リターンの中でも人気の高かった「世界最辛」発酵ジンジャーエール
その仕込みをしてきました!
今回、一緒にジンジャーエールを作る「しょうがのむし」は
昨年立ち上がった発酵ジンジャーエール醸造会社。
見沼田んぼを盛り上げようと共にがんばっている仲間で、その活躍に
いつもとても刺激をもらっています!
今回ジンジャーエールに入れるとうがらしは以下の4つ!
右から、プラジュエラ、ハラペーニョ、島とうがらし、プリックチンダー!
■プリックチンダー→香りの高さ
■ ハラペーニョ →完熟ならではの甘み
■ 島とうがらし →勢いのある辛さ
■プリックチンダー→後引く強烈な辛さ
それぞれ上記のような良さが活きるように、この4つを選びました!
生姜を砕いて入れるところへ、4つのとうがらしを投入!
原材料の1.2%ものとうがらしを入れました!!
フタを開けた瞬間、しょうがの香りとともに、辛さが部屋中に充満!
換気扇MAXでの作業となりました(笑)
第1行程が終わった段階で、辛さチェック!周東さん、むせてます(笑)
発酵が終わって、出来上がるのは3週間後。
さぁ、どんな味に仕上がるのでしょうか…?
お楽しみに!!