【 はじめに・ご挨拶 】
はじめまして。一般社団法人「和食倶楽部」代表理事の古屋と申します。当倶楽部は不安定な世の中、未来の食生活に対して危惧を強く感じ、食を通して世界、そして地球を救う事をエンドゴールとして立ち上げました。
【 概要 】
料理を「作る」から「奏でる」へ
和食倶楽部は5年前に個人事業主として始めました。当初は和食の魅力を世界に発信する事を主な目的としていました。
2020年、コロナ禍により世界中が未曾有の影響を受け、一料理人として(18歳からフレンチと和食、その後は保育園で乳幼児相手に料理の経験を積んでました)食の力で何か人類のために役に立てないかと思い、一般社団法人として「和食倶楽部」を新たに立ち上げました。
起こりえない、誰も予想してない現実が今世界各地で起こっています。
起因の一つは温暖化です。
私達はおにぎり2個を毎日廃棄しています。それを燃焼焼却するのに二酸化炭素が放出され、温暖化の一因となっています。結果、食物を作る環境に悪影響を与え、飢餓に苦しむ人々が増えていきます。
人口増加による食糧危機も拍車をかけています。
人類は文明と共に発達してきました。生活は豊かになり幸せをもたらしてくれました。
反面、苦しんでいる人々がいるのも事実です。
人類が誕生して400万年が経ちます。その間、地球環境も文明と比例して良くなってきたと言える人が今現在いるでしょうか。
国や企業は既に環境改善に動いています。
そこで食の面において、私達一般人も温暖化に貢献出来ないかと思い、「奏食」を考案しました。
「奏食」は美味しい料理を作るためのポイントを4つの音域で表現してあります。
【ド♫丁寧な料理】
一つ一つの調理工程を理解し、丁寧な調理を行いましょう。
【レ♫全てが食材】
キャベツの芯や人参の皮なども立派な食材です。廃棄せずに有効活用しましょう。
【ミ♫免疫力向上】
食材に含まれている栄養素の特性を活かした料理を作りましょう。
【ファ♫料理は愛情】
心を込めて料理を作りましょう。
時に強すぎる目標はストレスとなり、「温暖化対策のために〜をしよう」という表記は逆効果となってしまう場合もあります。
食料は無限ではありません。
これからの時代、美味しいだけではなく、限りある食材でいかに免疫力も高める体に良い料理を作るかがポイントになってきます。
では、専門職並みに栄養に関する知識を学ばなければならないのか。。
そんな事はありません。では、どうするか。
「全ては食材」
つまり、食材全てを使い切る事で、免疫力が高まります。
普段何気なく廃棄している食材、例えばキャベツの芯には葉の2倍ものカリウム・カルシウムが含まれています。人参の皮には果肉よりも2倍のカロテン、へたには消化酵素が多く含まれています。玉子の殻には、1日に必要なカルシウム量の約2倍含まれています。
これらの食材を調理して体内に取り入れるだけで、十分免疫力が高められ栄養素も補えます。
結果、食材廃棄量が減少し、加熱焼却時に排出されるCo2を抑制する事に繋がります。
つまり、地球温暖化対策に貢献する事に繋がります。
国や企業と違い、私達一般人には生活があります。
温暖化対策に貢献したくても、個々に限界が生じてしまいます。
人は食べないと生きていけないため、食の面から温暖化対策を考案するには慎重にならざるを得ません。
美味しい料理を作って、且つ栄養素も体内に取り入れる事ができ、地球環境にも貢献出来る。
これが「奏食」です。
食材も無限ではありません。
50年、100年後には人口爆発、そして温暖化が引き起こす様々な自然現象により食料危機の懸念が高まっています。
次世代に向け、今からでも食に対する新しい概念を伝えていく必要があります。
料理をただ作るだけの時代は終わり。
これからは人、そして地球に優しい料理を作っていかなければならないのです。
「奏食」に込められた真意を一人でも多くの方々にお伝えしていく事を、私の残りの人生に捧げていきます。
最後までお読み頂きありがとうございました。
少しでも私に共感して頂き、何卒お力添えをお願い出来ましたら幸いです。
【 リターンのご紹介 】
○和食倶楽部 特製バッジ1個&特製ステッカー1枚
1セット/1000円
○和食倶楽部 特製Tシャツ(寿司柄、天ぷら柄、刺身柄)
各1枚/3000円
○【 4000円OFF! 料理教室「Aube -オーブ-」 Special 回数券 】
レッスン7回分/5000円
