2018年3月発表予定の「ブリンブリンのパスタ皿」
200℃ 30分で完成!
「切ってもんで鍋に入れるだけ」
前回の活動報告で紹介したアラジンの土鍋 スノーホワイト
前回の活動報告で紹介した「アラジンの土鍋 スノーホワイト」で料理した青木のレシピをご紹介させてもらいますね。
【豚肩肉のオーブン料理】(2-3人前)
『用意するもの』
A 豚肩肉のかたまり 400g
B 好きな野菜(冬は根菜が美味しいです)
人参、レンコン、玉ねぎ、小さい芋、里芋、葉っぱ
C 醤油、酒、みりん(基本は1:1:1で大丈夫ですが、適当に混ぜて自分のお好みの味を探すのは楽しいです)
Dアラジンの土鍋
アラジンの土鍋 スノーホワイト 15,000円
『作り方』
まず初めにオーブンを200℃ 30分に設定してスタートしておく
予熱の時間が10分くらいかかるので最初に必ずスタートしておく
①.Aを指二本ぶんくらいの厚さにカットしたのをジップロックやナイロン袋に入れCを入れ軽くもみ20分放置プレイ
②.アラジンの土鍋に油を底が隠れる程度ひき、カットした②を敷き詰める
20分経過した①の肉を上に並べて、袋に入ってる残りの汁を全部入れる
③熱々になったオーブンに蓋をせずにアラジンの土鍋を入れる
(表面に少し焦げ目をつけます)
④10分たったらアラジンの土鍋に蓋をして20分
(蒸す状態になるので全体が柔らかくなります)
完成!!
簡単でしょう!!
この待ってる30分の間は掃除、洗濯、読書、アル中などなど好きなことができます。オーブンが勝手に料理を作ってくれます。
フライパンだと焦げないかなぁとか心配だけど、そんな心配は無し!
是非お試しください!
オーブン料理研究家(初心者) 青木良太