工業技術センターの勤務を終えて
再び宮崎県農業試験場に戻り
生産流通部という部署で
スイートピー、ラナンキュラス、ニラなどの青果物の鮮度保持
と農作物の残留農薬の研究補助をしました。
宮崎の農業に関われること
そして、研究が好きだからとても充実していました。
(パンづくりにも通じます)
2年前に退職し8年間を生産流通部で過ごしましたが
和気あいあいとした職場メンバーと充実した仕事内容と
居心地が良すぎて
パン屋さん開業に向けた気持ちは葛藤の日々でした。
「安定したお給料が入る今のままが一番よくて
お店を開業するなんて私には絶対に無理。」
あの頃は何かと言い訳をいって
挑戦することから逃げて安定を優先していました。
それでも、週末のパン作りは続けていて
美味しく焼けたパンを友人にお裾分けしたり
知人が企画した小さなマルシェやバザーに出店したり
そんな日々が続いていましたが
「保健所の許可もなしにこれからも
パンの販売を続けていくの?」という
友人のこの言葉が追い風となって
やっと開業に向けて動き出します。
パンを焼くなら絶対に薪窯で焼きたい。
ようやく私の中に火がついて
それから、県内・県外の様々な構造の
薪窯の見学にいくことになります。
次回に続く。
現在、2代目の薪窯を製作する為
クラウドファンディングに挑戦しています。
クラウドファンディングのプロジェクトは プロフィール(ホーム画面)のURLよりご覧いただけます。 https://camp-fire.jp/projects/view/494919