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パクチー銀行のリアル店舗をつくる:鋸山の入口、鋸南町保田駅前を盛り上げたい!

内房線保田駅目の前の金融機関跡地に、パクチーの種を融資する「パクチー銀行」のリアル店舗をつくります。普段はカフェ併設の物販店として鋸山の登山客を迎えつつ、2018年に世田谷区経堂のリアル店舗を閉店して世界各地で無店舗展開している「パクチーハウス」の準備拠点兼会員制店舗として稼働させます。

現在の支援総額

1,135,739

29%

目標金額は3,890,000円

支援者数

70

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 70人の支援により 1,135,739円の資金を集め、 2021/11/20に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,135,739

29%達成

終了

目標金額3,890,000

支援者数70

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 70人の支援により 1,135,739円の資金を集め、 2021/11/20に募集を終了しました

内房線保田駅目の前の金融機関跡地に、パクチーの種を融資する「パクチー銀行」のリアル店舗をつくります。普段はカフェ併設の物販店として鋸山の登山客を迎えつつ、2018年に世田谷区経堂のリアル店舗を閉店して世界各地で無店舗展開している「パクチーハウス」の準備拠点兼会員制店舗として稼働させます。

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鋸南町 の付いた活動報告

閉店から始まる
2021/10/21 11:26
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親友ヨッシーの名店「マルショウ アリク」が閉店した。建物取り壊しのため。2年ぐらい前から、期限が延びたりもしつつ、ついに昨日がその日となった。僕がヨッシーに会ったのは、アリクが開店して数週間後のこと。たまたま、松陰神社の商店街を歩いていたら、店の前に野菜を並べ、販売しているのが目に止まった。声をかけるととても気持ちのいい青年が応対してくれた。僕の大好物の牡蠣の専門店ということも分かった。数日後に再訪。彼の考え方、行動、こだわりは、めちゃくちゃ面白かった。状況を楽しむ才能もあった。最初に聞いた印象的な話は、アリクを開く直前にポスティングのアルバイトをしていたときの話。単にポストに紙を入れるだけでなく、庭や建物を観察し、自分の琴線に触れるものがあれば、持ち主に語りかける。アリクの商圏に、どんな面白い人が存在しているか、把握していると言った。大事な友人を連れて行く店だった。シャルソンの給○スポットもお願いした。何度かコラボイベントもした。推定36年ものの岩牡蠣を食べさせてもらったことがある。「市場に行ったら、すごい牡蠣があって、恭さん来ると思ったから買っといたよ」。そういえば、アリクで飲み物以外注文した記憶がない。いつも絶妙なタイミングで、期待を超える美味いもんを食べさせてもらった。最終日は、店の周りが大混乱していた。みんな幸せそうな顔をしていた。騒がないように、近隣の迷惑にならないようにと、声を掛け合っていた。アリクの最終日を、いい形で締めくくりたい、自分もその中の一部になりたいと誰もが願っていた。閉店の日は忙しいものだ。全てのお客さんが、一度に話しかけてくる。食べる量、飲む量も半端ではない。僕はそっと、遠くから見つめるだけにしておこうと思っていた。夜10時を過ぎ、いい感じて人流も落ち着いてきた。詩人が朗読のパフォーマンスをし、スタッフ1人ひとり、思いを述べた。ヨッシーは照れていた。しゃべることはないから、なんか質問してくれと言った。そこで突然指名があった。今の俺の気持ちを、すでに味わっている人がそこにいるからと。パクチーハウスの最終日を思い出しながら、ヨッシーにいくつか聞いてみた。彼の答えは明確。別に店を閉じるだけで、終わりとかじゃなくてこれから始まるんだ。多くの人が交流した「コの字カウンター」は、ヨッシーが働いていた市場で使い古されたパレットを転用したものだ。約7年間、そこでたくさんのストーリーが染み込んだ。そのカウンターは、SOTOCHIKU素材として鋸南に旅立つことが決まっている。パクチー銀行は、アリクの一部を取り込んで始まることになる。以下の動画は2018年3月10日の記録。パクチーハウス無店舗展開宣言。


カフェテナンゴ
2021/10/06 14:00
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世田谷区深沢にある中米スペシャルティコーヒー専門店「カフェテナンゴ」に行ってきました。店主の経歴とコーヒーに対する思い、生産者とのつながり、提供している商品の品質、丁寧な情報発信が特徴のお店です。店主の栢沼良行さんに会い、コーヒー豆の仕入れをさせていただきたいとお願いしてきました。パクチー銀行・新本店の中に併設するカフェでは、メキシコ・ベリーズ・グアテマラ・ホンジュラス・エルサルバドル産のコーヒーを提供する予定です。どうしてこの国々を選んだかわかりますか? ぜひ世界地図を眺めてみてください。栢沼さんを知ったのは、2013年3月のこと。高校の同級生の結婚式に行った時のことでした。同じ世田谷でカフェやってるよと紹介されました。栢沼さんはその同級生の小中学校の同級生ということなので、地元が同じ(隣の市)の同い年ということになります。僕は今年の4月までコーヒーを飲みませんでした。2018年になって一度、ランニングでカフェテナンゴを通った時に一杯いただいたものの、栢沼さんがたまたま不在で再会ならず。今年の初夏から何度かお店に伺い、再会を果たすことになりました。きっかけはカフェテナンゴのYouTubeチャンネルでした。コーヒーの美味しさを知り、自分で焙煎を始めたり、いわゆるスペシャルティコーヒーを買い始めたので、研究の一環としてYouTube を物色していました。いくつか動画を見たときに、分かりやすくて感じのいいものがあり、聞き覚えのある店舗名が書かれていました。https://www.youtube.com/channel/UC139N5xs-8eJbX7CQuRGggw僕は世田谷と鋸南の2拠点生活をしているので、世田谷に帰る際に、カフェテナンゴに立ち寄って仕入れをしたいと考えています。中米の生産者と直接つながる栢沼さんにお話を聞いて、鋸南にその風を届けようと思います。もちろん、その豆は僕と一緒に東京湾フェリーに乗るし、鋸山を縦走することになるでしょう。https://youtu.be/xQ7ei3AsQJk