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発酵で美しい風景を遺したい。新醸造所で醸した「完熟糀のどぶろく」 を皆様に。

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

現在の支援総額

6,057,600

605%

目標金額は1,000,000円

支援者数

603

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,057,600

605%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数603

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

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2022/03/15 20:41
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皆様、活動報告が少なくなっていて申し訳ございません。
どぶろく、、、仕込みNo.001 今週に瓶詰めになりそうです、、、、!!!

この2週間、濃い濃い時間を過ごしておりました。味わいをどう着地させようか。本当に色々と考えました。もう、プレッシャーでしんどくなりました。一人で醸造室にいる時間は、発酵的に豊かな時間ではありますが、やっぱり孤独でもあります。突然泣けてきたりします。それは幸せを噛み締めたり、やっぱり不安に飲まれそうになったり。

2016年の春以来の酒造り。不安だった。6年ぶりなのに、初めての水、やったことのない初めての仕込み方、、、。途中で発酵が止まらないだろうか、、、。そして、、、、日本酒を造るイメージでどぶろくを造ったとしても、実は美味しく感じないのだなと気づき始め、、、、。

そこから、日本酒蔵に勤めていた頃の仲間や先輩に連絡します。毎日の分析の数字をシェアしてアドバイスを求め、会話会話。どれだけ救われたでしょう。みんな楽しく酒を造ってる‼︎ 

そして、前向きな決断。取りうる手段を取って、絶対最後まで諦めない。この子(もろみ)の個性ってなんだろうか。この子を魅力的に瓶詰めしてあげたい。

今週は、全ての製造を停めて、どぶろくの世話にかかりっきりになりました。ちょうど「湖のスコーレ」のスタッフも手伝いに入ってくれて、味噌を詰めたり、洗い物をしてくれたり、助けてくれました。

そして、今週の瓶詰め、、、、色んな人が応援してくれそうです。

困った時に困ったと伝えたら、助けてくれる人がいる。幸せなことです。ありがとう。ありがとう。

明日、さらに調整をします。最後まで丁寧に仕上げます。もう少々お待ちくださいね。

2本目の仕込みも発酵中です。配合を変えました。そして、、、、、ちょっと冒険もしてみます。

****お知らせ****
最初のどぶろく、3月発送の予定でしたが、ちょっと遅れそうです。4月に入ってからの発送かと。特に2本セットの方。2本目の仕上がりが4月になりそうなので、自然と4月に発送になりそうです。申し訳ありません。




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