Check our Terms and Privacy Policy.

スペイン人シェフ、ホセさんと「食産地と飲食店を繋ぐ」応援。至高のアヒージョ!

和食とスペイン料理は、ともに素材を生かすのが特徴です。日本をこよなく愛すスペイン人シェフ、ホセ・バラオナ氏のアヒージョをヒントに、日本各地の飲食関係者が個性を生かした「至高のアヒージョ」を創作するプロジェクト。食を育む生産者が、コロナ禍で元気を失った飲食店とともに各地で新メニュー創りに挑戦します。

現在の支援総額

412,300

41%

目標金額は1,000,000円

支援者数

22

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/08/02に募集を開始し、 22人の支援により 412,300円の資金を集め、 2021/09/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

スペイン人シェフ、ホセさんと「食産地と飲食店を繋ぐ」応援。至高のアヒージョ!

現在の支援総額

412,300

41%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数22

このプロジェクトは、2021/08/02に募集を開始し、 22人の支援により 412,300円の資金を集め、 2021/09/28に募集を終了しました

和食とスペイン料理は、ともに素材を生かすのが特徴です。日本をこよなく愛すスペイン人シェフ、ホセ・バラオナ氏のアヒージョをヒントに、日本各地の飲食関係者が個性を生かした「至高のアヒージョ」を創作するプロジェクト。食を育む生産者が、コロナ禍で元気を失った飲食店とともに各地で新メニュー創りに挑戦します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

今回のプロジェクトは、スペインと日本の食文化交流を長年開催している「NPO法人からくりロボット」とスペイン人シェフ、ホセ・バラオナ氏との協働事業を株式会社ASCが企画・実施するものです。

NPO法人からくりロボットは、昨年11月山崎直子宇宙飛行士をお迎えして「子どもたちの健康づくり」を「宇宙日本食」から学びました。今回は、多くの食育プログラムで御一緒したホセ・バラオナ氏から、オリーブオイルとニンニクが基本の「アヒージョ!」を学び、生産者と飲食店を元気にする企画です。    

大阪・難波「カレーとお酒の店 プコ家」が作ったカレーアヒージョ。ホタテとジャガイモの甘みがカレースパイスで引き立つ一品に仕上がった

昨年11月の子どもたちに贈る記念シンポジウムでは、山崎直子宇宙飛行士をお迎えして、宇宙食日本食から学ぶ
「子どもたちの健康と体力づくり」イベントとなり、WEBセミナとして各地を繋ぎました;



現在、コロナ禍のために故郷に帰ることも容易でなく、故郷の家族を遠く感じる今だからこそ、今回は、長年にわたり培った「食を通じた国際交流」を基盤に、スペイン料理「アヒージョ」を利用して、地方の食産地の食材と都会の飲食店を結ぶ新たな取り組みを始めます。

スペイン料理は、ニンニクとオリーブオイルをベースにしてつくります。このシンプルな組み合わせは、健康的なバラエティー豊かな食生活の基本となっています。そして小皿料理タパスの「アヒージョ」は、ホセさんの御提案「日本の食産地の生産者と飲食店とをつなぐ」新たな取り組みの主役です。

ホセ・バラオナさんの故郷はバルセロナ。彼の御親族が経営されるレストラン、LA VENTAは一昨年まで多くの日本人で賑わっていました。スペイン・日本の食文化交流が両国で間もなく復活するのを祈念し、日本の遠く離れた各地とスペインLA VENTAとも食文化交流で繋ぐ、大きな目標に挑戦します。

スペイン料理シェフのホセ・バラオナ氏

株式会社ASC
asc-co.org

下にリンクした映像はホセ・バラオナ氏の調理する様子です(外務省提供) 

動画を御覧頂くには、YouTubeで見るの部分をクリックしてください(公開の了承はいただいております)

動画最後のパートにはオーナーシェフ・ホセ・バラオナさんのお店、レ・ストゥディが紹介されてます。昨年の企画で我々がお世話になったインスティト・セルバンテス東京の関係者も登場されてます。

