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幻と呼ばれる『杉田梅』を皆様と一緒に守り育てていきたい!

80歳になった延楽梅花堂の乗松さんは梅仕事を始めて約50年。100年以上食べられる本来の常備食としての梅を探し求めていた中で、小田原で出会ったのが品種改良されていない野梅系の『杉田梅』。絶滅してしまうかもしれないこの梅を保全し、昔ながらの梅仕事を未来へ継承するためのプロジェクトです。

現在の支援総額

3,540,500

118%

目標金額は3,000,000円

支援者数

246

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/29に募集を開始し、 246人の支援により 3,540,500円の資金を集め、 2021/08/26に募集を終了しました

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幻と呼ばれる『杉田梅』を皆様と一緒に守り育てていきたい!

現在の支援総額

3,540,500

118%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数246

このプロジェクトは、2021/07/29に募集を開始し、 246人の支援により 3,540,500円の資金を集め、 2021/08/26に募集を終了しました

80歳になった延楽梅花堂の乗松さんは梅仕事を始めて約50年。100年以上食べられる本来の常備食としての梅を探し求めていた中で、小田原で出会ったのが品種改良されていない野梅系の『杉田梅』。絶滅してしまうかもしれないこの梅を保全し、昔ながらの梅仕事を未来へ継承するためのプロジェクトです。

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 皆様初めまして。小野弘樹と申します。

 私は以前、加工食品の卸売業に従事していました。

 ある時、延楽梅花堂の乗松祥子(ノリマツサチコ)さんの著書「100年の梅仕事」を読んで感激し、若手社員に講演をお願いしたことから乗松さんとのお付き合いが始まり、週末時間があるときに梅仕事をお手伝いするという状況が数年続いていました。

 乗松さんが作る梅肉エキスや梅干しのパワーに次第に魅了され、たくさんの人達に愛されていること、そしてこの昔ながらの梅仕事が徐々に失われつつあることを知りました。このまま作り手が消えていくのは日本の食文化の損失だと感じた私は2019年に務めていた会社を退職し、延楽梅花堂の活動を支援する「杉田梅WORKS」という個人会社を設立しました。


 乗松さんは現在80歳。産出量が少なく「幻の梅」と呼ばれている杉田梅を守らなければという一心で、梅仕事を50年以上続けています。 

乗松さんから伝統の梅仕事を継承しつつ、ネットショップやSNSで杉田梅の魅力を発信してきましたが、もっと多くの方に杉田梅の素晴らしさ、また現状と未来に向けた活動を知って頂きたいと思ったのが、「杉田梅を守り育てる会」を立ち上げたきっかけです。

◆杉田梅を守り育てる会(杉田梅WORKS)

https://sugitaumeworks.jimdofree.com

◆ Instaglam  @sugitaume

https://www.instagram.com/sugitaume/

 

①【杉田梅を守りたい!】次世代へ持続可能な環境作り

 杉田梅は品種改良されていない野梅系。収穫できるほどの梅林は小田原のごく一部にしか残っていないため「幻の梅」と呼ばれています。延楽梅花堂では樹齢100年〜200年余の古い梅を中心に仕入れさせていただいています。

 しかし、近年の地球環境の変化により全国的に梅の収穫高が不安定な状況が続いています。品種改良を一切していない野梅系品種である杉田梅は、今のところ安定した収穫ができているものの、毎年取れる時期がどんどん早まってきており、温暖化の影響をひしひしと感じています。

 また、農家様も高齢化してきており、お互いに助け合って良いパートナーシップを続けていけるような体制作りも必要です。今までは乗松さんが1人で梅仕事をしていたので扱える量も限られていましたが、より多くの人にお届けしていくためにも梅の収穫量を増やし、製品の生産量を増やす体制作りをしていきたいと考えています。今回のクラウドファンディングでは、梅林の環境保全や梅の調達や人員を確保するための活動資金として有意義に活用させて頂けたらと思っています。

②【新しい杉田梅を育てたい!】熊本県・阿蘇の梅林計画

今ある梅の木の保全活動だけでなく、新たな杉田梅の植樹にも力を入れて進めていきたいと考えております。この度、20年前まで阿蘇名産の赤牛(あかうし)を育てていた山の土地に杉田梅の木を植えても良いとの話を頂きました。

