2022/03/21 21:35

本日13日目!!
達成率64%、116名さまからのご声援、ご支援を頂きました!!
ありがとうございます!!!

今日はリターン品としてもご用意している調味料、【÷KOJI(割る糀)】【×KOJI(かける糀)】をご紹介します。

名前の通りなのですが・・・(笑)
【÷KOJI(割る糀)】はミルク、豆乳、コーヒーやビールなど、ドリンクに割るため。【×KOJI(かける糀)】は卵焼き、ドレッシング、お肉料理にお料理にかけるための基礎調味です。

その正体は、新潟県新潟市で自然栽培により育てられた玄米と白米を使った“甘酒”。
【÷KOJI(割る糀)】は白米、【×KOJI(かける糀)】は玄米で仕込んでいます。

白米はすっきりとした味わいでどんなドリンクにも馴染み、玄米は香ばしく、白米に比べてコクを感じる味わいなので、お料理の引き立て役としておすすめしています。

もちろんそのものは甘酒なので、どちらも水と1:1で割るだけで甘酒としても楽しめます。自然栽培のお米を使用した甘酒は珍しく、お米の優しい甘さを味わうことができます。
また、コンセプトでもある、“甘酒を調味料として使用”することは、手軽に発酵食品を摂取することにつながりますし、発酵によって生まれた自然な甘さは身体にも負担が少ないので、お砂糖やみりんの置き換えとしても。普段の生活をちょっと豊かにする、忙しいみなさんにこそ味わってもらいたい、おすすめの商品です。

甘酒をはじめとした発酵食品は昔からの伝統的な食材。使い方が固定化されてしまいがちな昔ながらの味わいを、こんなアイテムでちょっと新鮮に感じていただけたら嬉しいです。
ちょっと視点が広がって、いろいろなアイデアが生まれて・・・そうやって「地域の食を楽しむ場」が広がってくれたら嬉しいです!!