竹の子を掘って竹の子ごはん料理教室のご案内。旬の竹の子を掘り、木の芽(山椒)を収穫して竹の子ごはんを作るワイルドな料理教室です。一つの釜でごはんを炊くので教室というよりは大会ですが、あく抜きのやり方、出汁の取り方を講師が丁寧にご指導いたします。メニュー竹の子ごはん竹の子一品料理竹の子味噌汁香の物日時 4月16日(日)9時~場所 奈良市月ケ瀬参加費 2000円小学生無料※紅花栽培コース、大豆栽培コース、定期便コースの会員様は会員価格1000円お申し込み DMでご連絡下さい。竹の子お持ち帰りの場合200円/100g※数に限りがあります。米ぬか、木の芽付き※『烏梅と奈良の手仕事の会』を設立しました。昔ながらの手仕事は季節とともに生きています。『自分で作る』は仕事が増えて忙しくなるようで、やってみれば面白い。市販のものに関心がわき、日本のものづくりや伝統への敬意もふくらみます。出来・不出来があっても『今年はこんなもん』で、毎年やる。少しうまくいけば楽しい。そんな前向きなあり方は、奈良の風土にあった暮らしの知恵のように思います。楽しく暮らす知恵、季節とともに過ごすヒントになるワークショップのご提案です。@seiyuko奈良暮らしスタジオ共催今後の予定竹の子掘りと料理教室お茶っ葉袋を作ってみよう柿の葉寿司を作ろう浴衣を着よう赤紫蘇ジュースを作ろう野菜ブーケを作ろう餅花つくり干し柿つくり烏梅体験里芋掘って料理教室胡麻油つくり紅花油つくり#ワークショップ#竹の子#たけのこご飯#たけのこ#たけのこレシピ#奈良のうまいもの#手仕事#伝統#奈良暮らしスタジオ#梅古庵