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東北の伝統発酵食品『358』で大切な人の健康を守ろう。358研究会を発足します!

このプロジェクトは、東北・福島の健康を支え続けてきた伝統発酵食品「三五八」の可能性をみんなで拡げ、日本中・世界中の人々を健康にするためのプロジェクトです。

現在の支援総額

2,038,400

113%

目標金額は1,800,000円

支援者数

95

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 95人の支援により 2,038,400円の資金を集め、 2021/05/08に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,038,400

113%達成

終了

目標金額1,800,000

支援者数95

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 95人の支援により 2,038,400円の資金を集め、 2021/05/08に募集を終了しました

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2021/04/30 18:34

私の近くにはいつも自然やいきものがいました。


生まれた秋田の実家では乳牛や稲作をしていて

牛舎の香り(牛や乾燥した牧草の香りは今でも大好きです!)

や田んぼの香り(秋の収穫時の風の香りや稲わらの匂い、

細かい藁を焼く時に落ち穂をあぶって食べた記憶もあります。)

今でも思い出します。


また、嫁いできてからも同じです。

田んぼの香り(稲わらや風の匂い、周りの刈り残しを借りながらイナゴを捕まえた事。

衝撃的でした(笑))

お米の香り(炊いておにぎりにしたり、358(サゴハチ)を仕込んでいるときの糀の香り。


こんな風景は今当たり前にありますが、人の手を離れて荒れてきている所もあります。

作物をつくり続けていくにあたって

この風景もまた、358と共に守っていきたい思いでいっぱいです。



後藤 千夏





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