はじめましての皆さま、いつも 2U chocolate をご利用いただいている皆さま、当プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
横浜天王町のクラフトチョコレート工房「2U chocolate」(トゥーユーチョコレート)代表、西山と申します。
2U chocolate では「カカオでつなぐ、あなたと世界」をキャッチフレーズに、「食べる人にも、原料を生産するカカオ農家さんにもしあわせを届けたい」という想いでチョコレート製造を行っています。
2020年6月のスタートから現在に至るまで、
― 店舗に足を運んでくださる皆さま、
― オンラインショップをご利用いただいている皆さま、
― そしてクラウドファンディングを通じてご支援いただいている皆さま、
本当にたくさんの方々に支えられて、難しい状況の中でもチョコレート製造を続けて来ることができました。改めて感謝申し上げます。
※過去2回のクラウドファンディングについてはコチラをご覧ください。
・【カカオでつなぐ、あなたと世界】クラフトチョコレート製造設備を増強したい!
・【カカオでつなぐ、あなたと世界】おうち時間で愉しむ魅惑のチョコレート体験!
そして来る2022年6月、2U chocolate は2周年を迎えます。
この2周年を機に、チョコレート製造に対する一層のこだわりを形にするため、そして「2U chocolate」というブランドをより確かなものにするため、オリジナルの一口サイズモールド(チョコレートの型)を作製します!
実はチョコレートは形次第で風味の感じ方が変わってくるものです。
現在は既製のモールドの中からベストに近い形のものを選んで使用していますが、形について突き詰めていくにつれて、ほんの少し、ミリ単位でサイズを変えたいと考えるようになってきました。
また、表面の仕上げについてもより良い形が見えてきており、それらのこだわりを詰め込んだモールドを作りたいと考えています。
既にモールドメーカーさんとはやり取りを始めており、デザインやスケジュール感、そして見積り金額について打合せを進めている状況です。
その中で、オリジナルモールド作製は「試作品作製・チェック→金型作製→本モールド作製」という流れで行われ、期間は約3ヶ月間、費用が約120万円と、2U chocolate の規模からすると大がかりなプロジェクトになることが見えてきました。
そこで今回のオリジナルモールド作製プロジェクトでクラウドファンディングを実施し、皆さまからのご支援を費用の一部に充てさせていただければと思っております。
チョコレートの「形」は食べる際にあまり意識しないかと思いますが、実はそこにカカオの風味を存分に愉しんでいただくためのこだわりを詰めることができます。
2U chocolate の「形」に対する考え方、そこに込めた機能性について以下で詳述していますので、「チョコレートの形と風味の関係??」と興味を持たれた方はぜひご覧いただければと思います。
そして「ちょっと食べてみたいな」と感じたらぜひこのプロジェクトにご参加ください!
皆さまからの温かいご支援を心よりお待ちしております!
SNSでお客さまからいただいた嬉しい応援の声をご紹介します🍫
店舗で直接かけていただく言葉もオンラインでいただく言葉も、全ての声が励みになっています!
