健全な土を取り戻すために。「米糠でつくる日本の酒」で新たな米の循環をつくる!

今回のプロジェクトでは、新たな商品開発として、米糠を原料にした「米糠でつくる日本の酒」とその絞り粕を使った完全無濾過なお酢をつくり、廃棄の出ない、食べる、飲むことでつくる新たな米の循環づくりに取り組みます。

現在の支援総額

5,900,500

196%

目標金額は3,000,000円

支援者数

217

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/10に募集を開始し、 217人の支援により 5,900,500円の資金を集め、 2021/10/25に募集を終了しました

健全な土を取り戻すために。「米糠でつくる日本の酒」で新たな米の循環をつくる!

現在の支援総額

5,900,500

196%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数217

このプロジェクトは、2021/09/10に募集を開始し、 217人の支援により 5,900,500円の資金を集め、 2021/10/25に募集を終了しました

今回のプロジェクトでは、新たな商品開発として、米糠を原料にした「米糠でつくる日本の酒」とその絞り粕を使った完全無濾過なお酢をつくり、廃棄の出ない、食べる、飲むことでつくる新たな米の循環づくりに取り組みます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

活動報告が途絶えておりましたが、今回のクラファンも残すところ後2日!今年の稲刈りは天候の合間を見てよーいドン!的な感じでゆっくりゆっくり。稲の登熟がまだ不十分な田が3枚ほど残っております。じっくり自然と向き合いながら、気まぐれな今年の空と睨めっこ。北国である遠野は、グッと気温も下がり空気が張り詰めてきました。田の畔のミントや草花達もまた来年!冬がすぐそこまで来ています。こうなってくると、気持ちの焦りなどから自分達の都合で早く刈り取ってしまいたいと思うのですが・・・。ここは我慢です。ここを見誤ってしまうと、今年一年間の田圃に対しての関わり方が台無しになってしまいます。何を優先に考えるのかですね!

一次醗酵を終えた醪を、木桶に移す作業が進んでいます。そして、秘密兵器の試作も進んでおります!皆様、お楽しみに!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!