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淡路島の牛乳工場で余っているホエイを有効活用して、無添加石けんを!

チーズ製造の副産物であるホエイが大量に余っています。そのホエイを活用して人にも環境にもやさしい本物の無添加石けんを作ります。美容成分が豊富なホエイ石けんのクリーミーな泡立ちと、天然の精油がやさしく香るオリジナルレシピの無添加石けんをぜひ体感してください。

現在の支援総額

377,000

125%

目標金額は300,000円

支援者数

84

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/08/28に募集を開始し、 84人の支援により 377,000円の資金を集め、 2021/10/10に募集を終了しました

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淡路島の牛乳工場で余っているホエイを有効活用して、無添加石けんを!

現在の支援総額

377,000

125%達成

終了

目標金額300,000

支援者数84

このプロジェクトは、2021/08/28に募集を開始し、 84人の支援により 377,000円の資金を集め、 2021/10/10に募集を終了しました

チーズ製造の副産物であるホエイが大量に余っています。そのホエイを活用して人にも環境にもやさしい本物の無添加石けんを作ります。美容成分が豊富なホエイ石けんのクリーミーな泡立ちと、天然の精油がやさしく香るオリジナルレシピの無添加石けんをぜひ体感してください。

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こんにちは。こちらのプロジェクトに興味を持っていただきありがとうございます。

今回はリターン品の中にある、
自凝雫塩(おのころしずくしお)についてご紹介したいと思います。

こちらの塩は『淡路島の無添加石けんシリーズ』の
「淡路島塩石けん」にも使用しております。


石けんを作る際、塩づくりの現場を見学させていただきましたが、
本当に海岸ギリギリの場所に、製造している建物がありました。

鉄釜と薪、人力でじっくり時間をかけて淡路島の海水から塩が出来あがるという工程を見て、驚きと感動でいっぱいになりました。

そして、株式会社 脱サラファクトリーの末澤さんから、塩づくりの苦労や会社を立ち上げた想いなどお話を聞くうちに、『きっといい塩石けんが出来る!』と改めて思ったものです。


原材料は、淡路島の海水のみ。
鉄釜でじっくりと40時間かけて炊き上げ、こだわりの製法でつくった自慢の塩。
海の成分が凝縮された塩は、素材の味を引き出してくれます。
うま味がしっかり感じられる「自凝雫塩(おのころしずくしお)」をぜひ一度ご賞味ください。
五色の浜雫 自凝雫塩(おのころしずくしお)公式サイト

最後までクラウドファンディングのご支援、ご協力よろしくお願いいたします。

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