
ご挨拶「ラストゴールへの挑戦」
皆様、チャオです!
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」に挑戦する、イタリア家庭料理研究家の中小路葵です。
ネクストゴール100万円を集めることが出来ました。
温かい応援を頂き、本当に、感謝の気持ちでいっぱいです。
ラストゴールに向けて
PJが進むにつれて、原点に立ち返りました。
料理が、イタリアが、イタリア料理が大好きであったこと。
等身大のイタリアの食卓を伝え、小さな豊かさをもっと多くの人と共有したいこと。
そう思い、挑戦を続けることを決意しました。
イタリア全20州、家庭のマンマの料理を巡る旅、学びやワクワクを一緒に楽しみませんか?
今日からラストゴール「125万円」に向けて、ラストスパート頑張ります!
プロジェクトについて
皆様、チャオです!
イタリア家庭料理研究家、中小路葵(なかこうじ・あおい)です。
イタリアが大好きで、会社員との複業で、イタリア家庭料理を軸にした仕事を行っています。
この度、2022年1月からイタリアのボローニャ大学への大学院留学が決まりました。
留学する2年間でどうしても叶えたい夢があり、今回、クラウド・ファンディングに挑戦させて頂きます。

このプロジェクトで実現したいこと

<イタリア全20州の家庭料理を巡る旅>
私には、留学する2年間の間に、
「イタリア全20州を訪ね、家庭料理を学びたい」
というクレイジーな野望があります。
例えば、断崖絶壁の上に、人口50人の天空の村があります。
村への道は橋1本のみ、その往来の難しさ故に独自の発展を遂げた家庭料理があります。「消えゆく村」と言われるその村のパスタは、「消えゆくパスタ」でもあります。
日本人が誰も行かない町に伝わる、最後の絶品パスタを習いに行きたい。
また別の丘陵には、羊飼いが夏だけ住む洞窟住居の集落があります。
決して恵まれた土地ではなく、手に入る食材は豆や乳。狭い洞窟の料理場で、時間を味方に、工夫を重ねて作られた料理は、あまりの美味しさに’幻の味’と言われています。
そのユニークな食材の使い方、羊飼いの伝統料理を習いに行きたい。
北から南まで20州の小さな村の家庭を訪ね、マンマ(イタリア語で’お母さん’)と料理をしながら、その村に伝わる伝統料理や、その背景にある歴史や文化を学びたいと思います。

<日本の皆さまにマンマの料理をお届け>
私のミッションは、食卓から豊かさを広げること。
こうしてイタリア各地のマンマに習った料理は、日本の皆さまにお伝えし、家庭の食卓を豊かにしていきます。
リターンでは、そんなイタリアの豊かさを楽しむための幅広いコンテンツをお届けします。

詳しくは、リターンまで。
なぜこのプロジェクトをやるのか?

「イタリアにイタリア料理はない。あるのは地方料理だけ」
イタリアに行くたびに、違う国に来たかのような発見があります。
そんな20州の多様な料理に、興味が尽きることはありません。

’美味しい’は一朝一夕では作られない
そして、’美味しい’には理由があります。
なぜその料理が生まれたのか、どうしたら食材を美味しく変化させられるのか。
その伝統や歴史を掘り下げていくと、知恵を絞り続けたマンマの料理の本質が見えてきます。

まだ見ぬ知られざる料理に出会いたい。その理由が知りたい。
好奇心一つで、野を越え山を越え、五感を使って、奥深きイタリア料理を探究します。

原点は、マンマのラザニアでした
イタリアではじめて食べた家庭のラザニアは、本当に感動するほど美味しかった。
特別な材料もテクニックもない。
でも、受け継がれた知恵に忠実に、手をかけ時間をかけ、愛情を込めて作られたものでした。
これを豊かさというのだと思いました。

「料理をしなくても生きていけるこの時代に、なぜ料理をするのでしょう」
約50カ国の旅で世界中の食に触れ、クックパッドで様々な国の家庭料理を見て、イタリアのマンマの料理に出会い、ひるがえって、自分を育ててくれた母と父の料理を見つめ直す中で気付いたこと。
今や、便利な食品に溢れ、簡単に食事を済ませることは簡単です。
でも、料理をすることには、何にも代えがたい「豊かさ」があります。
料理で社会を豊かにすることは、私が追い続けるミッションです。