◯ オリジナルの一口サイズモールドを作製し、カカオの豊かな香りを一層感じられるチョコレートを皆さまにお届けすること
◯ Bean to Bar の魅力をより多くの人に知ってもらうこと
※ Bean to Bar とはカカオ豆(Bean)から板チョコ(Bar)まで自社工房内で一貫製造する手法のこと、あるいはその手法により作られたチョコレートのことです
※ Bean to Bar についてより詳しくは 2U chocolate のHP をご覧ください
Bean to Bar は一般的にはその名の通り「板状のチョコレート」(タブレットとも呼ばれます)で作られることが多いです。
しかし 2U chocolate ではスタート以来一貫して「一口サイズのチョコレート」で Bean to Bar 製造を行っています。
それはパッケージにアルミジップ袋を採用していることも合わせて、品質面と機能面にこだわってたどり着いたスタイルなのです。
具体的には
「食べやすさと再保存のしやすさ」、
「咀嚼を促すことによるフレーバーリリースの向上」、
この2点をポイントにしています。
【 一口サイズの手軽さとアルミジップ袋の保存性の良さ 】
Bean to Bar はカカオの香りが豊かでメーカーさんのこだわりも詰まっており、また大手メーカーさんの一般的な板チョコに比べれば価格が高いので、少しずつじっくりと味わって食べるという方が多いです。
一度で食べきらずに何回かに分けて食べられることも多いため、2U chocolate ではチョコレートのお届けに際して「少しずつ食べやすい」「再保存しやすい」という機能性を重視しています。
つまり「一口サイズのチョコレートをアルミジップ袋に封入する」というお届けの仕方は、
予め一口サイズで封入することで少しずつ食べやすく、
保存性とバリア性に優れたアルミジップ袋をパッケージにすることで再保存時もカカオの香りや風味を長持ちさせることができる、
という機能性を追究してたどり着いたスタイルなのです。
【 咀嚼を促す「形」でフレーバーリリースを向上 】
2U chocolate ではカカオの個性を最大限に引き出し、その香りや風味を存分に愉しんでもらうことを目指して Bean to Bar を製造しています。
各製造工程に様々な工夫を凝らしおいしいチョコレートに仕上げていくわけですが、いくら丹精込めてチョコレートを製造しパッケージに詰めたとしても、その段階でのチョコレートはまだ価値を発揮していません。
チョコレートは口の中で溶けて、香りと風味が広がってはじめて「おいしい」という価値を提供できるのです。
そのためその価値を最大化するには「どのように食べてもらうか」までデザインすることが重要であり、その部分を 2U chocolate では「4-5g程度の量を」「咀嚼して」食べてもらいたいと考えています。
〜 咀嚼することで出てくるチョコレートの香り 〜
チョコレートは口の中に入った後、咀嚼され唾液と混ざり合うなかで状態が著しく変化し、その過程で出てくる香りが以下のように変化していきます。
1. 噛み始め:ココアバターが溶けて脂溶性の香りが放出される
2. 咀嚼され唾液と混ざり合う:乳化状態となり水溶性の香りも放出される
※実際には非常に複雑な状態変化が連続的に起こっていますが、わかりやすくするために2段階に分けて説明しています。
つまり「咀嚼され唾液と混ざり合うことで出てくるチョコレートの香り」というものが存在するため、自然と咀嚼が促されるような形が好ましいと考えているわけです。
〜 チョコレートの香りの出方(フレーバーリリース)の経時変化 〜
1. 噛み始め
チョコレートはココアバター(油脂)中にカカオマスと砂糖の粒子が分散した構造をしています。
このココアバターは32〜33℃で融解するという特徴を持っているため、チョコレートを口の中に入れて噛み始めるとまずココアバターが溶けてココアバター中の脂溶性香気成分が放出されます。
そして口腔内に広がった香気成分は鼻腔内の嗅球に到達し、香りとして感知されます。
一方、この段階ではまだ唾液の分泌が少なく咀嚼も進んでいないため、水溶性の成分はココアバターに取り囲まれた状態となっています。
そのため水溶性成分由来の香りや味はこの段階ではまだ感知されにくいわけです。
2. 咀嚼され唾液と混ざり合う
咀嚼を進め、口腔内に唾液が多くなってチョコレートと混ざり合っていくと乳化状態が反転し、今度はココアバターが唾液に取り囲まれる状態になります。
すると脂溶性香気成分の放出は弱まり、今度はカカオマス粒子や砂糖粒子中の水溶性香気成分が唾液中に抽出され口腔内に広がります。
