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発酵で美しい風景を遺したい。新醸造所で醸した「完熟糀のどぶろく」 を皆様に。

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

現在の支援総額

6,057,600

605%

目標金額は1,000,000円

支援者数

603

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,057,600

605%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数603

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

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どぶろく4種セットの発送が遅れており申し訳ございません。

5月31日に仕込み004の瓶詰めが終わり、今、鋭意ラベル貼り及び、火入後の落ち着きを待っているところです。
003、004、共に「湖北はみ出し米」を使用しておりますが、本当、いい味が出るんです。「湖北はみ出し米」についてはこちらをご覧ください。

https://note.com/happytarokotaro/n/nd031ebf65772


せっかくですので、ちょっとした小話を。


ハッピーどぶろくは、低温で火入して急冷しておりますが、どうしても「火冷め香」(ひざめか)という嫌な香りが付きます。ちょっとムッとした匂いです。火入した翌日に飲んでみると、美味しくなくてびっくりします。

その香りも、1週間もすれば消失します。そして、ハッピーどぶろくの特徴ですが、火入直後は姿をくらました酵母が、むくむくと起き上がり、ガスと香りを出してくれます。そして、生き残った糀由来の酵素が溶けを促進し、少し色気のある甘味も出してくれます。

今、冷蔵庫の中で香味が調和していっているところで、美味しくなったところで出荷したいと思いますので、もう少しお待ちくださいませ!

また、酒肴コラボセットの方も、準備して参ります。ブルーチーズ鮒寿司や味噌フラマージュとのセットも、何とか今月中の発送を予定しておりますが、、、、、遅くなったらすみません!ピッタリのどぶろくに仕上げて、お送りしようと思います〜。


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