なぜ、瀬戸内の島でワインをつくるのか?
それは、ずっと超えられない壁があったからかもしれない。
大学4年生の時に実習で初めてつくったワイン。
学内のぶどう園地で栽培収穫した甲州種、その宝石のように輝く粒を手と足で必死に潰し、ろ布でゆっくりと搾った。
発酵の様子を毎日ワクワクしながら観察し、酵母の発酵する音や、細かく綺麗に湧き上がる泡に感動した。
発酵が終わり、ろ過すると、そこに美しい魅惑の液体が完成した。
それを口に含んだ時の衝撃が忘れられない。
決して一般的に優秀なワインではなかったと思う。
しかし「こんな風味になるのか」という驚きと、
ワインをつくる楽しみが、
その一口含んだワインから無限に感じられた。
ワインをつくることを仕事として以来約20年、
あの時の感動を得ることができなかった。
では、どうしたら良いか、
日常としてワインと向き合うこと、
生涯ワイン農家として歩むことを決めた.....
現在、メンバーシップ100枠の再募集をおこなっております。
ぜひシセラを飲んでいただいた皆様に一読いただけると幸いです。
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