初めて植えた杉田梅の苗木も、おかげさまでこの春に無事に発芽したとの連絡を受けました。これからさらに植樹を増やす計画をしています。そのためには苗木代や、杉田梅を見守り育てていくための阿蘇の梅林の運営費が必要な状況です。梅の実が収穫できるようになるには7年から10年と言われているので阿蘇産の杉田梅ができるまで楽しみにお待ち頂けると幸いです。

③【杉田梅を知ってもらいたい!】”梅自然塾”の設立

これまでの梅仕事の中で自然の大切さを勉強してきた乗松さん。昨今の環境破壊により梅だけでなく、あらゆる植物たちが今後「絶滅するかもしれない」という危機に瀕しています。そこで自然との共生を伝えるワークショップ「梅自然塾」を神奈川県内に開設することを目標としています。

 昔はどの家庭にも、冷蔵庫ではなく常温で梅が保管され常備菜として家族の健康や病気の助けとなっていました。梅の漢字は「木の母」と書きますが、「毎」の漢字のルーツは「もっとも子供を育てた女性」という事で梅は子孫繁栄や子孫を守ってきた大切な木だということを再認識するべきだと感じます。

 戦後になると梅は作るものから買うものへと変化していきます。各家庭にあった歴史がありクエン酸がしっかりある梅の木も次第に少なくなってきていますし、おばあちゃん、お母さんの知恵であった梅仕事も引き継がれなくなっているのではないでしょうか。

 そんな環境の中、延楽梅花堂は小田原の樹齢100年〜200年余の杉田梅を中心に手作りの商品を生産しています。本来100年以上常温で保存できる食材としての梅ですが、それは塩とクエン酸と赤ジソによるもので、豊富なクエン酸を持つ杉田梅ならその力があると乗松さんは言います。

  延楽梅花堂の代名詞とも言える「赤紫蘇漬け梅干し」は塩分約20%。クエン酸たっぷりのこれぞ昔懐かしい梅干しですが、夜干しをして露が出た時に天地がえをすることで旨味が増しています。

また食べたくなる味という声をたくさんのお客様から頂いていますのが、今年干したての梅干しを味わって頂きたいなと思います。

 ちなみに、皆様が普段買われている市販の梅干しの裏面の食品表示を見ることがあまり無いかもしれませんが、日本農林規格のJAS規格に「梅干し」の定義があります。

最近では「調味梅干し」や「調味梅漬け」と書かれているものが多く販売されています。減塩志向という流れは仕方のないことかもしれませんが、シソで着色せずに合成着色料で着色されていたり、保存料やかつお節、はちみつなどで味付けされ、昔ながらの無添加の「梅干し」が市販されていることは少なくなっています。多くの消費者の方がそれに気づいていないことはとても悲しいことだと思います。

◼︎ROCK IN JAPAN FESTIVALへの出店

茨城県・国営ひたち海浜公園で毎年夏に開催されていて2019年で開催20年を迎えたロックインジャパンフェスティバル。延楽梅花堂は第2回から19年間出店していて、梅ジュースや梅酒、冷やし梅茶漬けなどを提供しています。

ここでも杉田梅のクエン酸が大活躍。暑いフェスの疲れを癒してくれます。

しかし昨年はコロナ禍で中止、そして今年も中止が決定致しました。

↓ ROCK IN JAPAN FESTIVAL 

http://rijfes.jp

残りわずかとなりました。ご要望がおおかった「梅干し」に特化した5000円と1万円のコースを追加しております。酸っぱさを満喫したい方にお勧めです!

◼︎梅干し


7月後半に入り、今年の梅を干し始めています。今だけの太陽の恵みを感じることができる天日干ししたての梅干しをお届け予定です。さらに限定品の古木の木の実を厳選した古木杉田」シリーズを特別にご準備致します。

またリターンによっては「白漬け梅干し」と赤紫蘇で漬けた「赤しそ漬け梅干し」がセットになって縁起の良い紅白梅干しセット」をご準備しています。(全てのコースには入っておりません)

◼︎杉田梅干しペースト

【毎日のおにぎりやお弁当など普段使いにオススメです】

杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストにしました。おにぎりやお茶漬けの具、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜたものに浸けて食べると油がさっぱりして美味しいです。

◼︎梅肉エキス

 乗松さんが梅仕事の原点と言う梅肉エキスは青い梅果汁を数十時間煮詰めて作る貴重な物です。血流を改善する効果があると言われており毎朝、常温や白湯等に溶かしてお飲み頂くことをお勧めしています。

