2021/09/11 15:54

リターンの中でも人気の高かった「世界最辛」発酵ジンジャーエール
その仕込みをしてきました!

今回、一緒にジンジャーエールを作る「しょうがのむし」
昨年立ち上がった発酵ジンジャーエール醸造会社。
見沼田んぼを盛り上げようと共にがんばっている仲間で、その活躍に
いつもとても刺激をもらっています!

今回ジンジャーエールに入れるとうがらしは以下の4つ!

右から、プラジュエラ、ハラペーニョ、島とうがらし、プリックチンダー!

■プリックチンダー→香りの高さ
■   ハラペーニョ →完熟ならではの甘み
■   島とうがらし →勢いのある辛さ
■プリックチンダー→後引く強烈な辛さ

それぞれ上記のような良さが活きるように、この4つを選びました!

生姜を砕いて入れるところへ、4つのとうがらしを投入!

原材料の1.2%ものとうがらしを入れました!!


フタを開けた瞬間、しょうがの香りとともに、辛さが部屋中に充満!
換気扇MAXでの作業となりました(笑)


第1行程が終わった段階で、辛さチェック!周東さん、むせてます(笑)

発酵が終わって、出来上がるのは3週間後。
さぁ、どんな味に仕上がるのでしょうか…?
お楽しみに!!