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スパイスカレー屋発・食べるほど元気に、笑顔になるレトルトカレーを届けたい

東京・大森町にある無添加カレー専門店「昼飯屋」。素材と製法にこだわったカレーを通して 食の大切さを伝えています。 化学調味料無添加・砂糖不使用・グルテンフリーの身体にやさしいカレーです。

「食べるを通じて心と身体に笑顔を」無添加・無化学調味料・砂糖不使用・グルテンフリー。身体にやさしい食にこだわる地域密着のスパイスカレー屋から、食卓でも楽しめる安心・安全で美味しいレトルトカレーをつくり、ご家庭にお届けするためのプロジェクトです。

現在の支援総額

3,262,555

326%

目標金額は1,000,000円

支援者数

360

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/23に募集を開始し、 360人の支援により 3,262,555円の資金を集め、 2021/11/07に募集を終了しました

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現在の支援総額

3,262,555

326%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数360

このプロジェクトは、2021/09/23に募集を開始し、 360人の支援により 3,262,555円の資金を集め、 2021/11/07に募集を終了しました

「食べるを通じて心と身体に笑顔を」無添加・無化学調味料・砂糖不使用・グルテンフリー。身体にやさしい食にこだわる地域密着のスパイスカレー屋から、食卓でも楽しめる安心・安全で美味しいレトルトカレーをつくり、ご家庭にお届けするためのプロジェクトです。

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【仕事は志事。私たちの志は。】


いつもありがとうございます。

昼飯屋のしんちゃん、アッコです。


昨年、夫婦でクラウドファンディングに
チャレンジして、


構想から約1年。ようやっと完成した
昼飯屋のレトルトカレー。


画像


ことの始まりは、しんちゃんが
「ねぇ、やっぱりレトルト作らない?」
という一言から。


いやずっと作りたいね、とは言っていましたが、


作るのは良いけど、
・何のために作るの?
・誰に届けるの?


ってところが曖昧だと在庫抱えて
大変な思いをすることになるよ。。と、
なかなかゴーサインがだせませんでした。


そのうちクラウドファンディングに
チャレンジしたいってなって、


周りから
・やるならリターンない方向がいいよ。
(送るの大変だから。)
・やるなら地域を全面に出したほうがいいよ。
(事故らないから。)


などさまざまなアドバイスをいただきつつも、


最終的には自分たちらしく
今までもこれからもずっと変わらない想い
「食の大切さ」を伝えよう。
と、チャレンジがスタートしました。


だって私たちは食生活を変えたことで、


・長女のアトピー肌が改善
・自分の偏頭痛、生理痛ゼロ
・子どもたち病気ほぼゼロ


になっていったからです。


健康っていうだけで毎日とても楽しいし、
健康だと毎日とても明るくなれます。


毎日自炊も本当に大変だけど、
それでも自炊することの大切さや、
加工食品をなるべく摂らない事の
大切さを伝えたい。
と。


で、ここでまた矛盾に苦しみました。


食の大切さを伝えるために、
なぜ加工食品?
なぜレトルトカレー?


正直、私たちも自分たちで作ろうと
するまでは、レトルト食品を食べたことが
ありませんでした。
(独身の頃はたくさん使ってましたよ。
結婚してからの話)


理由は単純で食べたいと思わなかったからです。
原材料見ても添加物盛りだくさんだし、
そして食べると間違いなく胃もたれするし、
吹き出物でるしで、
自分用はもちろん家族に食べさせようって
思えませんでした。
※他社批判ではありませんよ。
メーカーさんが悪いわけではありません。


ですが、

そういったものに頼りたくなる気持ちも
すごく分ります。

だって毎日大変ですし、
今では女性も働くのが当たり前で、でも
家事育児の負担は変わらずで。


いろんな家事サービスあるけど、毎日は
使えないじゃない?
家帰っても常に動いていて、
休む暇もない。

売ってるもの買って食べるのに、
何が悪いの?
だって安全性が保障されてるから、
売られてるんでしょ?
私も独身の頃はそう思っていました。


でも、
良いものには規制がかからないし、
少なからず悪影響があるから規制があるわけで。
しかも人体への影響なんて、
20年後くらいにならないと分かりません。


アスベスト問題もなんでもそうだけど、
後から子ども、孫の世代に問題となってでてきますからね。
**私の実父のお兄さんは、アスベストで癌になり亡くなっています。


だから、
安心安全に食べられて、楽もできる、


毎日じゃなくても良い。
たまにはこれ食べて楽しようって日を作れる、
誰も作ったことがない・他では食べれられないレトルトカレーを
作ろうと思いました。


でも、
いざ作る側になってみると、
規制の規制のそのまた見えないものがあって、
どんなに探ろうとしても探れないところがある。


ほんと、病みそうになりましたね。。


「え?私たちが変なの?」


「え?もっと求めたらいけないの?」


「なんで?だって食べるものでしょ?
口にするものでしょ?もっとちゃんと
見ないといけないんじゃないの?」


だいぶ突っ込んで、だいぶ困らせて
しまいました(;'∀')



でも、
1年一緒に開発した製造業者さんが最後こう言って
くださいました。


「高瀬さんご夫婦の考えた方や、
一切妥協を許さない姿勢は本当に勉強に
なりました。仕事は志事だということを
思い出させてもらいました。」

食品業界何十年の取締役の方からですよ。


こうやって身近な人の意識を、
自分たちの行動言動で変えられたんだ。


レトルトカレーは他からしたら小さな一歩。


でも私たちにとっては大きな一歩で、
応援してくれる方や
1個1000円にもかかわらず購入してくれる方、
全ての方の気持ちに応えていかなくちゃと背筋がピンと
伸びる想いです。


仕事は志事です。

食の大切さを伝えるためになぜ加工食品?は、
私たちのを食べてもらえると感じてもらえます。



・本当に胃もたれしない!
・むしろスッキリする。
・身体が求める味!


なぜか?
ここを考えてもらうこと・伝えていくことが
私たちの志事です。


ここをまず食べてもらって体感してもらって、
そして日々の食を見直すきっかけになれたら、
とても嬉しいです。


これからも食の大切さを伝えるため、
子どもたちのために健やかな食を
繋いでいくために、
家族でがんばります。

2022.08.01
高瀬晋一・アキ子
#昼飯屋

ー-----------

【レトルト革命】


レトルト=手抜きだと思われがちです。


でも、私たちはそこを変えたいと思っています。


・化学調味料無添加、合成着色料無添加、合成香料無添加、酵母エキス無添加

・砂糖不使用

・小麦粉ふくむ特定原材料7品目不使用


家族の健康を、家族の時間を考えたカレーです。


応援してくださった皆さま、

そして一緒に開発期間を歩んでくださったコスモ食品の皆さま、

地域の皆さま


全ての方に感謝申し上げます。


ー----------

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