(注)インスティト・セルバンテス東京 とは;https://tokio.cervantes.es/jp/default.shtm


商品・お店が作られた背景

今回、生産者の考案するアヒージョのアイデアのもととなるのは、ホセさんのアヒージョのレシピ本「ajillo(アヒージョ)」<柴田書店刊>です。

まずは第一弾として、東日本大震災から今年で10年を経た東北からモデル地域を選択し、プロジェクトをスタートしようと思いました。2012年の冬には、ホセ・バラオナさんは外務省の仕事で東北を旅されました。(約20分の動画を是非ご覧ください)当時味わった東北の料理に思いをはせ、まずは宮城県の牡蠣・ホタテなどの水産物生産者との協働事業から今回のプロジェクトはスタートいたします。

宮城県女川町の水産業

皆さんの御支援を賜り、最初のスタートは東北地方ですが、食材を東北以外の各地から集め東京・大阪・名古屋の3拠点をモデル地区として展開して参ります。「地域特産のアヒージョ」づくりをモデル地区から全国に広げていきたいと思います。

第一弾は、食い倒れの街・大阪、難波から2店舗が参加。人気居酒屋「熔岩屋 難波店」様と、カレーとお酒のお店「プコ家」様に御協力いただき、ユニークな関西風「アヒージョ」とオリジナリティあふれるアヒージョを試作いただきます。両店とも関西ゆかりの芸能人がお忍びで通う名店です。

多彩なレストランが軒を連ねる大阪・心斎橋からは隠れ家的なレストラン「CARLO The Fullcourse」様が参加表明。シェフのセンスが光るイタリアンの創作料理が味わえる人気店で、高級食材を使った料理が好評です。今回は「ホタテアヒージョのピンチョス」を作られました。

名古屋市からは西区那古野の「Bistrot coba」様が参加。渡仏を含めたフランス料理歴30年のシェフが織り成す一皿が楽しめるフレンチレストラン。シンプルに食事を楽しんでいただきたいというシェフの思いが込められた一皿がアラカルトで楽しめます。考案されたホタテのアヒージョは、返礼品に選定された飛騨高山の「なめこファーム飛騨」のジャンボなめこと合わせ、素材と食感を最大限に引き出した逸品となり、お客様にも好評とのことです。

大阪市浪速区難波中の人気居酒屋「熔岩屋 難波店」

大阪市浪速区難波中のお酒も楽しめるカレー屋さん「プコ家」

名古屋市西区那古野の「Bistrot coba」渡仏を含めたフランス料理歴30年のシェフが織り成す一皿が楽しめる

大阪・東心斎橋の「CARLO The Fullcourse」シェフ厳選の新鮮な高級食材をリーズナブルな価格で楽しめる隠れ家的なイタリアンレストラン

アヒージョ創作に参加する料理人が参考にするホセ・バラオナ氏のレシピ本「ajillo(
アヒージョ)

活動の進捗や参加店舗などのご紹介などは、随時、株式会社ASCのホームページでもご報告いたします。


私たちの商品・お店のこだわり

各地の旬の食材は、季節ごとに変わっていきます。

今回は宮城県のホタテからスタートしますが、青森のニンニク・スペイン大使館からご紹介いただいた、オリーブオイル(飲食店へ御提供)、そしてアスパラガスや牡蠣、舞茸、なめこ、その他の野菜等、全て可能な限り無農薬で安心・安全な食材を各地で探して準備しました。

ホセさんの著作「アヒージョ!」=柴田書店発行=を飲食店のテキストとして頂き、各地の主要都市から地方の生産地にも展開していくため、この取り組みには多くの飲食店のご参加を期待しております。


今回の新たな仕組みは、ご支援いただく方々への返礼品が、飲食店の食材としても活躍します。

言い換えますと、皆さんからの御支援により、支援者が増えることは飲食店の食材購入経費に回ります。

そして、御参加いただく飲食店が増えることで、生産者からの食材購入も増える仕組みです。

スペイン料理のオリーブオイルは、スペイン大使館から御紹介頂いたメーカーのご厚意により、飲食店にサンプル提供いただけることとなりました。従って今回のプロジェクトは、和食・イタリアン・フレンチ等の枠を超え「オリーブオイルが、日本食材と飲食店を各地でつなぐ」プロジェクトとなりました。