そして口腔内に広がった水溶性香気成分は鼻腔内の嗅球に到達し、香りとして感知されます。
チョコレートをじっくり噛んで味わっているとあるところで「香りが大きく変わった」と感じることがありますが、それはこのように唾液と混ざり合うことで乳化状態が反転し、香りの主体が脂溶性香気成分から水溶性香気成分に変わるからです。
そして多くの場合、脂溶性香気成分由来の香りと水溶性香気成分由来の香りとでは強さや質感が大きく異なるため、その変化をとても顕著に感じるというわけです。
さらにこの段階では唾液中の酵素の働きによって香気成分や呈味成分の化学変化も起こります。
このような様々な変化が複雑に絡み合い、チョコレート独特の風味が広がるわけです。
〜 口の中に入れる量と香りの広がりとの関係性 〜
以上のようにチョコレートは口の中で咀嚼され唾液と混ざり合うことで複雑な香りや風味を放出します。
この豊かな香りを存分に愉しんでもらうために、2U chocolate では一口サイズの丁度よい量を「4-5g程度」と規定しています。
これは自然に咀嚼が促され、チョコレートと唾液が十分にかつスムーズに混ざり合う量を検討した結果たどり着いたボリュームです。
この「4-5g程度のチョコレート」を咀嚼が促されやすい「5-7mm程度の厚さ」に固めたものが理想とする形であり、具体的には現在採用している形をほんの少し小さくしたものです。
また表面にもう少し凹凸をつけることでさらに唾液と混ざりやすくし、カカオの香りの広がりを理想に近づけていきたいと考えています。
本プロジェクトでは多くの方に様々なチョコレートを愉しんでいただくべく、2U chocolate オリジナルのチョコレートセットをご用意しております。
複数のリターンをお選びいただくこともできますので、カカオの魅力を心ゆくまでご堪能くださいませ!
○ クラフトチョコレートセット(現行モールド or 新モールド)
・ご支援金額によって5種、8種、12種の中からお選びいただけます。
・セット内容は届いてからのお愉しみ!(2U chocolate で製造しているチョコレートの中からカカオの魅力を堪能できる組み合わせでお届けします)
※ 2U chocolate で製造販売しているチョコレートの詳細はコチラ
・現行モールド品は5月頃のお届け、新モールド品は新モールド完成後から製造に入りますので、少し先の9月頃のお届けを予定しております。
○ クラフトチョコレートセット定期便(全6回)
・ご支援金額によって3種×6回、5種×6回からお選びいただけます。
・5月頃に初回のお届け、以降2ヶ月に1回のお届けを予定しております。
・セット内容は届いてからのお愉しみ!(2U chocolate で製造しているチョコレートの中からカカオの魅力を堪能できる組み合わせでお届けします)
・チョコレートの形は最初は現行モールドで、新モールドでの製造が始まったら新モールドの形でお届けします。
○ ご支援のみ(チョコレートのお届けなし)
・ご支援のみいただけるという方は「御礼メールの送付」または「店舗壁へのお名前掲示」からお選びください。
・「店舗壁へのお名前掲示」の表記はご自身でご指定いただけます。(本名でもニックネームでもイニシャルでも構いません)
いただいた資金は以下に示すCAMPFIREへの手数料、リターンの製造/発送費用を除き、全額をオリジナルモールド作製費用(約120万円)の一部に充てさせていただきます。
(100万円達成の場合の費用予定)
・CAMPFIREへの手数料(17%):17万円
・リターンの製造/発送費用:48万円(原材料費、製造費、梱包費、送料等)
2/25〜4/10 クラウドファンディング募集期間
3月 モールドの試作検討
4月 モールドのデザイン確定、正式発注
5月 現行モールド製造品のリターン発送
6月 新モールド完成
7月 新モールドでのチョコレート製造開始
8月〜9月 新モールド製造品のリターン発送
※モールドの作製スケジュールは現在の大まかな予定です。
完成時期の前後によりリターンの発送時期も前後する可能性がございます。
実はオリジナルモールドを作製する計画自体は2020年6月のスタート前からありました。
しかし必要資金の大きさ、先行きの不透明感から実行には至りませんでした。
そしてタイミングを計り続けて2年、遂に実現が近づいてきたことにとてもワクワクしています。
このプロジェクトを経て、2U chocolate はさらに一つ上の段階に進むことができます。
日々進化し続けるわたしたちのチョコレートをこの機会に多くの方々にお召し上がりいただけるととても嬉しいです!
