コロナ禍が猖獗を極めるなか、皆様方には、大過なくお過ごしのことと存じます。
年明けとともに新たなリターン商品の開発に取り組んでまいりました。
この1年以上ミャンマーからの輸入が途絶え、椰子花蜜糖のほかミャンマー産原料がほとんど無いなか、無添加で商品開発を行うのは極めて困難でした。
「裏町附木屋」の和菓子工房、「シード」のパン工房でそれぞれ商品開発を行った結果、ようやくリターン商品の製造を行うことができました。3月上旬にミャンマーの報告を添えて、皆様のお手元に届けられると思います。
ドライマンゴー事業については、ミャンマーの現状を踏まえつつ、今年も行う方向で検討に入りました。昨年クラウドファンディングを立ち上げたときより、現地はいっそう困難な状況になっています。大きなリスクを負うことになりますが、これ以上の惨状を放置できないとの判断からです。日本からもできるだけ早く、支援メンバーを派遣する方向で検討を進めています。
そういうわけで、もうしばらく「モウマカのマンゴー農園便り」を継続することになります。
それ以外の国際産直の取り組みは、別途ホームページでご案内します。
モウマカさんは、ドライマンゴーに続く事業として現在「なつめ蜂蜜」の事業に携わっています。詳しくは、リターン商品に同封した資料をご覧ください。
今回のリターン商品の発送をもって、今回のクラウドファンディングは終了になります。
長い間ご支援いただき有難うございました。
2022年3月1日
NATURALEZA一同