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独自製法でザクザクした食感!カカオの旨味を凝縮!五感で楽しむクラフトチョコレート

神戸でチョコレート工房を開業致します。インターナショナル・カカオ・アワードに選出されたカカオ豆を使用したチョコレートを製造販売します。その開業資金にご協力いただきたく、こちらのプロジェクトを始動させて頂きます。リターンは、鼻を抜ける風味豊かなクラフトチョコレートの食べ比べ等をご用意させて頂きました。

現在の支援総額

2,057,500

411%

目標金額は500,000円

支援者数

99

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/03に募集を開始し、 99人の支援により 2,057,500円の資金を集め、 2021/04/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,057,500

411%達成

終了

目標金額500,000

支援者数99

このプロジェクトは、2021/03/03に募集を開始し、 99人の支援により 2,057,500円の資金を集め、 2021/04/28に募集を終了しました

神戸でチョコレート工房を開業致します。インターナショナル・カカオ・アワードに選出されたカカオ豆を使用したチョコレートを製造販売します。その開業資金にご協力いただきたく、こちらのプロジェクトを始動させて頂きます。リターンは、鼻を抜ける風味豊かなクラフトチョコレートの食べ比べ等をご用意させて頂きました。

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はじめに・ご挨拶

はじめまして。神戸大学博士後期課程に在籍しております、Bean to bar chocolate NAGANOの長野亘孝と申します。このページをご覧いただきまして、本当にありがとうございます!


このプロジェクトは、支援者の皆様と一緒に2021年の秋ごろを目途に、クラフトチョコレート「Unique」の第一弾の販売を目指して作り上げていくものです。


カカオ豆の個性を最大限引き出すチョコレート作りを追求するBean to bar chocolate NAGANOに関わり続けて頂くことにより、支援者皆様の日常が少しでも楽しくなるようなプロジェクトにしていきたく思います。


支援してくださった皆様との継続的な関係から始まり、開業に至るまでの道のり、その後までチョコレート事業の報告を続けていけたら嬉しいと考えております。


では、最後までご一読いただき、ご支援頂ければ幸いです。


どのようなクラフトチョコレートを作るのか

24時間程度コンチングするにもかかわらず、ザクザクした食感で、飛びぬけて豊かで深い香り。一度食べれば驚くその鮮烈なチョコレートは、製造過程からして創意工夫とこだわりに満ちています!


チョコレートは新しい時代に!

今注目されているクラフトチョコレート!

従来のクーベルチュールを溶かして、固めるチョコレートとは異なり、シングルオリジンでカカオ豆からチョコレートを一貫して作ることから、カカオの濃厚なコクを楽しめます。私は様々なカカオ豆から、香りと風味で厳選し、5種類のカカオ豆からクラフトチョコレートを作っています。


①ガーナ産カカオ豆の特徴は、ファラステロ種で、酸味、苦み、渋みのバランスがとれています。いわばチョコレートの王道です。豊かなコクと余韻の残る香ばしさを味わえます。


②ベトナム産のカカオ豆の特徴は、世界に8%しか流通していないトリニタリオ種で、ブラックベリーのようなフルーティさを味わえます。また、ベトナムのカカオ豆は、近年ファインカカオとして注目を浴び、ベンチェ産のインターナショナル・カカオ・アワード2013で受賞したカカオ農園のカカオのみを使用しています。


③コスタリカ産カカオ豆の特徴は、世界に8%しか流通していないトリニタリオ種で、イエローフルーツ、レッドベリー、キャラメルのような風味をお楽しみ頂けます。また、火山性土壌の熱帯雨林の中できちんと管理された良質なカカオ豆の生産を行います。インターナショナル・カカオ・アワード2017を受賞した農園のカカオのみを使用しています。


④メキシコ産のカカオ豆の特徴は、アメロナード、カラバージョ種です。また、カカオ豆の生産方法にも特徴があり、ホワイトオークで作られた樽にカカオ豆の果肉を投入し、攪拌しながら発酵を進めることでカカオの果肉と果汁が漏れることなく閉じ込められ、フルーティかつジューシーな風味に仕上がっています。


⑤タンザニアのカカオ豆の特徴は、主に世界に8%しか流通していないトリニタリオ種で、ファラステロ種とクリオロ種を自然配合しながら生育するため、爽やかなフルーツ感の中にナッツ感を味わえる複雑なフレーバーになります。また、NAGANOの扱うタンザニア産カカオ豆は、数々の国際的なチョコレート品評会で多数の受賞をしたカカオ農家のものを使用しています。


