この度はご支援、ならびに応援いただき、ありがとうございます。
また、現時点でご興味を持っていただいてる方も活動報告をご覧になって頂き、 是非ご検討いただければと思います。
地球と身体にやさしい。ギルトフリーにこだわったヴィーガンプロテインアイスの第1回目の活動報告になります。
本日は黒ゴマ味のサンプルチェックを行いました。写真は黒ゴマ味のサンプルです。有機JAS認定を受けた黒ゴマをふんだんに使用している為、真っ黒です。口に含むと香り高い黒ゴマの風味が口の中に広がり、香りが鼻から抜けます。
今回のプロジェクトのアイスはオーガニック素材中心の100%植物性を使いながら、ギルトフリー(人工添加物、植物油脂、砂糖等不使用)と嬉しいカロリーオフ仕様を実現しています。
一般的な市販のアイスと違って優れた栄養成分を実現する為に通常のアイスに使用されている砂糖(還元水飴)、卵、生クリーム(乳脂肪分、トランス脂肪酸などの植物油脂)を一切使用していないため、難しいことが多々あります。
まずは大量生産に向かないということです。最高の素材を集めて作っている為、非常に不安定な状態になりやすく、アイスの製造自体が難しいです。完全無添加を実現する為に温度管理を駆使した製法でカバーしているのですが、大量生産は出来ないところが難点です。
また、最高の素材、難しい製法とくればやはりコストについても高額になるため難題は尽きません。。
やはりこのプロジェクトは無謀なチャレンジなのか...とくじけそうになる時もありますが、刻一刻と変わり続けている地球に対して具体的なアクションを実施したい気持ちと、食の多様性への不寛容な状況の是正という大きな目的があるので、しっかりと前を向いていきたいと思います。
もし皆様のお知り合いで、この様なアイスにご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非このプロジェクトの事をご共有頂けると嬉しいです。
引き続き応援をお願いいたします。