<皆さんへの返礼品の特徴>

別途ご紹介する返礼のためのリターン案として以下の内容を準備しています;

1)ホセさんの著作「アヒージョ!」サイン本を返礼品の一つで送付させていただきます。

2)各地で協力頂く飲食店から提供する「アヒージョ!」新作では、事前にご連絡いただければ特別メニューを準備して皆さんの来店をお迎えする予定です。(ただし、ご支援戴いた方々限定となります。)

3)宮城の牡蠣・ホタテ貝、その他の返礼品は、季節ごとの旬の食材を選んで準備します。(今後、追加の食材は、季節の移り変わりに合わせて、株式会社ASCホームページから御案内して参ります。)

4)仙台・東京・名古屋・大阪等のモデル地域の飲食店から新たなアヒージョ創りをめざします。御支援いただける飲食店での新メニューの御紹介とともにキャンペーン企画開催時に、皆さんへの特別サービスを御案内する予定です。(各地でご参加いただく飲食店は、随時募集して参ります。)

5)ホセさんのお店での特別なプログラム(アヒージョも一品に含む)もご用意しました。東京のレ・ストゥディ(内幸町)で、特製アヒージョとともに特別な空間をお楽しみください。


なお、御協力いただく各地の生産者は、主催者として<安心・安全な食材>を優先して選定致しました。

**青森県田子町のニンニク;青森県 田子にんにく やまもと農産 公式|農薬・化学肥料不使用の健康ニンニク生産 (y-ninniku.com)

**秋田県、お米など;

JAあきた白神(公式HP)|あきた白神農業協同組合|秋田県能代市|能代市二ツ井町|藤里町|あきた白神米|白神山うど|白神きゃべつ|白神みょうが|白神ねぎ (akita-shirakami.jp)

**宮城県女川町牡蠣・ホタテ養殖;かき大将の丸よ山岸水産|宮城三陸、殻付生かき (yamagishi-m.co.jp)

**静岡県のお茶;静岡茶・金谷茶 まるさ佐京園 お茶農家直送通信販売 (sakyoen.com)

**飛騨高山のなめこファーム飛騨;完全無農薬で鮮度抜群 なめこファーム飛騨の安心安全なめこ (hida-nameko.com)

**九州、鹿児島県の肝付;高山漁協 - 直売店・シーフードレシピ (jimdofree.com)  

  飲食店の「アヒージョ」新メニューが各地で広がったのちに、鹿児島県の水産物を飲食店向けに必要に応じてご手配いただくようご相談しています。                               


プロジェクトで実現したいこと

大阪難波の「熔岩屋 難波店」が作ったホタテと泉州水ナスのアヒージョ。三陸の海と大阪の特産野菜が見事にコラボした味覚を楽しめる今回のプロジェクトでの第一の目標は、地域の生産者と飲食店とを直接つなぐ新たな仕組み作りです。

スペイン料理「オリーブオイルとニンニク」に日本食材が加わるシンプルな組み合わせで、新鮮な食材の素晴らしさを、ご参加いただく飲食店の特製メニューとして御紹介いただくプロジェクトです。

幸いにも、このプロジェクトの趣旨に賛同いただいた「アヒージョ食材を提供可能なお店」から、新たな御提案があり、9月18日から20日まで麻布十番の特別スペースをご提供頂けることとなりました。

プロジェクトの「アヒージョで生産者と飲食店をつなぐ仕組み」を皆さんにも実感いただくことにより、さらに生産者と飲食店とを応援していただく活動が広がることを期待しています。株式会社ASCホームページからは、プロジェクトの進捗を随時更新して情報提供致しますので是非ご期待ください。