クラフトチョコレートの工程とオリジナルレシピ開発

現在、自宅でカカオ豆の選別、焙煎、ウィノウイング、クラッキング、リファイニング、コンチング、テンパリング、成形を行っております。最大限にカカオ豆の個性を表現する最適化したレシピ作りに日々励んでおります。後述しますが、カカオ豆の焙煎とコンチングの作業は、特にこだわりました。


焙煎は、1分、1℃違うとどのように風味が変化し、どの時間が最大限個性を活かせるのかデータを取ることで、5種類のカカオ豆ごとに最適な時間と温度を発見し、自分のレシピを作ってきました。最適な時間と温度が、風味豊かなチョコレートとなる原点です。この独自の焙煎技術によって、カカオ豆と素焚糖だけで香料を使っていないにも関わらず、果実のような香りや、スパイスのような香り、ローストナッツのような香りを表現することが出来るようになりました。


また、コンチングの作業においても、カカオ豆ごとに個性を活かすためのコンチェの時間を測り、味見をする、その工程を繰り返すことでデータを収集し、最もカカオ豆の個性を最大限に発揮できる時間を発見し、自分のレシピを作ってきました。

この工程を何百と苦闘しながら、やっと現時点で最高のレシピが出来上がり、安定してカカオ豆の個性を最大限活かしたチョコレートを作れるようになりました!


今回お届けするのは、カカオ豆の豊かなフレーバーをダイレクトに味わうことができる「新しいクラフトチョコレート」なのです。


ですが、それを量産し、皆様に届けるためにはチョコレート工房と設備が必要になります。


そこで、今回チョコレート工房を神戸に作るために、クラウドファンディングで皆様のご支援を募りたいと考えました!


リターンとしては、ご支援者様にカカオ豆の個性を最大限に引き出したクラフトチョコレートの食べ比べ、カカオ豆から火入れする2段階火入れの生チョコのようなガトーショコラを用意します。


ガトーショコラの開発は、「非常に」困難を極めました。特に、チョコレートを作る段階で「焙煎」のために火入れし、ガトーショコラを焼く時にも火入れします。それらの工程を経て、出来上がったガトーショコラは、非常に香り高く、かつ美味しくポテンシャルのあるものになりました。試行錯誤を繰り返し、数か月収集したデータから、二段階火入れした香り高く風味の良い生チョコのような口溶けのガトーショコラを完成させました。皆様も私の作るガトーショコラの美味しさにびっくりし、感動すると思いますので、数に限りはありますが、是非味わってみてください。ガトーショコラの概念がきっと変わります。独特で香り高いBean to bar chocolate NAGANOチョコレートの芳醇な風味をそのままに感じる事ができる濃厚で満足感たっぷりのガトーショコラをお届けます。


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 

業界の中では比較的若手であるものの、実力あるT様(女性)


「ミルクとダークの2種類(を食べたの)ですが、いずれも純粋なカカオの味わいが感じられ美味しかったです。食べた感じ、ザクザクした食感があったので、イタリアのチョコレートに似たものを感じました。あと、市販のもの(チョコレート)と比べて、添加物が入っていないため、肌荒れとか気にせずに食べられ、健康にも良い印象を受けました!」


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

世界のチョコレートを知り尽くすO様(女性)


「ガーナ70%は、程よい酸味で食べやすかったです。市販のカカオ70%でも甘いと感じる方にお勧めしたいチョコレートです。かといって強い苦みがあるわけでもなく、甘いものが苦手、でもカカオを楽しみたいという方に好まれると思います。食感が、ザクザクしていて、いいアクセントになっています。」

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

小さい頃からチョコレート好きでチョコレートのプロの道に進んだM様(女性)


「今まで食べたビーントゥバーチョコレートとは違い、とても食べやすいチョコレートだと思いました。特に食感が面白く、チョコレートが舌に程よく残る感じが印象的でクセになる舌触りでした。また、それぞれのカカオ豆の風味を活かしながらも、苦みはなく、優しく程よい甘さで幅広く受け入れられるチョコレートだと思いました。」

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

大学


上記の評価からもわかるように、Bean to bar chocolate NAGANOのチョコレートは、甘すぎず、カカオの香りを最大限に引き出しました。その結果、女性だけでなく、上質な男性にも手に取ってもらい、美味しく食べて頂けるクラフトチョコレートに仕上がりました。