◼︎デザート系商品(青梅のコンポート、杉田梅のコンフィチュール)

 酸味のキレが良い杉田梅のデザート系商品は女性に大人気。 

 青梅のコンポートは杉田の青梅を特殊加工して仕上げた逸品です。レーズン、あんずも別々に煮詰めて最後に合せ手間暇かけた贅沢な商品です。

 コンフィチュールお砂糖と梅果汁のみで調整しています。ジャムよりも柔らかくトーストだけでなくヨーグルト、アイス、ハード系のパン、お肉料理など幅広くお使いいただけます。

◼︎阿蘇天然アイス様とコラボレーション

牛乳・卵不使用なのに新製法により滑らかな味わいを実現した杉田梅アイスと、全国の乳牛の飼育頭数でわずか約1%しかいない貴重なジャージー牛のミルク(阿蘇小国産)を使った杉田梅アイスの2種類を発売しました。

写真は「阿蘇小国ジャージー&ミルク」ですがリターンでは「無添加杉田梅アイス」「旬のフルーツ」が入った限定セットを予定しています。

◼︎奈良の人気お菓子メーカー・奈良祥樂(ならしょうがく)様とのコラボ商品

奈良の豊かな食材と菓子職人様との出会いを大切にしている奈良祥樂様はこれから延楽梅花堂のお菓子を開発していくにあたりパートナーさんとなる大切な会社です。伊勢丹新宿店で奈良祥樂様が催事出展された際にも杉田梅の梅ジュースを使用した和菓子「熟れし梅」を限定販売し、会期中に完売となり好評を博しました。

こちらの商品も1部のコースのリターンに入れています。


◆◆【杉田梅を守り育てる会】プロジェクトで実現したいこと

 ①【守る】品種改良されていない日本の野梅系である貴重な杉田梅を次世代へつないでいくための小田原の梅林の維持や、阿蘇での新しい梅林作りなど持続可能な環境づくりをするのが自分の使命だと思っております。

 ② 【育てる】阿蘇での新しい梅林作りで杉田梅を育てる。

 ③【知ってもらう】日本古来の梅仕事の継承、食文化や自然の恵みを体験して頂くための場所として「梅自然塾」の開設。

◆◆ 資金の使い道・スケジュール

①杉田梅を守る

 ・梅の確保量を増やしてより多くの方に杉田梅製品を提供していきたいと考えており、仕入増による資金の確保、製造を手伝っていただく方を増やすにあたり人的コスト。

 ・毎年ROCK IN JAPAN FESTIVALに出店し、梅の調達資金の1部としておりましたが、2020年に続き2021年夏もコロナの影響で中止となってしまったため。

②杉田梅を育てる

 ・熊本県阿蘇の新しい梅林の運営資金(苗木の調達、梅林の保全、梅林の管理費用)

  去年のテスト段階を終えまして今年、来年と拡張を計画しています。

③杉田梅を知ってもらう

 ・来年の春までに関東圏内で「梅自然塾」を開設予定です。

  ※進捗状況、活動報告を随時行います。

④リターン商品のコスト、運賃 

⑤キャンプファイヤー様への手数料


●店舗の詳細情報

延楽梅花堂  

営業時間11:00-18:00 定休日:月曜日

〒158-0091 東京都世田谷区中町3-33-19 東急大井町線 上野毛駅徒歩7分

TEL03-6672-6880

https://sugitaumeworks.jimdofree.com/延楽梅花堂アクセス/

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

【特定商取引法に関する記載】

●販売事業者名:(株)延楽梅花堂

●運営責任者 : 楠 昌一郎

●所在地 〒158-0091 東京都世田谷区中町3-33-19

●お問い合わせ TEL03-6672-6880

●メールアドレス hiro4966ki@gmail.com (窓口:小野 弘樹)

最新の活動報告

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  • 明日5月12日に新刊本が誠文堂新光社様より発売になります。「梅おばあちゃんからの贈り物」82歳の現役職人が伝える梅仕事と暮らしの知恵乗松さんの梅との出会いから未来のことが総集編で記されています。1年間の梅仕事や四季の料理レシピなどカラー写真も満載で美しい仕上がりになっています。内田也哉子さんとの対談もございます。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001442.000012109.html宜しくお願い致します。 もっと見る

  • 5月21日 自由が丘にて杉田梅の講座を行います(自然からの贈り物〜100年の梅仕事)

