「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、今月はイースター休暇でトスカーナ州を訪ねました!
マンスリーレポートVol.4(2021年4月)では、そんなトスカーナ州での料理の様子をお届けします。
トスカーナの休日
イタリアでは、イースターはクリスマスと並ぶ2大行事。
今年は4月17日日曜日がイースター当日。前後で1週間程度のイースター休暇にトスカーナ州を訪れました。
今回、「ノンノ(イタリア語でおじいちゃん)」と呼ぶ、お世話になっている方がイタリアに来ているので、ノンノのホストファミリーの元に滞在させて頂きました。
ルッカ、ピザといった重要なトスカーナの都市をはじめ、
大理石で重要なカララ、コロンナータ、ヴォルテッラ、ピエトラサンタ、
ワインの銘醸地ボルゲリ、
海沿いをフォルテ・ディ・マルミから、リグーリア州のレリチまで行くなど、
海へ山へ、トスカーナの美しさをギュッと詰めた宝石箱のような6日間を過ごさせて頂きました。
イースターの郷土料理「トルタ・ディ・リーゾ」
そんなトスカーナ州でイースターに食べられる最も典型的な郷土料理を、テッタおばあちゃんに教えてもらいました。
「トルタ・ディ・リーゾ」は、「お米(Riso)のタルト(Torta)」。
甘いものとしょっぱいものの2種類があります。
ちなみに、次回のオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」では、しょっぱい方のトルタ・リーゾ・サラータを、オンラインコミュニティ「マンマの台所」5月のレシピ配信では、甘い方のトルタ・リーゾ・ドルチェをお届け予定です。
オンライン料理コミュニティの詳細はこちら。
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653
質問・個別申し込みは私まで。info@ciaobella.tokyo
イースターの食事
イースターは親族が集まる大事な家族行事。
卵をはじめ、ハレの日の料理が並びます。
今回、モンスンマーノのご家庭にお招き頂きました。
前菜
教会でお祈りしてもらった聖なるゆで卵はもちろん、トスカーナらしく、ブルスケッタや、トスカーナ・サラミが並びます。
パスタ:トスカーナ風ボスカイオーラ
マンマ・チンチアの特製、トスカーナ風ボスカイオーラ。
お肉がゴロゴロと入り、生クリーム、きのこをたっぷり入れてパスタと絡める、とてもリッチなボスカイオーラ、美味しかったです。
セコンド:牛肉とサルシッチャのグリル&焼き鳥
サルシッチャとマンマ
お庭のグリルで直火で!
牛のサーロインの背中側とノンノ特製の焼き鳥
Buon appetito!
どれも伝統の詰まった料理の数々、ごちそうさまでした。
ドルチェ:コロンバ
食後のお散歩
モンスンマーノからほど近いモンテカティーニ・テルメへ。
トスカーナらしい丘陵の上の小さな都市です。
今回、トスカーナの海や山の多様な郷土料理の各々や、石と食の傑作コロンナータのラルドの話など、書ききれないことが沢山ありますが、詳しい旅の様子や料理のレシピは、オンラインコミュニティ「マンマの台所」やNoteなどでお楽しみ頂けたら嬉しいです!
番外編:フィレンツェのコルシーニ家の宮殿でのパーティー
フィレンツェのコルシーニ家の宮殿でのパーティーにお招き頂きました。
ドレスコードがあるので、着物で行ったらとっても喜ばれ、一躍主役になりました。
しかし、姫は途中、豪華な食事とワインで帯がキツくなり、気分を崩しましたが、回復し、朝3時までキューバダンスを着物と下駄で踊り続け、帰り道にポンテベッキオでオペラを披露し、伝説になってしまいました。笑
今まで東洋のプリンセスキャラだったのに。。何にしても良い経験でした。END
オンラインコミュニティ「マンマの台所」マンスリーサポーター募集中!
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https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653
サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。
非公開グループにて、動画や画像でリアルタイムで旅を楽しみながら、教えてもらった料理やコツを仲間と一緒に学べます。
もちろん、私と一緒に旅をするからには、深い料理の話や歴史の話もお話します。
また、毎月1日は「マンマ直伝レシピ」配信。
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