10.14
無事に初仕込みを終えました。
「無事」と言って良いのやら。笑
トラブルからの〜トラブル。朝から開始して終わりは夜に。12時間の激闘でした!
お湯や水を使っての設備の点検では良かったものの、実際に麦芽等原料を加えての製造になると想定外の事ばかり!!(※経験不足による失敗がほとんど)
先輩ブルワー、近隣のブルワリーの力を借りてなんとか終わらせる事ができました。m(> < )m
今後は発酵、熟成の工程に移ります。
ここまで無事に完了すれば、晴れて「初仕込みビール」のお披露目です!
予想はしていたのですが.....。
今回の仕込みで修正が必要な箇所が見つかりました。
設備をより良く改良する必要がありそうです!
改良後の11月以降に2、3回目の仕込みに取り掛かります。
12月になれば「初仕込み3本セット」などのリターンの準備も、お店で何種類か飲み比べていただける事も可能になります!
想定よりも、進む速度は遅いですが。
確実に一歩一歩。理想に向かって進んでいきます。
トラブルがあったものの、
念願だった「第一歩」踏み出す事ができた事がとても嬉しいです!
ついに、やったぞーーー!!!!
応援して下さる皆さん!本当にありがとうございます!!!!
Black Fox Beer 長島
(facebook,インスタでは定期的に情報を発信しておりますので、そちらのチェック、フォローもどうぞ宜しくお願いします。)