料理教室「Aube -オーブ-」 が主催する全てのオンラインレッスンが、7回受講できる回数券です。
※通常7回受講すると約9000円かかります。回数券を使用すると約4000円お得になります。
※全7講座の平均単価を1300円で算出しています。
○【 6000円OFF! 料理教室「Aube -オーブ-」 Special 回数券 】
レッスン10回分/7000円
料理教室「Aube -オーブ-」 が主催する全てのオンラインレッスンが、10回受講できる回数券です。
※通常10回受講すると約13000円かかります。回数券を使用すると約6000円お得になります。
※全7講座の平均単価を1300円で算出しています。
○【 13000円OFF! 料理教室「Aube -オーブ-」 Special 回数券 】
レッスン20回分/13000円
料理教室「Aube -オーブ-」 が主催する全てのオンラインレッスンが、20回受講できる回数券です。
※通常20回受講すると約26000円かかります。回数券を使用すると約13000円お得になります。
※全7講座の平均単価を1300円で算出しています。
○【 21000円OFF! 料理教室「Aube -オーブ-」 Special 回数券 】
レッスン30回分/18000円
料理教室「Aube -オーブ-」 が主催する全てのオンラインレッスンが、30回受講できる回数券です。
※通常30回受講すると約39000円かかります。回数券を使用すると約21000円お得になります。
※全7講座の平均単価を1300円で算出しています。
注1)
特製バッジと特製Tシャツはコロナウィルスによる配送遅延を考慮し、4月頃の配送となりますのでご了承下さいませ。
注2)
割引クーポン券につきましては、掲載終了次第、全種類直ちに発行させて頂きます。(ご支援者様の人数により若干の遅れは生じますが、4月初旬までにはメールにて、割引クーポン券をお渡し出来ます。)
注3)
料理教室「Aube -オーブ-」は一般社団法人和食倶楽部が運営する、online料理教室です。
【〈料理教室「Aube -オーブ-」 Special 回数券〉とは 】
ご支援いただいた方限定で特別発行した、料理教室「Aube -オーブ-」 が運営するオンライン料理教室で使用できる大変お得な回数券です。
【 料理教室「Aube -オーブ-」とは 】
一般社団法人和食倶楽部が運営する、「奏食」をコンセプトとした料理教室です。
講座は全7種類(2021年2月現在。今年度中に全10講座に拡大予定。)
全てが料理の基本を学ぶ事を目的としており、料理初心者から上級者まで低価格でお気軽に参加出来ます。
以下全種類8講座概要です。
◎ 元神楽坂レストランのヘッドシェフが作る。「おうちde手作り♫ 本格フレンチ」🇫🇷
◎元神楽坂レストランヘッドシェフが焼く。基本のミディアムステーキ🍖
◎元神楽坂レストランヘッドシェフが作る、基本のハンバーグ🍖
◎「奏食」推奨Lesson。おうちde手作り♫基本のスィーツ🍫
◎「奏食」推奨Lesson。おうちde挑戦♫魚の捌き方🐟
◎「奏食」推奨Lesson。おうちde手作り♫本格和食🍱を奏でよう
◎ 「奏食」推奨Lesson。おうちde手作り♬本格イタリアン🍕
◎ 「奏食」推奨Lesson。おうちde手作り♪本格ベーカリー🍞
詳細は以下のURLをクリックして頂けるとご覧になれます。
レッスン風景です。(ブルゴーニュ風煮込みハンバーグのレッスンです)
※こちらの動画は、YOUTUBEの限定公開となります。
【 〈料理教室「Aube -オーブ-」 Special 回数券〉 ご利用までの流れ 】
1 ご支援いただいた方に、〈料理教室「Aube -オーブ-」 Special 回数券〉と、全講座の詳細・スケジュールを記載したメールを送り致します。
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2 ご希望のレッスン名と日時をメールに記載し、料理教室「Aube -オーブ-」 事務局宛てまで返信をお願い致します。
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3 回数券の残数は事務局側で管理致します。レッスンを受講するたびに回数券の残数は減っていきます。
