の県道からクレーンが見えました(^^)/ひとまず加工場での仕事をひと段落させて現場に出掛けました。10時くらい。1階の柱が建ちあがってきてました。柱にはそれぞれに建てる順番が記されてます。社会人のスタートは大工だった靖一さんはいろいろと懐かしいらしく、現場で説明してくれます。元大工とはいえ、かれこれ35年は土佐ジローをやってるので40年くらい前の大工知識なんですけど…そんな大工さんの差し入れといえば、かき氷だ!と言い張りまして、かき氷を差し入れました。見てると楽しいんですが、仕事もあるので、いったん、会社へ戻って、仕事仕事…15時前に、また靖一さんが「2階の柱が建ったよー」と呼びに来たので、ワコを連れて、現場へ。県道からも2階が見え始めています♪2階がどんどんできていきます。大工さんの小づちの音は会社まで響いてきてます♪帰りに、橋の上から撮影。畑山川と、ジローのおうちの距離感、伝わるでしょうか。家が建つって楽しいなぁ、と改めて思うのでした。最後に先日の写真を一枚。ジローのおうちの、公式日本酒は引き続き、安芸虎入河内ですが高知の美味しい地酒はいろいろとあるのでどれにしようかなぁと、ジローに合わせています。この夜は、桂月さんの相川誉を土佐ジローの無添加の燻製にあわせてみました。桂月さんのお酒も美味しいので、何を置こうかなぁと夢想しています。こういう時間も楽しいです(^^)/