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みなさん、はじめまして!NORI(西谷文紀)と申します。料理人として30年…1998年イタリアへ渡りミラノとフィレンツェで4年半の修業を積み、帰国後、静岡県藤枝市でイタリアンレストラン「NORI」をオープン、オーナーシェフとして16年間経営をしてきました。現在は、管理栄養士の妻ERI(西谷英里)とともに「NORI and ERI」という新たなブランドを立ち上げ、食に関するコンサルティングサービスをメイン事業として活動しています。
前回(2020年4月-7月)のクラウドファンディングでは、皆様の心暖かいご支援により、目標金額を達成することができました!この場をお借りして心より御礼申し上げます。
静岡県藤枝市…この土地にイタリアンレストランを開業してから18年間、このまちで多くの方々に支えられ、今の私達があります。
一次産業、企業、行政、飲食店、多種多様な業種の方々との素敵なご縁があり、その繋がりを生かしながらこのまちの活性化に努め、そしてこれからも更に「この藤枝市をより住みやすく活気あふれるまちに盛り上げたい!」と思い描いている夢があります。
その夢を実現させる新たな一歩として…念願のジェラートShop『gelatutti(ジェラトゥッティ)』を2022年5月にオープンします!
このshopの名前には、「Gelateria per tutti(イタリア語で)みんなのためのジェラート屋さん」という意味が込められています。地域のみんなで作り上げるジェラートshop、みんなが「gelatutti」に集い、「gelatutti」で色んな考えや想いを分かち合い、「gelatutti」から情報を発信する、そんなコミュニティーをつくり出しまちの拠点になる事をテーマとしています。
スムージーも販売します!
オープンする場所は、私たちが「いつかここにアンテナショップを作りたい!」と注目していた理想の場所です。週末には沢山の人で賑わう静岡県藤枝市の中心部。
プライベートでも、ビジネスでもよく利用している『蓮華寺池(れんげじいけ)公園』から歩いて30歩くらいの場所です。
この公園は一年を通して四季折々の花や緑が楽しめる市民の憩いの場です。
富士山を一望できる富士見平展望台、ジャンボすべり台や子ども広場、郷土博物館、STARBUCKSなどの施設も充実しており、幅広い年齢層に大人気です!
蓮華寺池公園がいつかNew Yorkのセントラル・パーク的存在になったら…嬉しいです!
※蓮華寺池公園(静岡県藤枝市)について、詳しくはこちらをご覧ください。
そんな素敵な場所に寄り添うジェラートShop。
「gelatutti」でお楽しみ頂くのは、地元の野菜や果物を使用したジェラート。
と言っても、ごく普通のジェラートではありません!
私たちがレストランを経営していた頃から信頼関係を築き、皆さまに自信を持ってお勧めできる生産者さんの食材のみを使用したオンリーワンのジェラートです。
フレーバーは季節毎に変わり「今が1番食べ頃!」といったジェラートを提供していきます。
例えば、苺やトマト。県内には素晴らしい生産者さんが沢山いらっしゃいますが、作り手によって甘味や酸味、風味や食感、みずみずしさ、全てが違います。
だからこそ、「人」にクローズアップしてジェラート共に生産者さんの想いやその食材が育った環境、ストーリーも一緒に伝えていけたらいいな、と思います。
そのジェラートを味わった瞬間に、頭の中にその風景が映し出される…そんな価値のあるジェラートをお届けします。
そしてもう1つ大切なことが、素材の力。
生産者の想いが込められた食材には、その素材が持つエネルギーがあります。この力を全面に引き出してあげるのが私達の役目です。
ですから加える糖質や脂質は最低限の量だけ。低カロリーで体にやさしいジェラートです。
小さなお子様にも野菜や果物が持つ本来の味や香り、色彩を一口一口じっくりと味わって頂きたいです!
「静岡県の魅力を世界に発信!生産者の想いや素材の力をお皿の上で表現する」
レストランを経営しながら、常に心がけていた私たちの理念です。
「地産地消」は、現在では当たり前の取り組みになっていますが、私たちはいち早く地元の食材に注目していました。静岡県ほど食材に恵まれた地域は他になく、その影には熱い情熱を持った生産者さんが沢山いることに気付いていたからです。
そして、コンサルタント業に従事する今でも一次産業に携わり素晴らしい農作物を作り続けている沢山の方々と新たなご縁を頂いています。
「この果物を使って新しい商品を作りたいのでアドバイスが欲しい…」「沢山取れ過ぎちゃった野菜を捨てずに活用したいな…」「是非、ウチの畑を利用して収穫体験や食育イベントを開催して欲しい…」「新しく農園カフェを開業するのでプロデュースして欲しい…」アフターコロナを見据えて、新しい農業スタイルを作りだそうと挑戦する生産者さんの行動力に共鳴し、そのサポートが出来る事に日々喜びを感じています。
一方で、生産者さんの生の声を聞く度に課題に上がるのが「フードロス」の問題です。大量に採れすぎてしまった農作物や災害で被害にあった農作物をどの様に有効活用するか?料理人としてその解決策を常に模索してきました。そして辿り着いた1番の解決策が「gelato」だったのです!
