クラウドファウンディング本日
無事に最終日を迎える事が出来ました。
準備に8ヶ月かけてようやく形になった
このプロジェクト、
関わってくださったスタッフの皆様、生産者の
皆様!本当にありがとうございました。
そして御支援を頂いた方々、心より御礼申し上げます。
日々の投稿で記載出来なかった、糖の種類
について最終日に書かせて頂きます。
先ず、白い砂糖について僕の考えを
書かせて下さい。
白い砂糖、現代では白い悪魔とも呼ばれ
る事はありますが、僕は砂糖の摂り方で
変わると考えております。
薬膳の考えでは
肺の乾燥を潤し、津液を生じさせる
空咳、のどの渇き、胃痛にも良いと
されています。
つまり使い方によってはプラスになる
という事です。
Clementia(クレメンティア)時代から
、食材について沢山の実験を行いました。
紫蘇や、薔薇等綺麗な色をシロップに移したい場合、きび糖より上白糖の方が綺麗な色が出ます。
香りもより良く、健やかなエネルギーに
満ちたエキスに仕上がります。
余分な成分を含まない精製された砂糖と
上質な天然水を合わせれば浸透圧を高めてより素材の成分をシロップに移す事が出来ると言う事です。
今回のコーディアルは色と香、味わいに
拘りました。
使用した糖の種類も分けております。
■塩味
水尾の柚子コーディアル
■苦味
政所茶コーディアル
■酸味
阿波番茶コーディアル
上記3種類は明治フラクトオリゴ糖使用
■甘味
WABARAコーディアル
きび糖とグラニュー糖ブレンド
(1番味と香が良かった)
■辛味
紫蘇コーラ
グラニュー糖
(紫蘇、スパイス等成分が高い食材が多いので
グラニュー糖を選んだ)
以上糖分についてでした。
そして改めまして、皆様
この様な状況の中、御支援して頂き
誠にありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
LUDENS田淵章仁