先生としての経験から、食卓を豊かに出来ると確信しました
そうした想いを背景に、この1年間半、コロナ禍で、オンラインで料理を教えてきました。
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」では、述べ生徒数1400人にのぼり、
700件を超えるレビューからは、料理の幅が広がったこと、家族が喜んでいることなど、多くの感動の声が寄せられ、活動の幅が広がっています。
こうした経験から、離れていても食卓を豊かに出来ると確信しました。

こうした積み重ねで強く抱くようになったミッション。
皆さまの食卓を少しでも豊かにしたい。
その想いを込めて、このプロジェクトを全力で精進してまいります。
プロジェクトの3つのこだわり
以上を背景に、下の3つにこだわって、このプロジェクトを推進していきます。

どんな人がこのプロジェクトをやるか
すこしだけ、私自身の今までとこれからの話をします。
イタリアが好き、料理が好き、イタリア料理が好き。
そんな私はこれから、イタリアのボローニャ大学に留学し、世界を舞台に文化を学び、社会の価値を再考する挑戦を始めます。
<①イタリアが好き>
約50カ国旅をして、それでもイタリアが好き。
のめり込むようにイタリアを吸収しました。

<②料理が好き>
「爆弾」だった私は、クックパッドでの仕事を機に、気づくと自分も料理の力を信じるようになっていました。

<③イタリア料理が好き>
イタリアはユニークな料理大国です。肩肘張らずに今日の食事を楽しむ、心地よい料理が大好きです。

〜これから〜
積み重ねてきた努力が実を結び、ついにイタリア留学が決まりました。
せっかく現地に身を置く貴重な2年間、自分の足で家庭を訪ね、自分の目で見て手を動かし直接話しを聞きながら、精一杯多くの学びを得たい。
温めてきた夢を叶えるべく、今回、クラウドファンディングに挑戦します。

どうか、皆様の応援を宜しくお願い致します!
リターンのご紹介
①全国人気No.1オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」レッスン1回+EVオリーブオイル

【初心者大歓迎】イタリアの家庭で教えてもらった、シンプルな本場の料理を作るオンライン料理教室。
延べ1400人以上に教え、リピート率は8割超、ストアカ全国3055の料理教室で全国No.1を獲得した人気教室のクラスが1回受けられます。
さらに、クラファン限定・数量限定で、信頼する生産者から直接届けてもらった最高品質のエクストラ・バージン・オリーブオイル付きのリターンもあります。
毎週1回開催するライブレッスン、ビデオレッスンどれでも選べるスペシャルチケットです。
例えば、中級レッスン(4500円)+オリーブオイル(3520円)=8020円が、「5000円で全部」込みとなる、超お得な限定リターンです。
https://aurorapasta.base.shop/
【②雑誌「1番近いイタリア」年間購読+バックナンバー1冊】

春夏秋冬で年に4回、自費刊行する雑誌「1番近いイタリア」の年間購読チケットに、バックナンバーが1冊付いたクラファン限定セット。
テーマの州×食材を題材に、旅のエッセイ、テーマ食材のレシピ集(10品程度)、生産者のインタビュー取材、論考などが詰まった雑誌です。
https://piuvicinoaitalia.stores.jp/
【③イタリアオンライン留学「Serie A」受講1回+今年搾りEVオリーブオイルノヴェッロ】

イタリア料理店シェフなど、プロも参加する上級講座。日本でも観光でも見られないディープな郷土料理と食材を、イタリアのマンマに直接習います。
土地や食材の歴史などの解説講義と、マンマによる料理デモの組み合わせで行われる、インテンシブな講座です。
なんとクラファン限定で、信頼する生産者から空輸で直接送ってもらう今年絞りのオリーブオイル「ノベッロ」250ml付き限定プランです。
https://ciao-bella-seriea.jimdosite.com/
【④帰国時に料理会にご招待「パスタとワインの会」】

帰国時に開催する料理会「パスタとワインの会」、お土産付きの特別会にご招待します。
私が心を込めて作る手打ちパスタ、メインが並び、イタリアから持ち帰った粋なワインが勢揃いします。
美味しい食事はもちろん、集まるユニークな皆さまとのお話に花が咲く、毎回満席、最高に楽しい会です。
【⑤全20州の郷土パスタの再現レシピ集「イタリア20州小さなパスタの物語」 】