市場に卸すことの出来ない農作物は瞬間冷凍し、風味を損なわない状態で長期保存が可能です。それらはジェラートの原料になり新しい商品として生まれ変わります。
「gelatutti」の開業を決意させてくれたのは、そんな生産者さんの想いやひたむきな姿だと言っても過言ではありません。「gelato」という世界中で愛されているスイーツを通して、この静岡県の魅力をここ藤枝から世界に発信することが、今、私たちに出来る最大の恩返しなのです。
2018年にイタリアのボローニャで貴重な経験をしました。「ジェラートShopを開業したい!」と本気で動き始めたのはこの時からです。
一般のツアーでは参加できないCarpigiani Gelato University(ジェラート大学)で奇跡的にジェラートセミナーを受講する事ができたのです!
フィレンツェでは私たちが理想とするジェラート職人に出合いました!ジェラートの歴史に触れ、現地で活躍する有名な方々から多くのことを学び感銘を受けました。
素材の味や香り・フレッシュ感を大切にする事、原材料は出来るだけシンプルに余分な物を加えずに製造する事など、今まで料理の世界で表現してきたNORIのスタイルと共通する部分が沢山ありました。
「イタリア人は気分が落ち込んだ時にジェラートを食べるのさ!」と教えてくれた講師の言葉が印象的です。gelatuttiのジェラートを食べると嫌なことも忘れ思わずニッコリ微笑んでしまう、みんなが笑顔になるジェラートづくりを目指していきます!
私も3人の子どもを育てる親として、小さな頃から子ども達には「食の大切さ」を常に伝えています。ごはんを食べる時の「いただきます」の意味。生産者さんやお料理を作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れずに。
私自身も両親から同じ事を教えてもらい、今があります。
これからの時代を生きる子ども達の笑顔のために…親として、1人の人間として「静岡県の食の素晴らしさ」「食の大切さ」を多くの人に伝えていきたいと思います。
こんな時代だからこそ、前を向いて新しい事に挑戦していきたい!これまでお世話になった方々と共に夢を形にしていきたい!
子ども達の未来を守る為に、フードロスや地球環境、自然環境問題などの解決として「gelatutti」の取り組みがSDGsに繋がると嬉しいです!
2022年5月OPEN!
gelatutti(ジェラトゥッティ)
〒426-0014
静岡県藤枝市若王子1丁目2-12 エルシオン敷地内
営業時間*10:00〜18:00
定休日*不定休
ジェラートとスムージーの専門店
ジェラート*季節のフレーバー8種類 440〜550円(税込)
スムージー*季節のフレーバー3種類 550円(税込)
[OPENまでのスケジュール]
着工日*2022年3月上旬
店舗完成予定日*2022年4月中旬
プレオープン*2022年4月29日
営業許可No.61200300265
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るgelatutti(ジェラトゥッティ)のパートナー*手塚さん×日比さん×静岡県産ミルク《みるしず》
2022/03/03 19:00プロジェクトオーナーのNORI and ERIです。お陰様で、gelatuttiオープンに向けての準備も着々と進んでおります。先日、SBSテレビの取材をして頂きました。お店のコンセプトのひとつに「静岡県産にとことんこだわるモノづくり」を掲げています。ジェラートに使用する原料はお砂糖以外、静岡県産の食材にこだわります。そして、お店づくりに関わる方々も地元のヒトにスポットを当てていこう、と考えています。今回のテレビ放送では、そんな静岡の魅力あふれるヒトや食材を一挙にご紹介します!3月12日(土)9:25〜SBSTV「元気!しずおか人」ぜひご覧ください♪ もっと見る
gelatutti(ジェラトゥッティ)のパートナー*川崎好和さんのほうじ茶
2022/02/17 19:00プロジェクトオーナーのNORI and ERIです。お陰様で、達成率200%を超えることができました。皆さまからのご支援と応援メッセージに日々パワーを頂いております。本当にありがとうございます!ただ今「gelatutti」のOpenに向けてジェラートの原料となる食材調達、試作、仕込みを始めています。先日、静岡県川根町のお茶名人、川崎さんにお会して来ました。備長炭でじっくりじっくり丁寧に炭火れされた川崎さんのほうじ茶に出会ったのは、10年ほど前でしょうか…まだ世の中で「ほうじ茶ブーム」が起こるずっと前からこの味に惚れ込んでいました。優しくまろやかな旨味の中にほど良い焙煎の香りが広がり、川崎さんの愛情が溢れんばかりに伝わってきます。このほうじ茶を丁寧に煮出してミルクベースのジェラートに仕上げていきます。勿論!「ほうじ茶のジェラート」は今回のプロジェクトのリターン品としてもご用意しておりますので、お楽しみに〜♪ もっと見る
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