資金の使い道・スケジュール

名古屋市西区那古野の「Bistrot coba」 が作ったホタテとなめこのアヒージョ。飛騨高山の「なめこファーム飛騨」のジャンボなめこは松茸のような軸に弾力と旨みがあってアヒージョに非常に合う食材だそう。帆立もすごく旨味が濃く、なめこと食感の違いを楽しんでいただく為に一緒にアヒージョにしてみたところお客様からも好評をいただいたとのこと主催者が、ホセさんの書籍「アヒージョ!」をテキストで活用いただくため最初に送付させていただき、各地の飲食店にサンプル食材を御提供する資金が大部分となります。

東京・名古屋・大阪等の各地のモデル拠点で、ご参加いただく飲食店が10店舗以上に増えることが何より最初の目標ですが、その上で各地のアヒージョ創りが軌道にのる期間は約1カ月と計画しています。

各地の飲食店による「アヒージョ!」試作品が各店舗の新商品となり売り上げに貢献できれば、ホセさんに監修をお願いし、支援者の皆さんへ特製レシピ集を御紹介できる日を楽しみにしています。

大阪・東心斎橋「CARLO The Fullcourse」が創作したホタテアヒージョのピンチョス。ホタテの風味を生かしつつ、食感にこだわった、手の込んだシェフこだわりの逸品


最後に

日本各地には、その土地の風土が育んだ素晴らしい食材がたくさんあります。地域の生産者が手塩にかけて育てた味とホセさんとの出会いが、新たなアヒージョを生み出し、新鮮な食材をベースとしてスペイン料理のエッセンスをプラスしたく日本とスペインの新しい縁結び>がアヒージョ試作で実現します。プコ家さんが作ったホタテとジャガイモのカレーアヒージョ。カレー皿に盛られたご飯と一緒に食べれば不思議な感覚。全国のレストランやシェフが、食産地の特産品を使い、地域性や店の特色を出した一品を創作する。全国の食産地とシェフが繋がり、外食産業を盛り上げようとしている

今回のプロジェクトは、各地の生産者を応援すると同時に皆さんの故郷を応援するプロジェクトとしたいとも考えています。ホセ・バラオナさんの一言「アヒージョは、オリーブオイルとニンニクの組み合わせで食材の素晴らしさを活かす料理」です。そこで、各地の食材を実際に購入頂ける会場を開設します。

9月18日~20日の3日間、麻布十番にある日進ワールドデリカテッセンにて、アヒージョフェアを開催することとなりました。オリーブオイル、ガーリック、日進ハム製品をはじめ、アヒージョにあう食材を準備しています。皆様へは事前のフェアー告知とともに、新たなベーコンやハムの詰め合わせセットを新たな返礼品として追加することも御相談しています。間もなくご紹介しますのでご期待ください。

(日進ワールドデリカテッセンとは;https://www.nissin-world-delicatessen.jp/)

皆さんのご賛同とご支援が、各地の飲食店の食材増加に繋がります。その結果、全国の安心・安全な食材を活用した「アヒージョ!」新メニューによって、多くの飲食店との協働事業が拡大していきます。この新たな取り組みを全国各地に広げて成功させるため、皆さんのお力添えを心よりお願いいたします。


++特定商取引に関する記載++

日本酒をご提供いただく蔵元さん二社における特定商取引法に関する記述は以下の通りです;

(1)奥の松酒造/特定商取引法 (okunomatsu.co.jp)

(2)特商法に基づく表示│日本酒・地酒通販│飛騨酒蔵 山車【公式サイト】 (sansya.co.jp)

また、上記の通信販売酒類小売り免許を持つ蔵元さんと御一緒に御相談しながら実施するサイト運営は、株式会社ASCが責任をもって対応いたします;

●販売事業者名

株式会社ASC

● 事業者の住所/所在地

〒101-0054  東京都千代田区神田錦町3-21-1039

 ● 事業者の電話番号
請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。

●送料 : 送料込み

●対価以外に必要な費用 : プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。


●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境 : 該当なし


●その他記載事項

プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • ホセさんとのプロジェクト最終日です!