クラフトチョコレート×コーヒー

クラフトチョコレート×ワイン

クラフトチョコレート×日本酒

クラフトチョコレート×紅茶


様々なペアリングも探求していただけます。


チョコレート作りに至る背景

自分の進路に疑問を持った時に、本当においしいチョコレートに出会い、私は感動しました。

それと同時に、自分でもっとカカオ豆の個性をもっと生かしたチョコレートを作れるのではないかと考えました。市販されているチョコレートよりカカオのポテンシャルを最大限に活かしたチョコレートを私が作り、お客様に喜んで頂こうと考えました。こうして私はチョコレート作りを研究開発し始め、納得のいくレシピが出来上がった時、サンプルを周りに提供しました。

普段チョコレートを食べない男性友人や女性を笑顔にできたことで「もっと多くの人にチョコレートを届けたい」と思うようになりました。


チョコレートで起業するきっかけ・コンセプトをもっと知りたい方は、noteを読んでいただきたいです。


リターンの紹介


キャンプファイヤー限定で特別会員ポイントカードを作ります!

イメージ図


・スタンプがたまるとお好きなチョコレートを一枚プレゼント

・1日60枚しか販売しないクラフトチョコレートの優先予約権

・完全受注生産で、インターナショナル・カカオ・アワードに選出されたカカオ豆を使用したガトーショコラの予約権

・新作商品の優先予約権

・チョコ友の会(カカオ・チョコレートコミュニティを作ります)へのお誘い



リターンは、キャンプファイヤー限定の割引価格で提供させて頂きます!!!


ホームページに一緒に工房を作る仲間としてご支援者様のお名前を記載します。

https://peraichi.com/landing_pages/view/bean-to-bar-chocolate-nagano

「※ご支援時、必ず備考欄にご希望のお名前をご記入ください。」  1000円 


特別会員ポイントカード+タンザニア産チョコレート【10%引き】【送料無料!】

1500円+1500円×0.9 =2700円 300円引き


キャンプファイヤー限定の特典付き特別会員カード。クラフトチョコレートらしいフルーティさ&ナッツ感を堪能できるタンザニアのカカオ豆から丹念に作り上げたクラフトチョコレートをお送りします。


3産地のクラフトチョコレート食べ比べ【10%引き】【送料無料!】

1500円×3×0.9=4050 450円引き  

3種類の厳選に厳選を重ねたカカオ豆から作り上げられるクラフトチョコレートをお送りします。どれも違う個性でありながら、最大限にその魅力を発揮した製法ならではのクラフトチョコレートをご賞味ください。


4産地のクラフトチョコレート食べ比べ【10%引き】【送料無料!】

1500円×4×0.9=5400  600円引き

4種類の厳選に厳選を重ねたカカオ豆から作り上げられるクラフトチョコレートをお送りします。どれも違う個性でありながら、最大限にその魅力を発揮した製法ならではのクラフトチョコレートをご賞味ください。


5産地のクラフトチョコレート食べ比べ【10%引き】【送料無料!】

1500円×5×0.9=6750 750円引き

今回リターンとして厳選した5種類すべてのカカオ豆から作り上げられるクラフトチョコレートをお送りします。どれも違う個性でありながら、最大限にその魅力を発揮した製法ならではのクラフトチョコレートをご賞味ください。


特別会員ポイントカード+生チョコのようなガトーショコラ+5産地のクラフトチョコレート食べ比べ【早期支援者先着80名】【10%引き】【送料無料!】

(1500円+3500円+7500円)×0.9=11250 1250円引き 

贅沢なカカオセット。キャンプファイヤー限定の特典付き特別会員カード。生チョコのようにしっとりした食感でカカオの濃厚な味わいガトーショコラに加え、厳選したカカオ豆から作り上げられるクラフトチョコレート5種をお届けします。


◆特別会員ポイントカード+5産地のチョコレート×5枚セット【早期支援者先着50名】【30%引き】【送料無料!】 

(1500+7500×5)×0.7=27300円 11700円引き 50人


キャンプファイヤーの早期支援者様限定で、先着50人まで感謝の大幅割引でチョコレートセットをお届けさせて頂きます!1人でも多くの早期支援者様にお届けしたいです。
さらに、キャンプファイヤー限定の特典付き特別会員カードもついてきます。

こんな人にオススメ!贅沢にカカオを味わい尽くす。コロナで中々会えないご家族への贈り物。社長から従業員へのサプライズプレゼント。洒落た手土産をしたい。 感謝している人へのおすそ分け。


早期支援者先着15名】チョコレートの新商品開発プロジェクトへの参加権 30000円 

特別会員ポイントカード 一緒に新商品を開発し、ティスティングと評価をしてくれる仲間を募集しております。ご支援頂けたらラインのグループを作りますので、一緒にお話しできればと思います。ちなみに、イメージとしては1新商品を開発すると週末と平日に分け、2日間で15人がチョコレートを評価できればと考えております。その評価によって、販売するか再度新商品を作るかを決めていきたいと考えております。いわば味の探求仲間を募集しています。




