本日は試飲会で料理を担当していただくレストランの紹介です!
京都市烏丸にあります
土と野菜 KARITENPO さんは農家さんから直接、新鮮な野菜を仕入れて野菜本来の美味しさをお届けしているレストランです。
先日紹介しました、島崎さんがアドバイザーとして関わっており、レストランと併設で今年5月から島崎さんのベーグル専門店も出店しております。
香川と京都のフードロス削減の活動にも力を入れており、僕の地元も今住んでいるところにも関わりのある、ストーリーとしては完璧な場所です。
今回の試飲会ではレコ酒に合う野菜料理をご用意していただく予定です。
日本酒には魚や肉などの和食のイメージはもう一昔前の発想で、今では海外料理に日本酒を合わせるのも当たり前になっておりますので、どんな料理になるか楽しみです!
ゴッリゴリの和食になるかもしれませんが・・・
そしてベーグル専門店も関わるのでしたら、
日本酒✖︎ベーグルや〆ベーグルなどちょい攻めなことをしても面白いかもしれませんね!
日本にも〆パフェなどの文化を作られているので、京都では〆ベーグルを定番にしていくのも面白いなぁと勝手に思っております。
*ちなみにイタリアでは夜中まで呑んだ後の〆はクロワッサンでした。
あぁ、味の感想ですか?