試飲会パーティーの概要が固まってきました!
いやー今まで何ヶ月も考えては消し、考えては消し、初めての飲食系イベントってことで時間がかかりました。結局シンプルが一番良いとは思いながらも凝ってしまうものです。
初めは
・5つのレストランのシェフに各自コース料理に一部をお願いし、5人のシェフでフルコースを完成させる(スケジュールやこだわり調整が難しい)
・利き酒的なクイズ大会など(クイズ大会って、、、)
・樽酒で鏡開き(おじさんがスーツで笑顔でこっち向いた写真が出回りそう)
・空き瓶で大太鼓を叩ける!(これはもう血迷ってます)
これを考えている間もシンプルがいいと思ってます。
そして前回、僕が参加したイベントで思ったのが『少しのプロの知識入れてもっと食を理解し、楽しもう。』ってことです。
今までは
1+1+1+1=イベント
ですが
2+2=イベント
にすることでシンプルかつ普段は体験できないを体験することができます。
頭ではわかっているが別の1を足したくなるんですよ。
なので今回のイベントは
シェフに食材の説明をしてもらい、目の前で調理してもらい、
酒ディプロマ(ソムリエ的な)にレコ酒のいろんな楽しみ方を紹介してもらい(酒の温度や飲み方、器の違いなど)、お客様1人1人に合った味をゆっくり丁寧に楽しんでもらい、最後に僕ら(猩猩)のライブが観れる
というイベントになりそうです。
普段は何も考えずに『上手い、さっぱり、甘い、辛口、呑みやすい』などの楽しみ方ですが、今回のイベントを通して、おうちに帰ってももう少し深掘りした楽しみ方をできるようになって、今後も食と音楽をより楽しんでいただける試飲会イベントに作り上げていきたいと思っております。
まずは京都でスタートし、東京、大阪、香川、徳島、いずれは僕の第2の故郷イタリア(イキってます)でこのイベントを実施していく予定です。