    2021/09/28 10:00

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 震災から10年、東北の復興支援として「食産地と飲食店をつなぐ」活動にチャレンジして参りましたが、Campfireクラウドファンディングは28日で終了いたします。ただし、ホセ・バラオナ氏とは秋田県JAあきた白神と次のプロジェクトを始めるために、準備を始めております。コロナ禍による緊急事態宣言の延長により当初の目標は達成できませんでしたが、今後も別の形も工夫しながら「食産地と飲食店をつなぐ」活動を継続いたします。最終日まで頑張って次のプランを御案内する予定です・・是非ご期待ください! もっと見る

  • スペインフェアーの終了とともに、今回のクラウドファンディングは間もなく終了することとなりますが、日進ワールドデリカテッセンとは、冬季に向けて次のプロジェクトを御相談しております。冬季の新たなプロジェクトでも、各地の飲食店とともに<東北食材の活用>を忘れないで活動して参ります。ホセ・バラオナ氏との協働企画への応援を今後もよろしくお願いいたします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      2,500

      奥の松 あだたら吟醸 720ml  (地元二本松の安達太良山、伏流水を使用した吟醸酒) 世界一の称号を獲得した、IWC2018「チャンピオン・サケ」受賞のお酒です。 日本とスペイン交流150周年の記念すべき年にも、マドリッドで開催された展示会へ参加されました。  御礼状とともに、各地の飲食店で紹介されたアヒージョ事例集を送付させていただきます。 世界のワインコンクールIWC日本酒部門で世界一となった、庶民的なお酒です。御試飲ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      2,500

      秋田県白神から、舞茸を準備しております。 世界遺産の白神山地は自然の宝庫。地元の自然の恵みで育まれた鮮度抜群の舞茸です。 香りの舞 100g×5 (5袋) クール便でお届けします。各地の飲食店では「アヒージョ創りの食材」 として活用いただくため、あきた白神農業協同組合にご協力いただき手配させていただきます。 後日、御礼状とともに「アヒージョ創り」の資料、及び秋田の食材情報も別途情報も御案内します。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      2,500

      佐京園  八十八夜深蒸し緑茶  茶園NO4  優遊(ゆうゆう)  100g 八十八夜頃(5月初め)に採れる茶葉を使ったお茶。この時期昼と夜の温度差が大きく、味が乗ってきます。 香り、甘味は少し抑えられ、深いコクが特長。熱湯で淹れると、少し渋味があります。 お好みでお湯を冷まして淹れてください。 御礼状とともに、飲食店におけるアヒージョ事例集を後日お送りいたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,000

      残り49

      ホセ・バラオナさんが、2015年に出版された「アヒージョ!」 御礼状とともに直筆のサイン入り書籍を限定50名様に送付させていただきます。(発行:柴田書店) 参加いただく飲食店では、すでに個別に送付してアヒージョ作りのテキストとして活用いただいております。 このリターンには、書籍に加えてレ・ストゥディからの特別サービス情報も含まれております。 また、他のリターンと同様に「各地のアヒージョ事例集」も後日ご御案内申し上げます。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,000

      残り49

      奥の松酒造 当主である遊佐家、十九代当主・遊佐丈治がプロデュースしたお酒です。醸侍(George)黒 純米大吟醸 720ml 「伝統の技と最新技術の融合による最良の酒造りをめざした日本酒、醸侍(George)是非ご堪能ください。 奥の松の限定流通商品ですので、希少価値(限定50名様)の魅力をご堪能ください。 芳醇な香りと甘い旨味ある味わいが調和した逸品。後日、御支援いただく皆様へは御礼状とともに「アヒージョ事例集」を送付いたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,000

      岐阜県高山市 なめこファーム 飛騨ジャンボなめこ約180g×4パック入り 今回のプロジェクトでは、ご参加いただく飲食店での利用が始まっています。 飛騨なめこの栽培に使用されるオガ粉は、飛騨地方で伐採した木をつかい定期的に放射能検査を行っていて 水は上質な地下水を使用し、もちろん完全無農薬です。美味しく、安心で安全な飛騨なめこです。 後日、御礼状とともに飲食店で紹介された「アヒージョ事例集」を送付させていただきます。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,500