    2023/03/04 17:00

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 阿蘇の梅林に行ってきました。昨年冬に植えて、今年の春に発芽した杉田梅が大きいものだと枝が2メートル近くになっていました。梅の木は剪定が重要なので独学ながら、これでいいのだろうかと思いながらも成長することを願って剪定してきました。今年も新たな杉田梅の苗木を新たに植えてきました(写真右側の耕した土に少し見えている)ので、来年が楽しみです。 もっと見る

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      2,000

      ①延楽梅花堂 オリジナルポストカード2枚セット(御礼の手紙付き) ②赤しそふりかけ 30g ご飯やおむすびのお供に。新鮮な紫蘇の香りが良い人気商品です。 ※消費税・送料込み

      支援者:10人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      3,000

      ①赤しそふりかけ30g  ご飯やおむすびのお供に。新鮮な紫蘇の香りが良い人気商品です。 ②激すっぱ梅ペースト 100g(おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えて便利です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ③御礼のハガキ ※消費税・送料込み

      支援者:18人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      3,000

      ①杉田梅コンフィチュール 120g (ヨーグルト、アイスに) ②激すっぱ梅ペースト 100g(おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) ③御礼のハガキ 【商品説明】 ◆果肉感たっぷりのコンフィチュールは杉田梅の特徴である酸味が感じられキレが良く、毎日食べても飽きのこない味に仕上がりました。 コンフィチュールはフランス語で「コンフィット(多くのジャムは煮込んでペクチンによってゼリー化させて作りますが、お砂糖と梅果汁のみで調整confit)」。食材を風味よく長く保存することを意味しています。しています。ジャムよりも柔らかくトーストだけでなくヨーグルト、アイス、ハード系のパン、お肉料理など幅広くお使いいただけます。 ◆杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ※消費税・送料込み

      支援者:19人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      5,000

      【幻と呼ばれる杉田梅の古木梅干し&デザートセット】 ①【限定品】2021年干したての新漬け「古木杉田赤しそ漬け梅干し 130g」 ②杉田梅コンフィチュール 120g(ヨーグルト、アイスに) ③激酸っぱ梅干しペースト 100g(おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品説明】 ①「古木杉田赤しそ漬け梅干し 130g」 【クラウドファンディング限定で、2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しをご提供します】延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして、塩と赤紫蘇のみで心を込めて作ります。  杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇もたっぷり使っているので風味も良く、真っ赤な色も魅力的な商品です。 ②果肉感たっぷりのコンフィチュールは杉田梅の特徴である酸味が感じられキレが良く、毎日食べても飽きのこない味に仕上がりました。 コンフィチュールはフランス語で「コンフィット(多くのジャムは煮込んでペクチンによってゼリー化させて作りますが、お砂糖と梅果汁のみで調整confit)」。食材を風味よく長く保存することを意味しています。しています。ジャムよりも柔らかくトーストだけでなくヨーグルト、アイス、ハード系のパン、お肉料理など幅広くお使いいただけます。 ③杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えて便利です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応) ※消費税・送料込み

      支援者:58人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      5,000

      【カウントダウン緊急追加 梅干しづくしコース】 梅干しだけ食べたい、酸っぱいものが大好きなあなたに延楽梅花堂の代名詞赤く染まった梅干しづくしのコースを最後に追加致しました。 ①2021年干したての新漬け「古木杉田赤しそ漬け梅干し130g」× 2本 ②赤小梅100g ③激酸っぱ梅干しペースト 100g(おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品概要】 ①【2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しを2本ご提供します】延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして、塩と赤紫蘇のみで心を込めて作ります。  杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇もたっぷり使っているので風味も良く、真っ赤な色も魅力的な商品です。 ②小田原の杉田梅林に共生している小梅です。小さくても酸っぱさは負けません。毎日の食卓、お弁当のお供に。 ③杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えて便利です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり,唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。

