Check our Terms and Privacy Policy.

馬刺しとして使えない端切れをふんだんに入れた馬肉カレーでフードロスをなくしたい

長野県に7店舗展開する居酒屋酒楽グループは信州蕎麦をはじめ郷土料理やジビエが自慢。特にこだわりある馬刺しは優しい旨味が特徴の日本固有在来種「どさんこ」馬を一頭買いしている人気メニュー。馬刺しが売れるほど端切れも多く発生し使い道に困っているため、国民食であるカレーに使って多くの人に馬肉の魅力を伝えたい

現在の支援総額

282,300

70%

目標金額は400,000円

支援者数

55

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/07に募集を開始し、 55人の支援により 282,300円の資金を集め、 2021/05/05に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

馬刺しとして使えない端切れをふんだんに入れた馬肉カレーでフードロスをなくしたい

現在の支援総額

282,300

70%達成

終了

目標金額400,000

支援者数55

このプロジェクトは、2021/04/07に募集を開始し、 55人の支援により 282,300円の資金を集め、 2021/05/05に募集を終了しました

長野県に7店舗展開する居酒屋酒楽グループは信州蕎麦をはじめ郷土料理やジビエが自慢。特にこだわりある馬刺しは優しい旨味が特徴の日本固有在来種「どさんこ」馬を一頭買いしている人気メニュー。馬刺しが売れるほど端切れも多く発生し使い道に困っているため、国民食であるカレーに使って多くの人に馬肉の魅力を伝えたい

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

皆さん、こんにちは。いよいよゴールデンウィークですが、ここにきて都市圏の緊急事態宣言が発動されるなど新型コロナの感染状況は先行き不透明となってしまっていますね。

くれぐれもご自愛ください。

さて、現在取り組んでいる「馬旨CURRY(ウマカリー)」ですが、酒楽さんの各店で提供されている馬肉カレーのレシピをベースにものづくりを行っています。

信州の郷土料理を扱うお店の馬肉カレーということで、カレーのルウにも信州食材をふんだんに使ったレシピとなっています。

特に、りんご、セロリは長野県を代表する野菜・果物で、それぞれの味わいがルウに溶け込み、複雑な風味を醸しています。

製造上、全ての県産品でまかなうことは難しいわけですが、出来る限りお店で提供しているクオリティに近づけることを目指して取り組んでいきますので、今後もご注目のほどよろしくお願い致します。


井上博文



シェアしてプロジェクトをもっと応援!