      山車  純米吟醸 花酵母作り    720ml                          純米ならではの旨みが心地よいお酒です。後味の引きが抜群で素晴らしく、インターナショナルワインチャレンジIWC 「シルバーメダル」受賞のお酒です。今年7月フランスの国際コンテスト「Kura Master」では、純米酒の部で見事金賞を受賞しました。世界の人々が優れた日本酒として認める素晴らしい味わいです。 東京農大花酵母研究会認定の「あべりあ花酵母AB」使用。 後日、御礼状とともに各地の「アヒージョ事例集」を送付させて頂きます。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,500

      佐京園のお茶  特別セット 初摘み特上深蒸し緑茶  茶園NO1ブランド、純怜(すみれ) 100g 及び、和紅茶 やぶきた紅茶 50g  この二つがセットとなります。 「やぶきた」は緑茶用の品種で、紅茶品種ではないので渋み少なめ、飲みやすい紅茶です。 後日、御礼状の送付とともに、飲食店「アヒージョのレシピ集」もリターンとして御案内します。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,800

      奥の松 純米大吟醸  720ml (モンドセレクション2021最高金賞) インターナショナルワインチャレンジ、IWC2021 純米大吟醸の部門で、GOLD 受賞。( 原料米:山田錦100%使用) 「華やかな香りと旨味ある深い味わいが見事に調和したお酒」です。 スペインの展示会には御一緒に参加させていただきましたが、海外の方々にも大変好評でした。 今回は特別価格を適用させて頂き、皆様に楽しんで頂きたく世界に認められた日本酒としてご案内します。 また後日、御礼状とともに「アヒージョ!」事例集を送付させていただきます。

      支援者:2人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,800

      あきた白神農業協同組合に御協力いただき、秋田県産白神無洗米あきたこまちを御提供いただきます。   規格5kg (等級:一等) 令和2年産 あきたこまち(精白米)です。 白神農協での一押し、あきたこまちを是非お試しください。 地元の農業協同組合の直接販売ですので、お米以外にも随時旬の食材を御案内して参ります; (注)あきた白神農業協同組合とは;https://akita-shirakami.jp/ 皆様への御礼状送付に加え、各地の飲食店での「アヒージョ事例集」を後日ご連絡申し上げます。

      支援者:2人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,800

      山車 きき酒のみくらべ   180ml x 5 本 蔵元お勧めの5種類セットです。 金印上撰辛口、手造リ純米、純米吟醸花酵母造り、 秘蔵吟醸原酒、純米上澄 以上の5種類です。 それぞれが特徴ある日本酒を、少しずつ味わっていただく贅沢なきき酒のみくらべです。 御礼状とともに後日各地の飲食店「アヒージョ事例集」を御案内します。

      支援者:2人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      4,500

      山車 大吟醸 あべりあ  720ml インターナショナルワインチャレンジIWC 「ゴールドメダル」受賞のお酒。 華やかで軽快に香るフルーティな香り、ふくよかで贅沢な旨味が特徴。 東京農大花酵母研究会認定の「あべりあ花酵母AB」使用。 後日、御礼状と各地の飲食店における「アヒージョ事例集」お送りします。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      4,500

      宮城県 牡鹿郡女川町尾浦、丸よ山岸水産  アワビつぶ貝  500g x 1パック 和洋中なんでもOK!獲りたてを浜茹でし、すぐに真空パック詰めしています。 つぶ貝は食べられない部分があり、処理も面倒ですがアワビつぶ貝は肝まで全て食べられます。 この肝も旨味が詰まって大変美味です。爪楊枝でクルッと殻から身が簡単に外せます。 500g おおよそ18個~25個です。大きさによって数が変わります。 他のリターン同様に、後日御礼状を送付させていただき「アヒージョ、創作事例集」をお送りします。