      支援者:26人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      10,000

      【幻と呼ばれる杉田梅の古木梅干し&デザートセット・大容量】 ①【限定品】2021年干したての新漬け「古木杉田赤しそ漬け梅干し 230g」 ②杉田梅コンフィチュール 240g (ヨーグルト、アイスに) ③杉田梅干しペースト 130g (おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品説明】 ①【クラウドファンディング限定で、2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しをご提供します】  延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして、塩と赤紫蘇のみで心を込めて作ります。  杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇もたっぷり使っているので風味も良く、真っ赤な色も魅力的な商品です。 ②果肉感たっぷりのコンフィチュールはヨーグルトやアイスはもちろん、ハード系のパンにも合うテイストとなっています。杉田梅の特徴である酸味が感じられキレが良く、毎日食べても飽きのこない味に仕上がりました。 コンフィチュールはフランス語で「コンフィット(多くのジャムは煮込んでペクチンによってゼリー化させて作りますが、お砂糖と梅果汁のみで調整confit)」。食材を風味よく長く保存することを意味しています。しています。ジャムよりも柔らかくトーストだけでなくヨーグルト、アイス、ハード系のパン、お肉料理など幅広くお使いいただけます。 ③杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えて便利です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ※消費税・送料込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:20人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      10,000

      【幻と呼ばれる杉田梅バラエティ詰め合わせセット】 ①フェスでも人気の「梅ドリンク(ジュース)150ml ②【限定品】2021年干したての新漬け「古木杉田赤しそ漬け梅干し130g」 ③杉田梅コンフィチュール 120g (ヨーグルト、アイスに) ④赤しそふりかけ 30g ⑤杉田梅干しペースト 130g (おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品説明】 ①クエン酸たっぷりの濃厚梅ジュースです。希釈してホットドリンクやアイス、夏は炭酸割りにすると爽快で、疲れを癒してくれま。 ②【クラウドファンディング限定で、2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しをご提供します】延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして、塩と赤紫蘇のみで心を込めて作ります。杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇もたっぷり使っているので風味も良く、真っ赤な色も魅力的な商品です。 ③果肉感たっぷりのコンフィチュール杉田梅の特徴である酸味が感じられキレが良く、毎日食べても飽きのこない味に仕上がりました。 コンフィチュールはフランス語で「コンフィット(多くのジャムは煮込んでペクチンによってゼリー化させて作りますが、お砂糖と梅果汁のみで調整confit)」。食材を風味よく長く保存することを意味しています。しています。ジャムよりも柔らかくトーストだけでなくヨーグルト、アイス、ハード系のパン、お肉料理など幅広くお使いいただけます。 ④赤しそふりかけはご飯やおむすびのお供に。新鮮な紫蘇の香りが良い人気商品です。 ⑤杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ※消費税・送料込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:37人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      10,000

      【カウントダウン緊急追加 梅干しづくしコース】 ①2021年干したての新漬け「古木杉田赤しそ漬け梅干し240g(大容量)」×2本 ②赤小梅100g ③激酸っぱ梅干しペースト 100g(おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品概要】 ①【2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しを2本ご提供します】延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして、塩と赤紫蘇のみで心を込めて作ります。  杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇もたっぷり使っているので風味も良く、真っ赤な色も魅力的な商品です。 ②小田原の杉田梅林に共生している小梅です。小さくても酸っぱさは負けません。毎日の食卓、お弁当のお供に。 ③杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えて便利です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。

      支援者:4人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      15,000

      【幻と呼ばれる杉田梅の古木紅白梅干しセット】 ①【限定品】2021年干したての新漬け紅白・古木梅干しセット (古木杉田赤しそ漬け、古木杉田白漬け230g・各1本)  ②杉田梅干しペースト 130g (おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) ③赤しそふりかけ 30g 【商品説明】 ①【クラウドファンディング限定で、2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しをご提供します】  延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして心を込めて作ります。 杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇をたっぷり使った真っ赤な「赤しそ漬け梅干し」と塩のみでスッキリとした味に仕上げた「白漬け梅干し」の縁起が良い紅白の梅干しをセットにしてお届けします。 ②杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ③赤しそふりかけはご飯やおむすびのお供に。新鮮な紫蘇の香りが良い人気商品です。 ※消費税・送料込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:26人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      15,000

