Check our Terms and Privacy Policy.

ホエイの未来  PROJECT「廃棄ホエイをおいしく活用する文化をつくりたい」

チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ホエイの持つ可能性を広げることで「より豊かで持続可能なチーズづくり」と「美味しいチーズ文化づくり」を目指すためご支援よろしくお願いします!

現在の支援総額

2,455,388

163%

目標金額は1,500,000円

支援者数

181

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支援により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ホエイの未来  PROJECT「廃棄ホエイをおいしく活用する文化をつくりたい」

現在の支援総額

2,455,388

163%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数181

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支援により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了しました

チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ホエイの持つ可能性を広げることで「より豊かで持続可能なチーズづくり」と「美味しいチーズ文化づくり」を目指すためご支援よろしくお願いします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

みなさん、こんばんは!
先週栃木のラジオ出演本日NHK栃木に取材いただいた内容が放送されました。

●11/12(金)RADIO BERRYFlying Friday」のなすラジコーナー

那須の「旬」な情報をお届けしている、なすラジ。
那須どうぶつ王国宮地さんが工房に来てくださいました!
(写真は宮地さんとの一コマです)

チーズづくりをすることになったきっかけ、工房のチーズのこと、そしてこのクラウドファンディングのことまでお話しさせていただきました!

11/1818:10までradikoで視聴できます◎
(「Flying Friday」でご検索ください)

お時間の許す方はぜひ移動中などに聴いていただけたら嬉しいです。

●11/17(水)NHK栃木の「とちぎ630
政治経済の動きから地域の情報まで。栃木の今日がわかるとちぎ630
お歳暮時期のチーズ作り最盛期ということで、工房のチーズ作りの様子や、ホエイの紹介や活用への取り組みを取材いただきました。

※18:30からの番組で、18:48頃放送されました

クラウドファンディングも達成まで残り5%となりました。
日々、支援の輪が広がるのを見て感激しています。

ご支援と応援メッセージをいただいたみなさん、本当にありがとうございます。

しかし、まだまだ工房のことホエイ活用の取り組み知らない方も多くいらっしゃいます。
少しでも多くの方に届けられたらと願っています。

ぜひ、みなさんの周りにチーズ好きな方興味を持っていただけそうな方がいたら、広めていただけたらとても嬉しいです!

引き続きよろしくお願いします。

次回は試作しているブラウンチーズのお話をお届けする予定です。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!