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4 事務局でメールが確認でき次第、ご支援者様宛にレッスン当日に必要なZoomのURLやレシピ等を 添付して送信致します。その際、回数券の残数もご一緒にお伝えいたします。
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5 レッスン当日になりましたら、添付したURLをクリックして頂きZoomにご入室をお願い致します。
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6 有効期限はクーポンが発行されてから6か月となります。期限が過ぎてしまった場合、払い戻しが出来なくなるので注意下さい。
注1)
万が一、メールを送信してから24時間たっても返信が来ない場合は、誠に恐れ入りますが改めてご返信頂けますようよろしくお願い致します。
注2)
ドメイン指定受信をされている方は、furuyamo818@gmail.comを受信できるように設定をお願い致します。
注3)
当オンライン料理教室はZoomを使用します。ご利用になる前に予めZoomアプリをインストールして頂きます。
【 プロジェクトで実現したいこと 】
●「奏食」の世界プロモーションを実現
食材を廃棄する概念を無くしていきます。即ち、廃棄物を廃棄とみなさない意識改革。バナナの皮や卵の殻、キャベツの芯など、廃棄物とみなさずに、食材と受け取る意識です。そのための調理方などを「奏食」を通し、世界に向けて様々な面からアプローチしていきます。
●栄理士(仮名)の設立
栄養士と調理師の両方のスキルを持ち合わせた資格制度を確立させる事で、いかなる災難が起きても冷静、且つ柔軟な対応が取れる事を目的とします。
●食育園(仮名)の設立
食に特化した施設を新たに設立し、低年齢層から食に対する意識改革を行います。
●従来の教育課程において、食に関する情報の積極的発信
現存の義務教育カリキュラムにおいて、未来の食に関する情報、即ち、「奏食」の理念、食の基礎知識や技術を積極的に取り入れて食に対するスキルアップをはかり、次世代に繋げていきます。
●世界における和食の新たな地位確立
現在の世界文化遺産に認定されている和食の魅力は、伝統のみではなく、将来の食生活に多大なる貢献をする事をアピールします。
牛や豚等の飼育に対する費用対効果は、近年厳しい目線で見られ始めています。
和食がもつ出汁の旨味や調理技術は、未来の食生活にきっと活かす事が出来るでしょう。
●「奏食」認定制度の取り組み
飲食店やスーパー、料理教室、給食施設、その他食に関わる事業において、「奏食」推奨制度を取り入れていきます。認定された事業者には、[「奏食」推奨店(仮名)]が与えられます。但し、抜き打ちによる調査が随時行われ、認定条件を満たされなかった場合には、直ちに却下されます。
●料理教室の開催
テレワークが浸透しおうち時間が増えている今、on-lineによる料理教室を開催し「奏食」のアプローチをはかります。また、食に対しての基礎知識や技術を手軽に体験してもらいます。結果的に、食に対する意識向上につながり、他のプロジェクトに紐づける事になります。
※料理教室「Aube-オーブ- 」を開講し、現在は株式会社ストアカ様内で活動中です。
【 資金の使い道・スケジュール 】
事業運営費
広告費
人件費
設備投資費
事務所運営費
【 最後に 】
当倶楽部は数名のボランティアさんと、アルバイトの方で運営している小さな法人です。
現在、コロナの第3波が懸念されています。
仮に再びロックダウンが起きたら、また同じ事の繰り返しになるかもしれません。
過剰の食材を購入し、同時に不要な廃棄も多くなる事が懸念されます。
以上を鑑み、フードロスゼロプロジェクトを最優先事案として動いてます。
世界がコロナに対して一つになっている今、行動を起こすのは今しかありません。
私の好きな言葉は「有言実行」です。
世界は動いてます。
企業も動いてます。
次は私たちの番です。
私達の行動なくして、地球は救えません。
リターンも映えのよいものではありませんが、キャンプファイヤー様内でのみ入手できるものとなります。
どうか皆様のお力添えを頂き、明るい未来を築きあげていきたいと存じます。
よろしくお願い致します。
一般社団法人和食倶楽部 代表理事
「奏食」第一人者 古屋基
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