      【杉田梅コラボレーション商品コース】 ①阿蘇天然×延楽梅花堂アイス オリジナルセット(10個入り) ②奈良祥樂×延楽梅花堂 お菓子セット4個入り(数量限定品)  ※詳細は本文にも掲載しております 【商品概要】 ◆幻の杉田梅と熊本県阿蘇で素材本来の味わいを活かす阿蘇天然アイス様とのコラボ商品です。 「無添加杉田梅アイス」4個・「阿蘇小国ジャージーミルク&杉田梅アイス」4個・旬の素材2個(発送時にに旬の物) ①無添加杉田梅アイス  杉田梅の特徴であるクエン酸を豊富に含んだアイスは酸味と甘さのバランスが絶妙です。 牛乳・卵不使用なのに新製法により滑らかな味わいを実現しました。今年の暑い夏に癒しのひと時をどうぞ。 ②阿蘇小国ジャージーミルク&杉田梅アイス   ジャージー牛は全国の乳牛の飼育頭数でわずか1%しかいない貴重な牛です。ビタミン豊富な阿蘇の青草を与えているため、臭みがなく甘いのが特徴です、乳脂肪分4.5%以上とホルスタインと比べても大変濃厚な牛乳なので、生クリームを極力使用せず牛乳本来に味を引き出すことができます。 ミルクと杉田の梅果汁が奏でるハーモニーをお楽しみください。残暑のプレゼントにも最適です。 ※アイスは熊本阿蘇から直接お届けになります。 ◆杉田梅のジュースを使用した奈良の老舗メーカー「奈良祥樂(ならしょうがく)様とコラボレーションした和菓子を限定販売いたします。①②が各2個 合計4個の詰め合わせです。 ①夏の疲れを癒してくれる甘酸っぱい梅ジュースを寒天で炊きつめた熟れし梅「こがね」 ②淡雪羹と配した「かぎろひ」の詰め合わせです。伊勢丹新宿店でも限定出店で好評をいただいため、数量限定で再販売となりました。 茶席のお菓子として、冷涼感溢れる夏のお菓子としてお楽しみください!  ※こちらの商品は奈良から直接お届けになります  ※2品とも送料、消費税が含まれています。

      支援者:4人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      20,000

      【幻と呼ばれる杉田梅バラエティ詰め合わせセット】 ①梅肉エキスドリンク150ml ②フェスでも人気の「梅ドリンク(ジュース)150ml ③【限定品】2021年干したての新漬け「古木杉田赤しそ漬け梅干し230g」 ④【非売品】青梅のジュース煮 240g ⑤杉田梅干しペースト 130g (おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品説明】 ①梅肉エキスドリンクは梅肉エキスを梅果汁や三温糖で調整した商品です。梅肉エキスは青い梅果汁を数十時間煮詰めて作る貴重な物です。酸味が苦手な方も飲んでいただけるように甘みを加えています。 水で2~3倍位に希釈し、氷や炭酸で割ったり、冬場はお湯割にするなどお好みでお召し上がり下さい。 ②クエン酸たっぷりの濃厚梅ジュースです。希釈してホットドリンクやアイス、夏は炭酸割りにすると爽快で、疲労回復に最適です。 ③【限定品:2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しをご提供します】  延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして、塩と赤紫蘇のみで心を込めて作ります。  杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇もたっぷり使っているので風味も良く、真っ赤な色も魅力的な商品です。 ④厳選した青梅を梅果汁で煮詰めたジュース煮は酸味が強いながらも梅ジュースの甘みとのハーモニーがたまらない贅沢なデザート商品です。 ⑤杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ※消費税・送料込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:3人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      30,000

      【贅沢 幻と呼ばれる杉田梅の古木紅白梅干しセット&デザート商品コース】 ①【限定品】2021年干したての新漬け紅白・古木梅干しセット (古木杉田赤しそ漬け、古木杉田白漬け230g・各1本)  ②贅沢デザートセット(絶品の青梅コンポート 230g ・杉田梅コンフィチュール240g 各1本) ③フェスでも人気の「梅ドリンク(ジュース)150ml ④杉田梅干しペースト 130g (おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) ④赤しそふりかけ 30g 【商品説明】 ①【クラウドファンディング限定で、2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した非売品の梅干しをご提供します】  延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして心を込めて作ります。 杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇をたっぷり使った真っ赤な「赤しそ漬け梅干し」と塩のみでスッキリとした味に仕上げた「白漬け梅干し」の縁起が良い紅白の梅干しをセットにしてお届けします。 ②青い梅の実を特殊加工したコンポートと果肉感たっぷりに仕上げたコンフィチュールはいずれもクエン酸を豊富に含む「杉田梅」の強い酸味と、ジューシーな梅果汁のハーモニーを味わえる手作りの逸品です。ヨーグルトやアイスにあわせて食べますと贅沢なひと時をお過ごしできるかもしれません。 ③クエン酸たっぷりの濃厚梅ジュースです。希釈してホットドリンクやアイス、夏は炭酸割りにすると爽快で、疲労回復に最適です。 ④杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ④赤しそふりかけはご飯やおむすびのお供に。新鮮な紫蘇の香りが良い人気商品です。 ※消費税・送料込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:8人

