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日本の在来種“山桜”の蜂蜜で“ミード酒”を造り、養蜂の発展を図る

堀養蜂園大人気の山桜のはちみつを使用してはちみつ酒を造る。徐々に認知されてきているはちみつのお酒ミード酒。歴史が古く、またその背景となるストーリーが素敵なんです。今回そんなミード酒を岐阜県東濃産の香り高い山桜のはちみつを使用してミード酒を造る挑戦を行います。

現在の支援総額

426,500

42%

目標金額は1,000,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/07/27に募集を開始し、 37人の支援により 426,500円の資金を集め、 2022/08/31に募集を終了しました

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日本の在来種“山桜”の蜂蜜で“ミード酒”を造り、養蜂の発展を図る

現在の支援総額

426,500

42%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数37

このプロジェクトは、2022/07/27に募集を開始し、 37人の支援により 426,500円の資金を集め、 2022/08/31に募集を終了しました

堀養蜂園大人気の山桜のはちみつを使用してはちみつ酒を造る。徐々に認知されてきているはちみつのお酒ミード酒。歴史が古く、またその背景となるストーリーが素敵なんです。今回そんなミード酒を岐阜県東濃産の香り高い山桜のはちみつを使用してミード酒を造る挑戦を行います。

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2022/08/27 19:30
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ミード酒とは古代ヨーロッパの人々に
1万4千年前から愛されてきたお酒です。


また、ケルト地方の人々には“不死の飲み物”として
扱われてきました。


中世のヨーロッパでは新婚直後の一ヶ月間
新婦は蜂蜜酒を造り新郎に飲ませて
子作りに励んだと言われています。


これはミツバチの強壮作用とハチの多産性にあやかるため。

ここからハチミツの一ヶ月

蜜月“Honey moon”という言葉が生まれたとされています。




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