昨日あるスペシャリストをお求めて飲み歩きました。
まずは
京都の『そ/s/KAWAHIGASHI』さんへ。
ここにはなんと『おむすびスト』言われる塩むすびを極めた方が料理人をされていて、日本酒やワインと日本茶が数多く用意されていて料理に合わせて飲み物も変えれるような味に集中できる静かなカウンターのみのお店でした。
そして、最後におむすびストのおむすびを注文すると土鍋で炊いてくれて、
目の前で握っ・・・
握らないだと!!!???
すごいスピードで手の中で転がし、一瞬で目の前のお皿に置かれます。そのおむすびはピッカピカのマッルマル!
そして、食べようと持つと
握力2じゃないと崩れる柔らかさ!
外は少し硬めで中はふわふわに握られたおむすび。
トリュフチョコのような外と中の食感の楽しさ!
誰でもできる簡単な料理『おむすび』
そのシンプルを極めるとお米と塩で人を感動させることができる。
僕らのイベントは食と音楽を極めた者たちを集め、
お客さんに技術の圧倒的な差を見せ付ける。
しかし、
シンプルだからこそお家でも試せるんじゃないかと
日常に向上力を与えることのできるイベントを作れるといいな。
と
すごい二日酔い状態で思っています。