      お届け予定:2021年09月

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      35,000

      残り16

      【数量限定 幻の杉田梅肉エキスセット】 ①杉田梅 梅肉エキス 130g ②梅肉エキス入り蜂蜜 130g ③【限定品 古漬け梅干し】五十年松葉漬け梅干し130g ④ 杉田梅干しペースト 130g (おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品説明】 ①乗松さんが梅仕事の原点と言う梅肉エキスは青い梅果汁を数十時間煮詰めて作る貴重な物です。 青梅に火を入れた時だけに発生する「ムメフラール」という成分はクエン酸とともに血流を改善する効果があると言われています。 湯呑み茶碗1杯くらいに白湯で溶かして、朝食前にお飲み頂くのがお勧めです。 ②「砂漠の花」と呼ばれる蜂蜜は、メキシコ・ユカタン半島の乾燥地帯で生きるメスキーテの木に咲く花の蜜です。日本でもパワーフードとして注目されている実(メスキート)はアミノ酸、ビタミン、酵素などの栄養素が豊富です。青梅を煮詰めたクエン酸の凝縮体である梅肉エキスを配合(約10%前後)しています。疲れた時や喉の調子が悪い時などにそのまま匙でお召し上がり頂いても美味しい逸品です。 ※蜂蜜は白く固まり結晶化してきますが純粋である証拠です。 ③乗松さんが約50年前に松葉と漬けた思い出の梅干しです。 ④杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストに混ぜて食べると油がさっぱりします。 ※消費税・送料込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:14人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      50,000

      残り17

      【幻の杉田梅肉エキス&梅干し&デザート詰め合わせセット】 ①杉田梅 梅肉エキス 130g ②【限定品】2021年干したての新漬け紅白・古木梅干しセット (古木杉田赤しそ漬け、白漬け230g各1本) ③【非売品】二十年漬け梅干し230g ④杉田梅コンフィチュール 120g (ヨーグルト、アイスに) ⑤杉田梅干しペースト 130g (おむすび、天ぷら、じゃがバター、お肉料理など幅広く使用できます) 【商品説明】 ①乗松さんが梅仕事の原点と言う梅肉エキスは青い梅果汁を数十時間煮詰めて作る貴重な物です。 青梅に火を入れた時だけに発生する「ムメフラール」という成分はクエン酸とともに血流を改善する効果があると言われています。 湯呑み茶碗1杯くらいに白湯で溶かして、朝食前にお飲み頂くのがお勧めです。 ②【クラウドファンディング限定で2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した非売品の梅干しをご提供します】延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして心を込めて作ります。 杉田梅の最大の特徴である豊富なクエン酸が酸っぱいだけでなく旨味引き出します。赤紫蘇をたっぷり使った真っ赤な「赤しそ漬け梅干し」と塩のみでスッキリとした味に仕上げた「白漬け梅干し」の縁起が良い紅白の梅干しをセットにしてお届けします。 ③二十年ものの赤しそ漬けで漬けた梅干しです。塩角がまろやかになり味わい深い梅干しです。 ④果肉感たっぷりのコンフィチュールは杉田梅の特徴である酸味が感じられキレが良く、毎日食べても飽きのこない味に仕上がりました。ジャムよりも柔らかくトーストだけでなくヨーグルト、アイス、ハード系のパン、お肉料理など幅広くお使いいただけます。 ⑤杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。少しの量でとっても酸っぱいので毎日使えてお買い得です。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ※送料・消費税込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:3人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      100,000

