「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、今月はマルケ州、ロンバルディア州を訪ねました!
マンスリーレポートVol.3(2021年3月)では、そんなご家庭での料理の様子をお届けします。
マルケ州Pianello Vallesina
ご紹介を受けてお訪ねしたのは、マルケ州アンコーナ県のPianello Vallesina。
連綿と続く丘の上ある、人口3000人程度の小さな村です。
お邪魔したのは、三世代の家族が一緒に暮らすおうち。隣にはいとこ、通りを挟んだ家には別のいとこ、そんな古き良きイタリアらしい伝統の残る村でした。
このお家の料理担当はおばあちゃん。
着いて早々に、この地域の伝統料理、ウサギ料理を振る舞ってくれました。
かつてはお肉は高級品。牛や豚は手に入りにくかったので、ウサギは庶民の大事なタンパク源だったそう。
今回は、近所でウサギ農家さんから頂いた命を頂きます。
あっさりと引き締まった肉に、長時間煮込んだ旨味が加わって、とても美味しかったです。
次の日は朝からお菓子作り。
年季の入ったおばあちゃんのレシピ。ところが、量は測らないのです、、、!
「小麦粉は何グラム?」と聞くと、「うーん、様子を見ながら足していくわ」と答えが返ってきました。。
私もお手伝い。手を動かしながら、色んなお話をお聞きしました。
カーニバルの時期の特別な4種類のお菓子が続々と!ファクトリー!笑
揚げるのは、おじいちゃんの仕事。油の入った大鍋を振って、揚げていきます。
完成!本当に美味しくて、手が止まりませんでした。
ロンバルディア州Alfianello
続いてロンバルディア州のAlfianello。クレモナとブレシアの間にある、人口2500人の小さな村です。
社会人の息子さんと高校生の娘さん、マンマ、パパの4人家族が温かく迎えてくれました。
娘さんはパティシエの専門学校に通っていて、練り切りを一緒に作って教えたら、とても喜んでいました。お抹茶を立てて一緒に食べました。
こちらは餃子作りの様子。
さて、マンマに教えてもらったのは、見たことのないディープな郷土パスタ。
・Colsoncelli Bresciani(煮込んだ肉やチーズの詰め物をしたパスタ)
・Tortelli di zucca(かぼちゃの詰め物をしたパスタ)
おばあちゃんから伝わる郷土パスタをマスターできるなんて!
仕上げはシンプルにバター&セージで。本当に、本当に美味しかったです。
最終日は、森小屋に行って、Spiedo Bresciano。
この辺りの日曜日の伝統料理です。
串刺しにした豚肉を6時間かけて、バターをかけながら焼き上げます。
特製のポレンタと一緒にいただきます。美味しすぎておかわりが止まりません。
今月もこんなにも素敵なご家庭をお訪ねさせて頂けたことに感謝。
来月も、皆さまにイタリアの家庭料理の豊かさをディープにお伝えしていきます。お楽しみに!
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