限定5名様特別価格】世界に一つだけのオリジナルチョコレート製造100枚納品 240000円 

・特別会員ポイントカード ・ご支援者様が考えた世界に一つだけしかないクラフトチョコレート


あなただけの世界に一つだけのオリジナルチョコレートを造ります! カカオ豆から選び、一緒にティスティングしてレシピを決めて、世界に一つだけのあなただけのオリジナルフレーバーのチョコレートを造ります。チョコレートは、100枚納品します。 


※全3回のステップを予定 

ステップ1:フレーバーの好みを知り、カカオの豆を選ぶ。 

ステップ2:試作フレーバーを試食してオリジナルレシピを決める。 

ステップ3:完成品を試食&ご納品。 こんな人にオススメ!結婚式の引き出物 ・記念日やパーティーの贈り物 ・結婚記念日のサプライズに自分だけの世界に一つだけのオリジナルフレーバーを作りたい・名刺交換の際のおしゃれな手土産 など。

ステップ2でフレーバーがお気に召さないようでしたら、全額返金を保証しております。


資金の使い道

50万円達成の場合、

キャンプファイヤーへの手数料5万円

原材料&リターン&人件費35万円

工房契約費10万円

に使わせて頂きます。

 

ネクストゴール

400万円達成の場合、

キャンプファイヤーへの手数料40万円

原材料&リターン&人件費200万円

工房契約費30万円

工房の改築費100万円

工房の機材30万円

ご支援は、全額チョコレート工房の開店資金に使わせていただきます。


最後に

大手チョコレート会社は、効率性を優先し、添加物を加え均一的なチョコレートを作ってきました。しかし、今大量生産されるチョコレートが市場に並ぶ中で、本当に欲しいと思うチョコレートは何か。感動や衝撃という体験ができる素材の個性を見直したチョコレートではないかと思います!チョコレートの個性というメタファーが、私たちにも「個性的であれ」と伝えてくれている気がします。確かに私は、少量生産しかできません、でもカカオ豆の個性を最大限に活かした新しいチョコレートです


ご支援してくださる皆様とも継続的な報告をしていく中で、支援者様全員で日本を代表するBean to bar chocolate工房とチョコ友の会を一緒に作り上げたいと考えております。「このチョコレートを作ったのは自分なんですよね」といえる人をどんどん増やしていきたいです。


チョコレートを食べて、自分も個性を1つ出してみたという人が、1人でも増えることを祈って。NAGANOのチョコレートがあって、人生がもっと楽しいものに変わると信じます。


私は、そんな「個性をもっと出していいんだと思えるような人の成長に寄り添える」チョコレートブランドを作りたいです。


ここまで読んでいただき、ご支援してくださった皆様、本当にありがとうございます!
気軽に工房を覗いてください。


インスタグラムのフォローお待ちしております。


SNSでのシェア拡散にもご支援くださると嬉しいです!よろしくお願いいたします!


※本プロジェクトはAll or Nothing方式で実施します。目標金額を達成した場合、皆様からのご支援を受け、皆様にリターンをお届けします。


Q.支援をしたいのですが、どのようにすれば良いですか?

A. キャンプファイヤーにてアカウントを登録後、リターンを選んで決済をお願いいたします。
決済方法や決済手段につきましては【サポーターの方向け:決済について】をご確認ください。

Q.リターンの複数購入は可能でしょうか?

A.複数購入が可能です。数に限りがございますので、掲載終了日時内でのご支援をお願い致します。

Q.クレジットカードを利用するのですが決済タイミングは何時でしょうか?

A.クレジットカードの場合は、All or Nothing方式を採用しておりますので、プロジェクト終了翌日となります。引き落としなどのタイミングに関しては各カード会社様によって異なりますのでカード会社様へお問い合わせをお願いいたします。

Q.住所変更したいのですがどうしたらいいでしょうか?

A. キャンプファイヤーにログイン後、マイページにある「応援購入したプロジェクト」ページから確認できます。※プロジェクト終了後の住所変更につきましては、プロジェクトオーナー宛てまでメッセージにてご連絡頂ければ対応させて頂きます。

【〜リターンの発送についてのFAQ〜】

Q.リターンの発送はいつ頃になりますか?

A.チョコレート工房が完成してからの発送予定になります。工房作りは、別途報告を続けていきます。

Q.リターン品が届かない場合はどうすればいいですか?