      残り15

      【梅ばあさん 魂の杉田梅スター商品セット/梅肉エキス付】 (商品の全体画像はイメージです) ① 幻の杉田梅梅肉エキス 240g ②【限定品 古漬け梅干しセット】五十年松葉漬け梅干し130g & 二十年漬け梅干し230g ②【非売品】2021年干したての新漬け紅白・古木梅干しセット (古木杉田赤しそ漬け、白漬け230g各1本)×2セット ③贅沢デザートセット(絶品の青梅コンポート 230g ・杉田梅コンフィチュール240g 各1本) ④杉田梅干しペースト130g(おむすびや冷奴、じゃがバターなど幅広く使用できます)  【商品説明】 ①乗松さんが梅仕事の原点と言う梅肉エキスは青い梅果汁を数十時間煮詰めて作る貴重な物です。 クエン酸とともに青梅に火を入れた時だけに発生する「ムメフラール」という成分は血流を改善する効果があると言われています。 ②乗松さんが五十年前に松葉で漬けた梅干しと、二十年ものの貴重な梅干しです。 ②【クラウドファンディング限定で、2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した非売品の梅干しをご提供します】延楽梅花堂の人気No1商品。1粒1粒を昔ながらに天日干しをして心を込めて作ります。赤紫蘇をたっぷり使った真っ赤な「赤しそ漬け梅干し」と塩のみでスッキリとした味に仕上げた「白漬け梅干し」の縁起が良い紅白の梅干しをセットにして。 ③青い梅の実を特殊加工したコンポートと果肉感たっぷりに仕上げたコンフィチュールはいずれもクエン酸を豊富に含む「杉田梅」の強い酸味と、ジューシーな梅果汁のハーモニーを味わえる手作りの逸品です。ヨーグルトやアイスにあわせて食べますと贅沢なひと時をお過ごしできるかもしれません。 ④杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストはおにぎりやお茶漬けの具や、冷奴や鍋物の薬味など幅広い料理に使用できます。隠れたお勧めの使い方はじゃがバター、餃子のタレに混ぜたり唐揚げにマヨネーズとペーストを混ぜて漬けると油がさっぱりします。 ※消費税・送料込み ※全商品贈答用対応可能です。ご要望あれば記載ください(箱入れ、シール・リボン対応)

      支援者:5人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      300,000

      残り9

      ◆梅自然塾(ワークショプ開催権・神奈川県内に設立予定・内容と時期は応相談になります)   交通費はお客様負担 ◆来年収穫時 杉田梅の生梅5kgプレゼント  ◆【限定品 古漬け梅干し】五十年松葉漬け梅干し130g & 二十年漬け梅干し230g 乗松さんが五十年前に松葉で漬けた梅干しと二十年ものの貴重な梅干しです。 ◆【梅ばあさんの杉田梅オールスターセット/梅肉エキス付き】  ①杉田梅肉エキス 大容量240g × 2本  ②【限定品】2021年干したての新漬け紅白・古木梅干しセット (古木杉田赤しそ漬け、白漬け240g各1本)  ③贅沢デザートセット(絶品の青梅コンポート 230g ・杉田梅コンフィチュール240g 各1本)  ④フェスでも人気の杉田梅ドリンク 150ml 2本セット  ⑤赤しそ梅酢150ml・2本セット・スプレーボトル付き   ⑥杉田梅干しペースト仁入り130g 【商品説明】 ①乗松さんが梅仕事の原点と言う梅肉エキスは青い梅果汁を数十時間煮詰めて作る貴重な物です。限定大容量240 gでお届けします。 ②【限定で2021年の干したて、さらに古木の実を厳選した梅干しをご提供】1粒1粒を昔ながらに天日干しをして心を込めて作ります。赤紫蘇をたっぷり使った真っ赤な「赤しそ漬け梅干し」と塩のみで仕上げた「白漬け梅干し」の縁起が良い紅白の梅干しをセットにして。 ③青い梅の実と、あんず、レーズン、を梅果汁等で丁寧に炊き上げたコンポート、果肉感たっぷりに仕上げたコンフィチュールはいずれもクエン酸を豊富に含む「杉田梅」の強い酸味と、ジューシーな梅果汁のハーモニーを味わえる手作りの逸品です。ヨーグルトやアイスにあわせてどうぞ。 ④クエン酸たっぷりのジュースは希釈してホットドリンクや夏は炭酸割りにしてお楽しみください。 ⑤梅酢は梅干しを漬けた時に上がってくる天然の調味料。  調理の30分前に赤梅酢で下味をつけておくと食材の臭みを消し、旨味を引き出して、塩に代わり優しい味に仕上がります。調味料使いとして便利なスプレーボトル付きです。 ⑥杉田梅干しを丹念に漉して滑らかなペーストと梅の種を割り、取り出した仁が入っている仁入りペースト。おにぎりやお茶漬けの具や、冷奴やお肉料理などに使用できます。※消費税・送料込み

      支援者:1人

      お届け予定:2021年09月

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