たこ焼き職人も育ててますが、野菜もすくすく育っています!!
ゲストハウスにはキッチンガーデンがあり、ミント、大葉、バジル、ねぎ、サンチュ、トマトを育てております!!
浅い家の畑で採れた新鮮な野菜を食べると、ドレッシングも何もいりませんね!!!
こちらは、たこ焼きには欠かせないねぎ!!
春からネギ坊主という花が咲き始めました。
このネギ坊主からねぎのタネが取れるのです!!
でもネギ坊主ができてしまうと、ねぎの茎が硬くなり、美味しく無くなります。
なので、ネギ坊主をカットして、根元だけ残して植え直しました。
これでまた、新しい芽が出て、秋にはまた柔らかくて美味しいねぎができてくれるはずです!!
ねぎの生命力まじですごいです!!
こちらはミント
とってもいい香りがします。
お酒などに入れても最高ですね!!
ミントはほったらかしにしておいても勝手に増殖します!!
バジルや大葉が冬に枯れていく中、ミントだけは元気に根を張り、自分のスペースを拡大していました。
ミントの生命力は凄まじく、すごい勢いで横に広がっていきます。
添加物の入っていないミントティーやお菓子などに使っていきたいですね〜!
こちらはサンチュ!
焼肉屋さんでおなじみです!!
約2週間前に苗を植えたのですが、かなり大きくなりました!
下の葉っぱを積んで、ランチや朝のサラダに使っています。
朝に自分の畑で採れた野菜を食べれるなんて、ほんと幸せです。
10株で380円くらいだったので、すぐに元がとれそう!
焼肉パーティーの時は大活躍です!!!
こちらは大葉!!
刺身などに付いているあの葉っぱです。
大葉も冬には完全に枯れてしまったのですが、めちゃくちゃ多くのタネができました。
それをどうやったのか、遠くの方まで運んで、芽が出てきました。
小さくても香りは大葉のいい香りなんです!!
これが大きくなってくれたら、お造りをするときにとっても役立ってくれます!!
サラダのソースやパスタにも使えるので大葉最高!!!!
大葉は買うと10枚100円くらいしますからね!!
畑でたくさんできるととても助かります!!
最後に、夏野菜の王様、トマト!!
サントリーが本気野菜というものを出していて、思わず購入!!!
結構高い苗ですが、売れてます!!328円!!
普通のミニトマトの苗が58円で売ってたので、6倍くらいします!笑。
コメリにおいてあったサンプルにはものすごい数のトマトができてました!!
これに、デルモンテ監修の苗と、普通の苗を購入し、どんな感じに育つのか楽しみです!!
こんな感じで、家庭菜園しております!!
ウッドデッキの改築が終わったら、家庭菜園の野菜を食べならがら、バーベキューしたいですね!!!
さあ、今日も1日お疲れ様でした!!
明日からゴールデンウィーク!!
ゲストハウスたこのすけも大忙しです!!