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マンマを訪ねて3000里〜イタリア全20州の家庭料理を学び、皆様の食卓を豊かに

【ネクストゴール挑戦中!】イタリア全20州の小さな村の家庭を訪ね、マンマ(イタリア語で’お母さん’)から料理と伝統を学びたい。そして、イタリアで学んだ豊かな食を、日本の皆さまの家庭に届けたい。迷ったら前へ。イタリア留学中の2年間、前代未聞の冒険を届けます!皆さまの応援をどうかよろしくお願い致します!

現在の支援総額

1,340,000

268%

目標金額は500,000円

支援者数

128

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/20に募集を開始し、 128人の支援により 1,340,000円の資金を集め、 2021/12/19に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,340,000

268%達成

終了

目標金額500,000

支援者数128

このプロジェクトは、2021/10/20に募集を開始し、 128人の支援により 1,340,000円の資金を集め、 2021/12/19に募集を終了しました

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、今月はマルケ州、ロンバルディア州を訪ねました!

マンスリーレポートVol.3(2021年3月)では、そんなご家庭での料理の様子をお届けします。


マルケ州Pianello Vallesina

ご紹介を受けてお訪ねしたのは、マルケ州アンコーナ県のPianello Vallesina。

連綿と続く丘の上ある、人口3000人程度の小さな村です。

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お邪魔したのは、三世代の家族が一緒に暮らすおうち。隣にはいとこ、通りを挟んだ家には別のいとこ、そんな古き良きイタリアらしい伝統の残る村でした。

このお家の料理担当はおばあちゃん。
着いて早々に、この地域の伝統料理、ウサギ料理を振る舞ってくれました。

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かつてはお肉は高級品。牛や豚は手に入りにくかったので、ウサギは庶民の大事なタンパク源だったそう。

今回は、近所でウサギ農家さんから頂いた命を頂きます。

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あっさりと引き締まった肉に、長時間煮込んだ旨味が加わって、とても美味しかったです。


次の日は朝からお菓子作り。

年季の入ったおばあちゃんのレシピ。ところが、量は測らないのです、、、!

「小麦粉は何グラム?」と聞くと、「うーん、様子を見ながら足していくわ」と答えが返ってきました。。

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私もお手伝い。手を動かしながら、色んなお話をお聞きしました。

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カーニバルの時期の特別な4種類のお菓子が続々と!ファクトリー!笑

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揚げるのは、おじいちゃんの仕事。油の入った大鍋を振って、揚げていきます。

完成!本当に美味しくて、手が止まりませんでした。

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ロンバルディア州Alfianello

続いてロンバルディア州のAlfianello。クレモナとブレシアの間にある、人口2500人の小さな村です。

社会人の息子さんと高校生の娘さん、マンマ、パパの4人家族が温かく迎えてくれました。

娘さんはパティシエの専門学校に通っていて、練り切りを一緒に作って教えたら、とても喜んでいました。お抹茶を立てて一緒に食べました。

こちらは餃子作りの様子。

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さて、マンマに教えてもらったのは、見たことのないディープな郷土パスタ。

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・Colsoncelli Bresciani(煮込んだ肉やチーズの詰め物をしたパスタ)
・Tortelli di zucca(かぼちゃの詰め物をしたパスタ)

おばあちゃんから伝わる郷土パスタをマスターできるなんて!

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仕上げはシンプルにバター&セージで。本当に、本当に美味しかったです。

最終日は、森小屋に行って、Spiedo Bresciano。

この辺りの日曜日の伝統料理です。
串刺しにした豚肉を6時間かけて、バターをかけながら焼き上げます。

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特製のポレンタと一緒にいただきます。美味しすぎておかわりが止まりません。

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今月もこんなにも素敵なご家庭をお訪ねさせて頂けたことに感謝。

来月も、皆さまにイタリアの家庭料理の豊かさをディープにお伝えしていきます。お楽しみに!

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https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653

サポーターの方々はオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。

非公開グループにて、リアルタイムで旅を楽しみながら、教えてもらった料理やコツを仲間と一緒に学べます。

毎月1日は「マンマ直伝レシピ」配信。シンプルで本当に美味しいイタリア家庭料理をお作り頂けます。

宜しければ、是非こちらのリンクより応援頂けたら嬉しいです。
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653

これからも、宜しくお願い致します!

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