この旅で私が家庭で習ったディープなパスタの再現レシピを作り、全20州、レシピカードとしてお届けします。
是非日本でも観光でも見られない、絶品のマンマの料理を作ってみて下さい。
※1州あたり300円で、2年間、一緒にマンマの料理を旅して頂けます
【⑥美食の街ボローニャをご案内:スペシャル1日ツアー】

美食の宝庫、エミリア・ロマーニャ州の最高に美味しくて楽しい旅を、完全コーディネートします。
【⑦イタリアからの贈り物「選べるアイテム2品」】

【⑧プライベートのオンライン料理レッスン「初心者も2時間でフルコース」】

2時間で、基礎を学びながらイタリア料理フルコースを私と一緒に作る、プライベートレッスン。
家族のお誕生日、記念日に。おうちで手作り料理と大切な日をお過ごし下さい。
【⑨密着動画を全視聴「マンマを訪ねて3000里」中継動画】

【⑩世界最古のボローニャ大学「Global Cultures」での研究成果レポート】

【⑪とにかく応援!】

資金の使い道・スケジュール
<資金の使い道>
1州2.5万円×全20州=50万円
マンマのレシピと家族のエッセイ「イタリア20州小さなパスタの物語」出版 50万円
マンマを呼び、マンマの味を直に楽しむ料理会開催 25万円
なお、Campfireの手数料として10%が徴収されます。
皆様に、より臨場感をもって、そして、小さな物語を拾い上げて、イタリアの家庭を訪ねる旅を一緒にお楽しみ頂けるよう、資金を使わせて頂きたいと思います。
<スケジュール>
2022年1月 渡伊
2022年2月 エミリア・ロマーニャ州San Leo
2022年3月 ウンブリア州Bevagna
2022年4月 トスカーナ州Monteriggioni
2022年5月 モリーゼ州Oratino
2022年6月 カンパーニャ州Montesarchio
2022年7月 シチリア州Savoca
2022年8月 カラブリア州Chianalea
2022年9月 サルデーニャ州Posada
2022年10月 ピエモンテ州Garessio
2022年12月 ロンバルディア州Soncino
以降、続く
最後に

「迷ったら前へ」
これは私が中学生の時からモットーにしている言葉です。
20州の小さな村を訪ねて、家庭の料理を習うなんて、突拍子もない事かもしれません。
考えれば、不安なことも非合理的であることも思い浮かびます。
いざやってみたら、困難も沢山あるでしょう。
東大を出て、有名企業に就職して、名門大学に留学する人が、どうしてエネルギーを費やしてイタリアの辺境の地に行って料理を習うのか、そう思う人もいるかもしれません。
けれど、20州で、唯一無二の経験を積むことで、そこでしか見えない景色が見えると思うのです。
そこで見て、感じ、学んだことは、長い時間をかけて、必ず、社会に還元できると思うのです。
未来の正解は、分かりません。
ならば、やらない後悔より、やった後悔。
「迷ったら前」と決断したその心を旨に、どんな困難も乗り越えて、プロジェクトを達成したいと思います。
皆さまの応援、どうか、よろしくお願い致します!