      支援者:4人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      5,000

      宮城県 牡鹿郡女川町尾浦、丸よ山岸水産 三陸女川から、出荷当日の早朝水揚げされたホタテ貝を生で(解凍ではなく)出荷。(送料を含みます) 出荷当日の早朝に希少な手剝ぎにより、生貝柱500g(12玉~20玉)を送付させていただきます。 宮城県漁業協同組合が、毎週水質検査を実施した安心で安全なホタテ貝であり、大きく甘い貝柱です。 御支援いただく皆様への御礼状は「アヒージョ新作モデル店」でのサービス券代わりにもなります。 後日、御礼状とともに「アヒージョ事例集」ご案内しますが、このホタテ貝柱はメイン食材です。

      支援者:12人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      5,000

      10入爆笑なめこ!?炒めるなめこ!?飛騨ジャンボなめこ 約180g×10パック入り [観光パンフ付き] =送料は主催者負担です= 通常のなめこより、4~5日熟成させた大粒なめこ。低温でじっくり育ち、水分も少なめのため 天ぷらなどの揚げ物にも最適です。飲食店でのアヒージョ試作でも活用されて大変好評でした。 皆様への御礼状送付とともに、後日各地の飲食店によるアヒージョ事例集を御案内します。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      5,000

      残り19

      佐京園の簡単水出し緑茶!! 『夏ギフト』フィルターインボトル付き こだわり深蒸し茶(10g×5種)ギフト ※フィルターインボトルは、750mlでガラス製。(限定20名様に送付させていただきます。) ホワイト、ブラック、ピンク、ネイビー、イエロー、ライトブルー、オレンジ、等のカラーを選べます。 御礼状の送付と同時に、後日各地でご紹介された「アヒージョ集」を送付させていただきます。 なお、佐京園13代目園主の佐京裕一郎氏のお話では「隠れた長年の人気商品です。」とのことです。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      6,000

      残り29

      麻布十番ワールドデリカテッセンでは、9月中旬からスペインフェアーが開催されます。 そこで、ホセ・バラオナ氏の「アヒージョ!」企画に御賛同いただくワールドデリカテッセンに展示スペースをご提供頂くことができ「東北の食材を利用したスペイン料理」を中心にイベント開催が予定されています。 この度、新たな返礼品として先着30名様に限り「アヒージョ!」企画記念のハムセットを準備致します。 (ただし、主催者が送料は負担いたしますが、送付先は一都三県の地域限定とさせていただきます。) 御支援いただく方々へは、御礼状とともに「アヒージョ!」企画ご招待の御案内を差し上げます。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      6,500

      宮城県 牡鹿郡女川町尾浦、丸よ山岸水産 三陸宮城産 アワビつぶ貝 1Kg(500g×2パック) 地元女川では漁師の酒の肴や子供のおやつとして大変人気があるアワビつぶ貝です。 クセがなく万人むきで、煮ても硬くならないので地元のお母さんは甘辛く煮てご飯のおかずにしたり、炊き込みご飯にしたりします。和洋中なんでもOK!獲りたてを浜茹でし、すぐに真空パック詰めしています。 つぶ貝とは違う特徴を活かして、フランス料理のビストロでも新たなメニューとして活用が始まりました。 他のリターンと同様に、御礼状とともに後日アヒージョレシピ集を御案内します。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      6,800

      残り29

      スペイン人シェフ、ホセ・バラオナさんの「アヒージョ!」企画にご賛同頂き、吉川水産株式会社様より先着順で30名様に、新たな返礼品が提供されることとなりました。ただいま各地の飲食店では、鰻アヒージョを試作頂いており「うなぎ・西京漬けセット」を特別に新宿店特製詰め合わせとして御準備いただきます。 支援者の皆様へ送料は主催者が負担致しますが、今回の対象地域は関東(一都三県を含む)・中部・関西の三地域に限定させて頂きますので何卒ご了承ください。(うなぎは、熊本県産のみで御準備戴きます。) なお、御支援いただく方々へは「アヒージョ!」企画のご招待状その他、関連情報をお届けします。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      7,800