皆さまからの温かいご支援を心よりお待ちしております。
2U chocolate (トゥーユーチョコレート)
https://2u-chocolate.com
横浜市保土ヶ谷区天王町1-4-5
営業時間:火〜金 11:00-14:30、15:00-18:00
日 10:30-14:30、15:00-18:00
定休日:月、土
※最新の営業情報はHP、各種SNSをご確認ください。
Twitter:@2u_chocolate
Instagram:@2u_chocolate
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る製造設備増強のためのクラウドファンディングを開始しました!
2023/02/23 13:00昨年は新モールド作成に際してご支援をいただき誠にありがとうございました。新しい形もすっかり 2U chocolate の顔となり、より良くなったひと口サイズでチョコレートをお愉しみいただけていること、とても嬉しく思います。 そんな新たな魅力を備えた 2U chocolate の、創業以来軸にしている方針の一つが「カカオの多産地取り扱い」。その方針を今後も維持、拡大していくために、製造設備を増強するプロジェクトを開始しましたのでお知らせいたします。【さらなる多産地取り扱いへ!クラフトチョコレート製造設備増強 Part2】創業以来積極的に新たなカカオを採用し続け、今や14産地のカカオを取り扱うまでになりましたが、それでも世界には私たちがまだ見ぬ魅力的なカカオが無数に存在しています。そんなカカオの魅力をこれからもお届けしていきたいのですが、製造設備上の制約があり、取り扱い産地のこれ以上の拡大が難しい状況になっています。そこで、皆さまのお力もお借りして製造設備の増強を図り、これからも取り扱い産地拡大の方針を貫いていければと思っております。 Facebook等SNSでのシェア、身近な方へのクチコミなど、地道な拡散へのご協力をいただけますと幸いです。募集期間終了の4/9(日)まで、ご支援の程よろしくお願いいたします! もっと見る
新モールドのリターン発送を開始しました!
2022/08/25 12:00いつも 2U chocolate をご支援いただき誠にありがとうございます。大変お待たせしておりましたが、新モールドを使用したチョコレートセットのリターン発送を遂に開始いたしました!(店頭受取を希望された方には日程調整のメッセージをお送りしておりますのでご返信をお願いいたします)店頭ならびにオンラインショップでの販売でも一部の商品が新モールド使用品に切り替わり始めていますが、ほとんどの商品では今回のリターンが新たな形での初めてのお届けになります。形の違いやカカオの産地の違い、そこから生まれる風味のバリエーションをぜひじっくりとお愉しみいただければ幸いです。 プロジェクトに本格着手してから早9ヶ月、皆さまのご支援のおかげもあり新モールドを使用した製造は無事軌道に乗り始めています。世の中の状況はまだまだ落ち着きませんが、これからも日々カカオと真摯に向き合い、皆さまにおいしいチョコレートをお届けしていきたいと思います!今後とも 2U chocolate をよろしくお願いいたします! もっと見る
新モールドがついに完成しました!!
2022/07/01 12:03いつも 2U chocolate をご支援いただき誠にありがとうございます。2月に開始した本プロジェクトですが、5ヶ月を経てついに新モールドが完成しました!これから新モールドでの製造チェックを行い、確認完了後本製造に入っていきます。既存商品は在庫の兼ね合いで早ければ8月中に切り替わり始める予定です。新モールドのチョコレートセットのお届けに関しましては、今のところ変わらず8月末〜9月頭頃を予定しております。全ての商品が新モールドに切り替わるまではまだ少し時間がかかりますが、ちょうど3年目に突入したタイミングでまた新たな気持ちでチョコレート製造に取り組んでいきたいと思います!リターンの準備が整い次第また改めてこちらに投稿しますので、もう暫く楽しみにお待ちいただければ幸いです! もっと見る
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