<プロジェクトオーナーについて(特商法上の表記)>
■特定商取引法に関する記載
●販売事業者名:中小路葵
●事業者の住所/所在地・事業者の電話番号:個人情報につき省略
※請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください
●送料:送料込み
●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.44(2025年11月)
2025/12/02 01:19皆さま、チャオです!双子の赤ちゃんが産まれて1ヶ月が経ちました。1ヶ月検診では体重も1.1kgずつ増加し、綺麗な成長曲線なようで、ちらし寿司と小さなケーキを作ってお祝いしました。親としても、初めての1ヶ月。夫婦で完全に育休を取り、毎日赤ちゃんと暮らす日々。長かったようで、駆け抜けていった1ヶ月でした。昼夜を問わずべったりベビたちと過ごし、授乳、オムツ替え、沐浴、全てが試行錯誤の連続で、あらゆることが心配になったり、夫婦喧嘩をしたり、連続して4時間以上寝れる生活がなくなったり、もがいたことも沢山。育児は想像以上に大変ですが、でも、想像以上に幸せで。毎日旦那と「可愛いね」と100回くらい言い合っています。そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。それでは、2025年11月のレポートをお送りします!毎日のパスタ毎日、朝から晩まで赤ちゃんと一緒で大変なことも多いですが、そんな中でも食事の時間は何よりも憩いのひととき。2人で毎食全力。今は主に旦那さんが料理をしてくれることが多いですが、季節の野菜をふんだんに使ったり、妊娠中に食べられなかったもの(カルボナーラや生ハムやティラミス!)を食べたり。シンプルですが本当に美味しいイタリア家庭のパスタは、バリエーションに全く困らないので、料理がますます楽しくなります。スマホの写真フォルダに、たっくさんの赤ちゃんの写真や動画と共に、パスタの写真が散りばめられてて、1日1日を、今日も美味しく過ごせたことを語っています。どんな時も自分たちで自分たちを癒せる。それが料理の魔力だと思います。マルシェに通い続けて8月にこの町に引っ越してきてから、毎週日曜日に開かれるマルシェに通っています。妊娠後期から今まで1回も欠かすことなく!(マルシェの方が開かれないことはあったけれども。)赤ちゃんが産まれてからも一緒に。すると、季節とともに野菜や果物が変わっていくのが良く分かります。先週あったあの野菜がもう終わり、なかったあの果物が顔を出してたり。チーズでさえ、同じチーズでも季節によって味が異なるのです。こういう季節の移ろいを食べ物で感じられる生活ができると、豊かだなぁと感じます。2人でたっぷりと野菜を抱えて帰ってくると(今では双子用の長いベビーカーの下の荷台が使えるのでとても便利!)、キッチンに直行。今日手に入れた野菜を早速料理します。帰り道に話し合った料理のアイデアをもとに、あーでもない、こーでもないと言いながら。やっぱりシンプルな料理ですが、これがまたとびきり美味しい。野菜の味が濃くて、生きてるって感じ。食材が良いから料理が楽しい。料理が楽しいから食材も生きる。豊かな食卓の好循環です。豊かさってこういうことだなと。それからもう1つ。生産者さんとの繋がり。毎週顔を出していると、この村で日本人とイタリア人の若い夫婦というのは目立つというのもあるでしょう、すぐに覚えられます。いつも少し立ち話をしながら、それは野菜の食べ方や果物の食べ頃の話もあるし、身の上話も。双子誕生後、ベビーカーをいつもの生産者さんたちのもとに連れていくと、すごく温かい祝福を受けました。きっとこの子達も可愛がってくれるでしょう。とある生産者さんの息子さんが同じコンドミニオに住んでいるということで(世界が狭い!)、ちょっとした手助けをすると、野菜をたっくさん頂きました。こういう人の繋がりが、無理のない自然な繋がりが、また豊かさだなぁと。直近では遠くに旅することができないけれど、こうして地元に豊かさを発見している次第です。結婚1周年そして、今日は結婚記念日。1周年のアニバーサリーです。あの日から1年。夫婦になり、喧嘩もするけど、少しずつ出来てきた家族の形。今日の幸せがあること、いつもいつも支えてくれる夫にも感謝。記念日前日、プレアニバーサリーディナーは、お家でビステッカ・フィオレンティーナを!そんなこんなで今月もあっという間に過ぎていきました。色々と乗り越えるべき壁も沢山ですが、日々挑戦。人生を豊かにすべく今日も全力で前へ進みます!「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!私の活動を一番近くで応援してくれるサポーターを募集しています!サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。イタリア各地を巡る「マンマを訪ねて3000里」というディープな旅を一緒に楽しむことはもちろん、イタリアや料理のこと、イタリアでの日々の様子や自身の活動や考え方について、皆様に1番に共有していきます。詳細・加入はこちらから。https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653☆研究の詳細はこちら☆https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。 もっと見る
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.43(2025年10月)