      残り30

      麻布十番ワールドデリカテッセンでは、9月中旬からスペインフェアーが開催されます。 そこで、ホセ・バラオナ氏の「アヒージョ!」企画に御賛同いただき、ワールドデリカテッセンの展示スペースにて「東北の食材を利用したスペイン料理」を中心とする食文化交流イベント開催が計画されています。 今回の新たな返礼品として、先着30名様に限り「アヒージョ!」企画記念のハム・ワインセット(ワインはヴィヴァンコ・クリアンサを予定)を準備致します。(但し、送付先は一都三県限定とさせて頂きます。) 御支援いただく方々へは、順次感謝レターとともに「アヒージョ!」企画ご招待の御案内を差し上げます。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      10,800

      残り30

      麻布十番ワールドデリカテッセンでは、9月中旬からスペインフェアーが開催されます。 そこで、ホセ・バラオナ氏の「アヒージョ!」企画に御賛同いただき、ワールドデリカテッセンの展示スペースにて「東北の食材を利用したスペイン料理」を中心とする食文化交流イベント開催が計画されています。 今回の新たな返礼品として、先着30名様に限り「アヒージョ!」企画記念のハム・ワインセットを準備致します。(ワインは、マルケス・デ・リスカルを予定)ただし、送付先は一都三県に限定させて頂きます。 御支援いただく方々へは、順次感謝レターとともに「アヒージョ!」企画ご招待の御案内を差し上げます。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      120,000

      残り6

      レ・ストゥディ、オーナーシェフ ホセ・バラオナさんの先行予約権つき特別コースの御提供です。   1)人数:4名様(一組) 9月1日より事前ご予約承ります。(このリターンは、4名様分の食事及び飲み物の料金が含まれるシェフお任せコースですので、予約は4名様として承ります。)   2)メニューに「アヒージョ!」の一品が含まれる特別コースです。(12月末までの限定)   3)ホセさんのサイン入り書籍「アヒージョ!」に加え、日進ハムからベーコンブロックをお土産に準備してご来店をお待ちします。お申し込み順にて予約受付させていただき合計8組まで承ります。 (注)日進ハムの主なアレルギー物質は豚肉です。また小麦・乳・卵を含む設備で製品を製造していますのでご注意ください。(日進ハムの製品情報より引用した内容です。詳細内容は個別にご確認ください。)

      支援者:2人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      120,000

      残り3

      麻布十番ワールドデリカテッセンでは、9月中旬からスペインフェアーが開催されることとなりました。 そこで、ホセ・バラオナ氏の「アヒージョ!」に御関心をお持ちの飲食店関係者、及び料理教室関係者に限定でスペイン料理の特別研修(アヒージョを試食頂く、ワークショップのような研修会)を開催いたします。 今回のプロジェクトでは「東北の食材を利用したスペイン料理」を中心として、ワールドデリカテッセンご提供の生ハムセットを活用したユニークな体験研修となりますので、是非ご期待ください。 お申し込み順で、3組のみ(4名/組として12月末までに順次開催する予定)限定とさせていただきます。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      150,000

      残り6

      レ・ストゥディ、オーナーシェフ ホセ・バラオナさんの先行予約権付き、特別メニューの御提供です。   1)人数:5名様(一組) 9月1日より事前のご予約を承ります。(このリターンには、5名様分の食事及び 飲み物の料金が含まれるシェフお任せコースですので、予約は5名様として承ります。)   2)メニューに「アヒージョ!」の一品が含まれる特別コース、12月末までの限定コースです。   3)ホセさんのサイン入り書籍「アヒージョ!」に加えて、日進ハムからベーコンブロックをお土産として準備しご来店をお待ちします。お申し込み順にて予約受付させていただき、合計6組まで承ります。 (注)日進ハムの主なアレルギー物質は豚肉です。また小麦・乳・卵を含む設備で製品を製造していますのでご注意ください。(日進ハムの製品情報より引用した内容です。詳細内容は個別にご確認ください。)

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月