皆様、活動報告が少なくなっていて申し訳ございません。
どぶろく、、、仕込みNo.001 今週に瓶詰めになりそうです、、、、!!!
この2週間、濃い濃い時間を過ごしておりました。味わいをどう着地させようか。本当に色々と考えました。もう、プレッシャーでしんどくなりました。一人で醸造室にいる時間は、発酵的に豊かな時間ではありますが、やっぱり孤独でもあります。突然泣けてきたりします。それは幸せを噛み締めたり、やっぱり不安に飲まれそうになったり。
2016年の春以来の酒造り。不安だった。6年ぶりなのに、初めての水、やったことのない初めての仕込み方、、、。途中で発酵が止まらないだろうか、、、。そして、、、、日本酒を造るイメージでどぶろくを造ったとしても、実は美味しく感じないのだなと気づき始め、、、、。
そこから、日本酒蔵に勤めていた頃の仲間や先輩に連絡します。毎日の分析の数字をシェアしてアドバイスを求め、会話会話。どれだけ救われたでしょう。みんな楽しく酒を造ってる‼︎
そして、前向きな決断。取りうる手段を取って、絶対最後まで諦めない。この子(もろみ)の個性ってなんだろうか。この子を魅力的に瓶詰めしてあげたい。
今週は、全ての製造を停めて、どぶろくの世話にかかりっきりになりました。ちょうど「湖のスコーレ」のスタッフも手伝いに入ってくれて、味噌を詰めたり、洗い物をしてくれたり、助けてくれました。
そして、今週の瓶詰め、、、、色んな人が応援してくれそうです。
困った時に困ったと伝えたら、助けてくれる人がいる。幸せなことです。ありがとう。ありがとう。
明日、さらに調整をします。最後まで丁寧に仕上げます。もう少々お待ちくださいね。
2本目の仕込みも発酵中です。配合を変えました。そして、、、、、ちょっと冒険もしてみます。
****お知らせ****
最初のどぶろく、3月発送の予定でしたが、ちょっと遅れそうです。4月に入ってからの発送かと。特に2本セットの方。2本目の仕上がりが4月になりそうなので、自然と4月に発送になりそうです。申し訳ありません。