2022/03/23 12:00
前回の投稿で新モールドの試作品が届いたとお知らせしましたが、そちらを用いて新しいチョコレートの形のチェックを行っています。
1個分のチョコレートを溶かしてテンパリングし、モールド試作品に流して固めて状態をチェック。
左が現行モールドのチョコレートで右が新モールドのチョコレート。
設計通り高さが1mm低くなっているのがわかりますね。
形自体は設計通りに仕上がっていることが確認できたので、後は新しい形で何種類かのチョコレートを作り、食べた時の風味の出方を確認していきます。
そして風味のチェックが完了次第2回目のモールド試作に進んでいく流れです。
2週間お休みをいただいていたので予定よりは若干遅れが出ておりますが、焦ることなく納得いくものを追究していきます!
クラウドファンディングの募集期間は残り3週間を切りましたが、引き続き拡散にご協力の程よろしくお願いいたします!