2011/10/10 09:39
お待たせいたしました!!
ようやく新米の出荷準備が整いました!
元気玉も出荷体制に入りました。
収穫したて、精米したてのとびきり新鮮なお米を農家からすぐに発送致します☆
一年で一番美味しいこの季節に、是非ご賞味下さい☆
美味しさに感動です。
今年もメチャ旨いです☆
昨年よりも収穫量、品質、食味値全て上がっていました!
昨年に引き続き、今年も天候にそれほど恵まれなかったようで、
山本家の食味値の上昇には検査の方も驚かれておりました。
さらにさらに、今年は山本の秘策が、、、
上の写真は今年の山本家の玄米。
普通の玄米との違いがわかりますでしょうか?
そうです、青いお米が若干混じっています。
その名も「fresh green rice」☆(山本命名。巷では「活青米」(いきあおまい)と呼ばれることが多いようです。それを単純に英語にしただけ。。)
これについての山本のコメントです。
「玄米の中に青いお米が混ざっておりますが、食味・炊き上がりの品質に全く問題はございません。精米すると透明度の高い白米となります。また、玄米で炊いても緑色はそれ程目立たなくなります。
全てのお米が完熟してしまう一歩手前、収穫量は少し減ってしまいますが少し早めに収穫することにより、刈り遅れではない一番おいしい状態のお米となります。
この青いお米は、「活青米」といい、皮に葉緑素が残っていて緑色をしていますが、中身は成熟しています。この「活青米」が適度に混ざった新米は、みずみずしく香りもよいのです。どうぞご安心してお召し上がり下さい。」
なんですって!
知っていました?
青いお米が10%くらいが一番美味しいとも聞いたことがあります。
ですが収穫量が減ってしまったり、等級検査に引っ掛かりやすいので、実践されている農家さんは少なく、
農家さんの自宅用や縁故米用以外は、あまり聞くことが少ないです。
「RICE475」は農協や集荷業者を通さず販売するので、
特に等級などを気にせず、活青米を皆様にお届けできるのです!
等級と食味についての記事はこちらを是非↓
http://www.wanderingvillage.com/?p=641
毎年、毎日天気が違う様に、お米の味もその年々でそれぞれ特徴があります。
ワインなんかはその違いを楽しんでいますよね。
お米も同じです!
自然の力と農家の方の知恵によって創りだされた命の源。
日本人にとっての主食であるお米。
その収穫への感謝と旬の味わいを、
ぜひともこの一番美味しい時期に、最高のお米で楽しんで頂ければ幸いです☆
心に残る味です!
なんか、堅くなっちゃいましたが、
「最高に美味しいお米を食べると、最高に幸せな気分になれます。」
と、言いたいです。
是非☆お試し下さい!