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酒米農家と日本酒文化を守るため京都産山田錦の純米酒をたくさん飲んでもらいたい!

高級酒に使用する酒米の王様「山田錦」で純米酒を醸します。コロナの影響で日本酒販売量が激減する中、手にとりやすいお酒を造り、従来の酒米消費量を維持することで、京都の酒米農家や日本酒文化を守りたい!日本の美味しい伝統を今後も継承していくために私達は造って応援します!飲んで応援してくださる方募集!

CAMPFIREクラウドファンディングアワード

現在の支援総額

16,029,799

1,068%

目標金額は1,500,000円

支援者数

2,723

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/29に募集を開始し、 2,723人の支援により 16,029,799円の資金を集め、 2021/10/03に募集を終了しました

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CAMPFIREクラウドファンディングアワード

現在の支援総額

16,029,799

1,068%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数2,723

このプロジェクトは、2021/07/29に募集を開始し、 2,723人の支援により 16,029,799円の資金を集め、 2021/10/03に募集を終了しました

高級酒に使用する酒米の王様「山田錦」で純米酒を醸します。コロナの影響で日本酒販売量が激減する中、手にとりやすいお酒を造り、従来の酒米消費量を維持することで、京都の酒米農家や日本酒文化を守りたい!日本の美味しい伝統を今後も継承していくために私達は造って応援します!飲んで応援してくださる方募集!

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先日撮影で行った時点のお米の赤ちゃんの写真がまだだったのでアップします。佐々木酒造公式Twitterには思わずみんなで「できてる!」と小声になってしまったお米の赤ちゃんチェック動画をアップしています。

茎の中で育っていたお米の赤ちゃんは、ふにょふにょと柔らかくみずみずしい状態です。しっとりとして、かなり繊細。ち、ちぎれそう…!印をつけた部分、淡く透きとおったもみに丸い影がみえるのわかりますか?このもみの中にあるのは「子房」と呼ばれ、大きくなると米になります。こんなに小さいのにもみ一杯に大きく一生懸命育つんだなと思うと愛着がわきます。収穫したあとは、脱穀や精米などきれいに処理をしてもらい、弊社へ運ばれてきます。

今回の山田錦は10月中旬頃に稲刈り予定です。大きくなった山田錦に会えるのが楽しみです!

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