2022/03/29 23:52

豆を打って(潰して)乾燥された保存食、うち豆を知ってますか?

僕個人的な解釈では、世界的に見ても珍しい(?)豆を打って保存する、ある意味でブサイクな伝統食材の一つです(笑)(良い意味で言ってます!)

打ち豆の魅力についてたくさん語りたいのですが・・・
そもそも、大豆を潰しただけ!?で、なにが違うの?と思うこともあるかもしれません。
とはいえ打ち豆は、雪で食材の取れない冬を乗り切るために生み出された、昔ながらの知恵と工夫が詰まった食材なのです!

大豆を打ち豆にする利点は保存のためだけではありません。
大豆を調理する際は、一晩水に浸したり長時間煮込んだり、手間と時間を要します。
しかし打ち豆は、潰してあるぶん短時間で調理ができます。

お味噌汁に使用する時は、さっと洗って5-10分ぐらい煮るだけで。滋味のある出汁も出て具材としても美味しく楽しめ、さらに良質なタンパク質が摂取できるという、どこをとっても世界に誇れる雪国の日常的な食文化なのです!

だいぶ長くなりましたが。。
こんな話を、取材についてお問い合わせ頂いたディレクターさんにしたところ、(他にもいろいろな食材を紹介したのですが)今回の番組ではメインに「打ち豆」を扱っていただくことになったのでした!!

番組の内容までは詳しくお伝えできませんが、たくさんの方に新潟の魅力を感じて頂けたら嬉しいです!!

番組情報
NHK BSプレミアム「晴れ、ときどきファーム!」
2022年4月5日 19:30〜20:00