大変ご無沙汰しております。BREW CLASSICの酒尾でございます。この度、弊社商品『Doris' Jaguar(日本名:ドリスノジャガーヲ)』が、2023年5月10日にアメリカ・テネシー州で開催されましたWORLD BEER CUP 2023(ワールドビアカップ2023)の、American-Belgo-Style Ale部門に於きまして、最高賞「金賞」を受賞しました!!https://www.worldbeercup.org/ja/winners/current-winners/※上から4番目に記載されています【WORLD BEER CUPについて】"ビール競技のオリンピック"とも呼ばれ、世界で最も権威のあるビールコンペティション、とHPには記載されています。今回のWORLD BEER CUP2023では、51ヶ国2,376の醸造所から10,213の作品が出品されたようです。【受賞ビールについて】Doris' Jaguar(日本名:ドリスノジャガーヲ)Motuekaホップのジューシーでトロピカルフルーツのような甘いアロマながら、口に運ぶとしっかりキレててすっきりとしつつ、ベルジャンイーストの青リンゴやプラムのようなフレーバーと、ほんのりやさしい苦みが包み込んでくれるような味わい。なお、現在は缶も樽も在庫がございません。早めに仕込みまして、再リリースの準備を進めてまいります。【感謝】近年、ホップの特徴を活かしたクラフトビールが主流となっていますが、今回弊社が受賞したものは、American-Belgo-Style Aleという、アメリカンホップの特徴とベルジャン酵母の特徴のバランスをとりながら双方を活かして完成するビアスタイルです。このスタイルで金賞を受賞したことは、酵母にこだわり常に新鮮な液体酵母を使用したクラフトビール造りを続ける弊社にとって、取り組んできたことを評価していただいたとてもありがたいことと感じております。そして何より、今クラフトビール造りに向き合うことが出来ているのは、日頃からお取扱いいただいている飲食店さま・酒販店さまがいらっしゃるから、BREW CLASSICのクラフトビールを飲んでいただいているビアラバーのみなさんがいらっしゃるからですし、その前に、BREW CLASSIC立ち上げ時にクラウドファンディングでご支援いただいたみなさんがいらっしゃるから…、本当にそのおかげだと感謝しております。これからも頑張ってまいります。さて、ブルワリーの近況はと言いますと、2021年12月の初仕込みから1年半が経ち、期日に追い込まれることもありながらも…、ようやく設備のクセや日々の業務スケジュールが掴めるようになってきたところです。仕込み体験や飲み会について、改めて個別にご連絡させていただきます。また、直売所の営業時間を10:00〜17:00へ拡大しております。(土日のみというのは変わらずですが) 量り売りも開始しておりますので、お近くにいらっしゃる際にはお寄りいただけますととても嬉しいです。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!
BREW CLASSICの酒尾です。金沢にも春がきた!と思ったらまた寒い日が続いています。。さて、今週末、直売所に新しいビールが登場します。クリーミーなラガーです。リターンでビール4種/定期便を選択していただいている方には、こちらもお送りいたします!Style:Cream IPL Contents:350ml CAN ABV:5.0% IBU:- Malt:Pilsner Hop:Nugget, Saaz, NelsonSauvin Yeast:YS-20ビタリングホップは程々に、チェコの伝統的な"ノーブルホップ"であるSaazを贅沢に使用した、フローラルアロマが際立つクリーミーラガー。二酸化炭素と窒素の混合ガス(50:50)をかけることにより、クリーミーさを表現しました。少し高いところからグラスに注ぐと、泡の小踊りがきれいに見えます。また、隠し味的にニュージーランドのホップ・NelsonSauvinを発酵後半にドライホッピングし、Saazのフローラルさに、NelsonSauvinの白ワインを思わせる香りで深みを持たせるようにしてみました。ラガーらしいすっきりした味わいでありながらも、まろやかで芳醇。春の日差しが気持ちよくなってくる季節(たぶんこれから)、昼間っから飲み始めたいビールに仕上がったと思います。
こんにちは!BREW CLASSICの酒尾です。出来たばかりのクラフトビールを、しれっと国内品評会に出品していたのですが、なーんとーーー金賞をいただきましたーーー!『ジャパン・グレート・ビア・アワーズ2022』アメリカンスタイル・インディア・ペールエール(ケグ部門)●金賞クラフトビールName:ハリコマチ フリーダムStyle:IPAABV:6.5%IBU:60Malt:MarisOtter, Medium CrystalHop:Motueka, Citra, MagnumYeast:YS-04発酵後半にMotueka・Citraをドライホップ、そして熟成初期にホップガンでMotueka・Citraをまわしました。ほどよい柑橘ジューシーなアロマからのやわらかな飲み口です。からの苦い。渋みはなく、クリーンに苦い。Magnumいけてます。ほんわかとモルトのやさしい甘みとホップフレーバーが苦みに混ざってきて複雑になってくる。余韻に酵母由来の果実感もふわっと出てくるような。飲食店さまへ樽出荷済みなのですが、缶への充填もえいえいと進めております。みなさんに飲んでいただける日を楽しみにしております。という受賞のご報告でしたー!