9月に入り、雨続きでしたが、合間をぬって
リターンの発送作業進めております。
どのリターンから発送するかは、とうがらしの生育状況に合わせているので
楽しみに待っていてください♪
今回、収穫〜検品までの一連の流れは
同じさいたま市の就労センター夢燈館のみなさんに依頼をしています。
【1】収穫
朝イチから収穫作業。
品種ごとに取り方や取る基準を説明をしてからスタート!
たくさん取れました!
【2】検品
取り終えたら、事務所に持ち帰ってもらい、検品作業。
検品も同様に、
品種ごとに検品項目を設けて、それに合わせてチェックをしてもらっています。
【3】梱包
検品が終わったものを計量し、梱包します。
【4】発送
こうして出来上がったものを発送しています!
みなさんにおいしく食べてもらうべく、収穫してできるだけ早く発送してますので
ぜひ新鮮なとうがらしを楽しんでもらえるとうれしいです。
夢燈館さんには、これまでも収穫や草取りなどの作業を依頼していますが
収穫〜検品などは初めて。
どうしたらスムーズか、課題はなにか、などコミュニケーションを取りながら進めています。
おかげで、私たちは畑作業に集中ができるので、とてもとても助かっています!
感謝!!
【おまけ】
リターンが届いた方々から
うれしおいしい報告が届いていますので、少しご紹介します。
見てください〜
辛くておいしそうな火鍋!!
これは元気出そうです!
続きまして、米油+唐辛子でオイル漬け!
青と赤で味がどう変化するのか比較してみるとのことでした。
報告が楽しみです☆
この後も順次お送りしていきますので、楽しみにしていてくださいね。
そして、食べた感想、活用レポートいただけるととてもうれしいです。
リターンのご報告でした!