2018年3月24日(Sat) 12:00PM-15:00PM @tutti(埼玉県川口市長蔵新田281) 信州ジビエパーティーを開催しました!! 信州ジビエの美味しさをより多くの方に知ってもらうべく ジビエの歴史的背景とともに信州産ジビエ肉を振る舞いました。 【メニュー】 信州の大自然でとれたイノシシのバラ肉とロース、 普段市場に出回らない希少部位の鹿タンをBBQスタイルで 新鮮な野菜とともにご提供しました。 さらに! 鹿と猪のボロネーゼドリア と 見た目も味も最高のイノシシのポルケッタ! とてもジューシーで食べ応えがあり、肉の旨みが凝縮された、 肉好きにはたまらない一品で大好評でした! 食べながらジビエに関しての歴史や加工方法に関してご説明させていただき、 食べてみた感想を伺うと、「ジビエ特有の臭みの無さ」に驚かれている お客様がほとんどで、「とても美味しく、また食べたい」とのお声を多く頂きました。 普段口にする機会の少ない食材をメインにしたBBQということもあり、 ご参加頂いたお客様には大変ご満足頂けました。 昔と違い、お肉の処理方法や調理方法のガイドラインがしっかりと設けられ、 ジビエ肉の「質」は大きく変化しました。 大昔から高級肉として名高いジビエ肉が本来持つ美味しさをより多くの方々にお届けしていく 為にもジビエ肉の美味しさ、歴史的背景をもっと多くの方に伝え、それによって少しでも ジビエ肉の食肉活用率向上に繋がることを祈ってこれからも活動を続けていきます。 今後も何卒よろしくお願いします。
2018.3.24(Sat) 鹿のレバーペースト試食会 & 信州ジビエパーティ!! 私たちが取り組むプロジェクトは、ただ鹿のレバーペーストを作れば良いというだけでなく、食べてもらう人たちに「美味しい!」と喜んで頂けることが大切です。 そこで! 鹿のレバーペースト試作品の試食会を開催し、皆様からの生の声を製品にフィードバックしていきたいと考えました! 試食会といってもかた苦しいものではなく、和気あいあいとした雰囲気で楽しみながら行えたらと企画しています! さらに! 試食会と合わせて、日頃の感謝を込めたジビエ料理パーティを同時開催します! ジビエ料理は普段なかなか口にできない貴重な食材ですので この機会にぜひご賞味ください! 開催場所:イタリアンバーtutti(トゥッティ)[ 埼玉県川口市長蔵新田281 ](天候・気温によってはBBQ場での開催も考えています。) 日時:2018.3.24(Sat) 12:00PM~3:00PM(開始10分前にはお越しください) 料金:4,000円 (当日店舗にてお支払いください) 定員:25名(定員に達し次第受付を終了させて頂きます。 お申込方法: ①tutti(TEL:048-290-8069)へ直接お電話頂く。(営業時間18:00~26:00) もしくは ②クラウドファンディングのメッセージにお名前・当日連絡の取れる電話番号・参加人数を記載しご連絡ください。 皆様にご満足いただけるよう準備してお待ちしております。 引き続きよろしくお願いいたします。
プロジェクトを開始して早速3名の方にご支援を頂きました! 本当に嬉しく、早くお礼の品を届けたくてうずうずしております。 鹿の角を使ったバターナイフは、鹿の角が天然物であるがゆえに それぞれの模様や形、太さなどが様々で、お渡しする一本一本が 世界にひとつだけのバターナイフとなります。 ジビエのお肉を使って頂いている埼玉県のシェフもこの鹿角バターナイフ に興味を持って頂き、お店で使いたい!とのお声も頂きました。 テーブルに一本置かれているだけでもとても目立ちますし、 かっこよく、そしておしゃれな印象を受けますのでオススメです! さて、いよいよ明後日2月15日を持って今シーズン猟期が終了します。 多くの方がイメージされる猟は、厳密には「有害鳥獣駆除」と「狩猟」の 2種類に分類されます。前者は行政などから【許可】を得て行う猟で、 【許可】を受けていれば期間の縛りはありませんが許可された種類の動物、 個体数しか捕獲してはなりません。 後者は期間限定であらかじめ規定されている狩猟動物であれば捕獲して構わないもので、 長野県では11月15日〜2月15日迄を狩猟期間としています。 今後も随時経過報告をしていきたいと思います。 引き続き皆様のご協力をよろしくお願いいたします。