こんにちは!味の兵四郎でございます。
「農薬化学肥料不使用 それはお米にとって、人にとって、地球にとってあたりまえのこと」
にご興味をもっていただき誠にありがとうございます。
今回はリターン品の「有明海苔と焼きたらこのだし雑炊」に使用されている「あご入 兵四郎だし」の味の中心である「あご」について詳しく解説いたします!
そもそも「あご」って何かご存じですか?
九州北部から日本海側の地域では「あご」と呼ばれているのですが、実は「トビウオ」のことなんです!
トビウオが九州などの地域で「あご」と呼ばれるようになった由来は諸説ありますが、「あごが落ちるほど美味しいから」「食べるときに硬くてあごをよく使うから」「トビウオを前からみると顎が出ているから」「トビウオの学名:Cypselurus agooから」などといわれています。
私たちがこの「あご」を使って『あご入り兵四郎だし』をつくったのはまさに「あごが落ちるほど美味しいから」です。
独自の炭焼き製法でえぐみを落とした味の兵四郎のあごは上品なのに深いコクと旨みを生み出すだし素材の王様です。あご入りだしパックの元祖である味の兵四郎の『あご入り兵四郎だし』は通販、直営店だけでなく全国の百貨店でもご愛顧いただいています。
そんな『あご入り兵四郎だし』を贅沢に使った「有明海苔と焼きたらこのだし雑炊」。
おいしくないわけないじゃないですか!!ぜひご賞味いただきたい至高の一品です!!