2025/11/04 19:48皆様、いつも応援いただき、ありがとうございます。今回のマンスリーレポートでは、1つ嬉しい報告をさせてください。10月24日朝、ついに私たちの第一子二子となる双子ちゃんが産まれました!!お産は壮絶でした。が、2人とも自然分娩で出産。37週の双子なのに、兄2685g、妹2465gとバッチリな大きさで産まれてきてくれました。産まれたての、温かい、小さな小さな我が子たちをはじめて胸の上にのせてもらった瞬間、涙が溢れて止まりませんでした。人生ではじめて「守りたい」と思ったものです。夜中の破水から始まり、2人目誕生まで50時間超と長丁場。余裕のスタート、陣痛の生き地獄、麻酔投下後の天国、ラストスパートのいきみ、2人目もういっちょと、数々のアップダウンと名場面。ずっと付き添ってくれた夫が、最後、臍の緒を(すごいビビりながら)2人とも切りました。しかし、健康には感謝。唯一の自慢は、9ヶ月間、一度も体調を崩さなかったこと!風邪知らず、常に美味しいもの食べて、最後まで血液検査が素晴らしい結果で、出産も「客観的には」非常にスムーズだったようで、助産師さんたち皆んなにも褒められまくりました。これも命のバトン。健康に産んで育ててくれた両親に感謝するばかりです。ここから始まる新しい人生の一章、楽しみながら、私たちらしく生きてまいります!取り急ぎ、皆様にご報告させていただきました。これからもっともっと困難があると思いますが、軸をぶらさず、応援してくださる皆様への感謝を胸に、1つ1つ精進していきます。今後とも応援どうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.42(2025年9月)
2025/09/29 19:04皆さま、チャオです!あっという間に夏が終わってしまいました。こちらはすっかり肌寒く、秋の到来です。私は先日の進級審査会で進級が決定しました!ボローニャ大学博士課程、いよいよ最終学年です!また、お腹の双子ちゃんたちも合わせて4000gを超えてきて、いよいよ動きづらくなってきましたが、お家で美味しいものをたくさん食べるべく、毎日料理に力が入ります。笑そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。それでは、2025年9月のレポートをお送りします!ミシュランシェフの美食でお誕生日祝い旦那アレッサンドロのお誕生日に、有名ミシュランシェフのクラッコ氏のレストランへ。久しぶりに美食という美食体験を満喫。エミリアロマーニャ地方の郷土料理をベースにしながら、高い技術でそれを昇華させていく食事内容も素晴らしいですが、大理石に囲まれたシックでエレガントな空間、2人の時間を大切に出来る、全てが「あぁ良い時間だった」と心から思えるものでした。私をいつも支え、何よりも大事にしてくれる旦那さんに心から感謝。最高の1年になりますように!妊娠9ヶ月に突入ついに妊娠9ヶ月目に突入。エコー結果はオールOK!2人とも頭が下になり、特にお兄ちゃんの方はすでに頭がスポッと一番下にハマっており、「Prontissimo(準備万端)」だそうです。。お洋服に水通しをして、入院バッグを用意してたら、いよいよな感じがして来て、ドキドキです。双子は95%帝王切開と言われていましたが、とにかく順調で、このままいけば経膣分娩でいけると言われ。母体、胎児ともに条件が厳しいので、さすが、健康で強運!な感じなのですが、すっかり帝王切開の気でいたので心の準備が。汗痛みに弱い私、無痛が効くことをひたすら祈ります。とはいえ、いくら今オールOKでも、出産は最後の最後まで分からないもので、とにかく無事に産まれて来てくれることを願うのみです。マタニティ・フォトマタニティフォトを撮ってもらいました。旦那さんの生まれ育った町であり、双子が産まれる予定のリミニにて。とてもとても幸せな時間でした。かれこれ1ヶ月経ってるので、今はもっとお腹大きいですが、貴重な人生の1ページです。ボローニャ大学博士課程、進級しました!祝☆進級審議会にて進級確定しました!ボローニャ大学博士課程、いよいよ最終学年です。本当に書ききれないくらい色々あったのですが、とにかく学業の方は一歩ずつ前に進められて、何よりです。ボローニャ家庭料理の文化人類学をテーマとした自身の研究が本当に心から好きで、情熱を持って取り組んでいるので、どうかしっかりと博士号が取れるように頑張ります!そんなこんなで今月もあっという間に過ぎていきました。10月はいよいよ出産かしら?色々と乗り越えるべき壁も沢山ですが、挑戦が人生を豊かにすると信じて、前に進んでいきたいです!「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!私の活動を一番近くで応援してくれるサポーターを募集しています!サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。イタリア各地を巡る「マンマを訪ねて3000里」というディープな旅を一緒に楽しむことはもちろん、イタリアや料理のこと、イタリアでの日々の様子や自身の活動や考え方について、皆様に1番に共有していきます。詳細・加入はこちらからhttps://community.camp-fire.jp/projects/view/643013☆研究の詳細はこちら☆https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。 もっと見る




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