A.プロジェクトページからメッセージでプロジェクトオーナー宛までご連絡ください。必ずお届けいたします。


最新の活動報告

もっと見る
  • 皆様のご支援のおかげで、Bean to bar chocolate NAGANO1周年!

    2022/08/08 15:57

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • いつも応援ありがとうございます。Bean to bar chocolate NAGANOの長野亘孝です。前回は、生ガトーショコラの試作中でしたが、10月から生ガトーショコラの販売を開始いたしました。当店の生ガトーショコラは、一本で3通りの楽しみ方がございます。焼き立ては、生ガトーショコラと呼ぶにふさわしいトロトロのガトーショコラです。冷やすと、生チョコのような食感になり、濃厚さが増します。レンジであたためると、フォンダンショコラのようにチョコレートが溢れます。試作に試作を繰り返しました。10月から販売を開始し、連日ご予約が頂けて、大変嬉しいです。この商品は、現在店頭販売のみとなっております。緊急事態宣言も解除されたことですし、ご来店お待ちしております。生ガトーショコラは、一日限定6本の製造ですので、インスタかホームページからご予約頂けると幸いです。さて、ネット販売も開始いたしました。スクエアか、BASEで私の商品をご購入いただけます。スクエアのサイトはドル表記になっておりますが、円ですので、ご安心ください。笑よろしければ、下記URLからアクセスできますので、ご注文お待ちしております。https://peraichi.com/landing_pages/view/beantobarchocolate-nagano/いつも皆様応援ありがとうございます!11月のリターンに向けて、今月も頑張って準備していきます!お待たせしまして大変申し訳ありませんが、もう少々チョコレートが、お手元に届くまでお待ちください。引き続き、宜しくお願い致します。 もっと見る

  • 皆様いつも応援ありがとうございます。Bean to bar chocolate NAGANO代表の長野亘孝です。最近は、進捗報告できておらず、申し訳ありません。7月の後半にお店が完成し、業者さんに引き渡ししてもらいました。そこから保健所の許可をもらったり、備品をそろえたり忙しかったです。そんな日々を過ごしながら、7月末からお店のオープン準備(商品の製造)をしておりました。その時は、環境や設備が変わったことで、一枚もチョコレートを作れなくなりました。悲壮感しかありませんでした。特に、テンパリングは、ハンドテンパリングで一枚一枚手作りしておりますので、その工程でつまずいてしまいました。いつも通り温度調節していたにもかかわらず。8月8日オープンと張り紙をし、お花も届けてもらうということで、とにかく焦りながら「何が違うのか?なぜ一枚も成功しないのか?」とひたすら仮説を立て、検証を繰り返しました。10日以上の検証を早朝から深夜まで続け、私の体重が6キロ落ちました。そして、オープンの3日前にやっとチョコレートのテンパリングが取れるようになりました。8月8日無事お店をオープン。そうして、お店をオープンすると大盛況でたくさんのお客様にご来店していただきました。大変嬉しかったですね。そこから、テレビ、雑誌、新聞、ニュースサイト、ラジオなどの取材もしてもらい、遠方からもお客様にご来店していただけるようになりました。嬉しいですね。写真は、京都で200年以上続くお茶屋さんの最高級の中でも最高級の抹茶をチョコレートにしたものです。クラファンを開始した時には、レシピがなかったものですが、今は店舗での販売をしております。遠方のお客様にもチョコレートをお届けできるよう、現在ネット販売の準備中です。商品のリターンは、11月を予定しておりますが、抹茶や焙じ茶、ダークミルクチョコレートのリターンはありませんので、もしご興味を持っていただいた方は、オンラインでご購入お願い致します。また、こちらでもネット販売を始めたら、報告させて頂きますので、よろしくお願い致します。今はお店を開始して2か月目となり、少し落ち着いてきたので、秋に向けて生ガトーショコラの開発に取り組んでおります。生ガトーショコラのレシピも完成し、焼き立ては断面からフォンダンショコラのようにチョコレートが溢れ、冷やすと生チョコのようにしっとりしたガトーショコラに仕上がりました。現在はダークミルクチョコレートをふんだんに使用したダークミルクチョコレートカステラも形にしたいなぁとレシピを作っているところです。まだまだ始まったばかり。実現したいことは、みんなが個性を発揮し、それが認められる社会を作ること。その手段として、クラフトチョコレート事業がある。私の個性を引き出したチョコレートを食べて頂くことで、チョコレートの個性を承認し、皆様が自分の個性をメタファーとして認め、発揮できますように。これからも応援よろしくお願い致します。 もっと見る

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