Check our Terms and Privacy Policy.

【地酒を醸す水尾】酒米と農家を守り 次世代を担う新しい日本酒を醸したい!

「水尾」の契約農家の皆さんが手がける最高品質の酒米「ひとごこち」。しかし、水害やコロナ禍により、今年、その酒米は行き場を失うことに…。酒蔵にも、農家にとっても辛く耐え難いことです。そこで、その酒米を使い次世代を見据えた新しい日本酒を研究し、完成までを皆さんと体験し成長させる企画を立ち上げました。

現在の支援総額

10,888,610

362%

目標金額は3,000,000円

支援者数

1,155

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/13に募集を開始し、 1,155人の支援により 10,888,610円の資金を集め、 2021/11/25に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【地酒を醸す水尾】酒米と農家を守り 次世代を担う新しい日本酒を醸したい!

現在の支援総額

10,888,610

362%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数1,155

このプロジェクトは、2021/10/13に募集を開始し、 1,155人の支援により 10,888,610円の資金を集め、 2021/11/25に募集を終了しました

「水尾」の契約農家の皆さんが手がける最高品質の酒米「ひとごこち」。しかし、水害やコロナ禍により、今年、その酒米は行き場を失うことに…。酒蔵にも、農家にとっても辛く耐え難いことです。そこで、その酒米を使い次世代を見据えた新しい日本酒を研究し、完成までを皆さんと体験し成長させる企画を立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail
【ご支援の御礼】 

11月25日に締切りとなりました「水尾クラウドファンディング」におきましては、皆様の温かいご支援を誠にありがとうございました。おかげさまで達成金額は1千万円を超え、予定生産数量の約半分のご注文をいただくことが出来ました。これで11月末が契約締切の来年度の酒米についても、農家の皆様へプラスして申し込むことができ、以前の契約数量に近づくことができます。おいしいお酒を造り、おいしく飲んでいただくためには、酒米の契約から始まり様々な要素における毎年のリズムがとても大事だと考えています。皆様の温かいご支援に重ねて心より感謝いたします。

「水尾 守 無沪過原酒」が11月26日に搾り上がり、「味わいや香りが濃い、低アルコール無沪過原酒」、「甘味でなく旨味を基調とする酒」という描いたイメージに近い、とても良い仕上がりとなったかと思っております。試験醸造の後は、貯蔵条件・酒質の変化・飲酒温度・生酒と火入の違い・ガス感の印象と変化など、今度は飲むための試験となり、お客様のご意見が重要な試験結果となります。メール等でご意見いただければ幸いに思います。(メールアドレス:info@mizuo.co.jp)久保田杜氏と「守」

試験醸造としてもたいへんな成果がありました。少なくとも新しい醸造方法として安定した結果が出せる可能性が高いということは、今回の「水尾 守」で確認できたかと思います。この後、12月末に「水尾 破」、1月末に「水尾 離」と続きますが、今回の結果を参考にさらに可能性を探ってみたいと思います。次の「水尾 破」は、麹歩合を変え種麹を変えるなど、文字通り思い切った取り組みで12%~13%無沪過原酒が狙いです。楽しみにお待ちください。


【「守」火入品の発送日変更のご案内】 

今回の「守」の発送予定ですが、火入品は生熟成期間を設けた方が品質が良くなると判断したため、12月2日(木)より発送させていただきます。両方を選択の方は生酒も火入に合わせて出荷させていただきます。楽しみにされている皆様には大変恐縮ではございますが、より品質の良いものを届けるためご理解いただくようお願い申し上げます。生酒のみを選択された皆様は29日と30日の出荷を予定しております。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!