竹の子を掘って竹の子ごはん料理教室のご案内。
旬の竹の子を掘り、木の芽(山椒)を収穫して竹の子ごはんを作るワイルドな料理教室です。
一つの釜でごはんを炊くので教室というよりは大会ですが、あく抜きのやり方、出汁の取り方を講師が丁寧にご指導いたします。
メニュー
竹の子ごはん
竹の子一品料理
竹の子味噌汁
香の物
日時 4月16日(日)9時~
場所 奈良市月ケ瀬
参加費 2000円
小学生無料
※紅花栽培コース、大豆栽培コース、定期便コースの会員様は会員価格1000円
お申し込み DMでご連絡下さい。
竹の子お持ち帰りの場合
200円/100g
※数に限りがあります。
米ぬか、木の芽付き
※『烏梅と奈良の手仕事の会』を設立しました。
昔ながらの手仕事は季節とともに生きています。『自分で作る』は仕事が増えて忙しくなるようで、やってみれば面白い。市販のものに関心がわき、日本のものづくりや伝統への敬意もふくらみます。
出来・不出来があっても『今年はこんなもん』で、毎年やる。少しうまくいけば楽しい。そんな前向きなあり方は、奈良の風土にあった暮らしの知恵のように思います。楽しく暮らす知恵、季節とともに過ごすヒントになるワークショップのご提案です。
@seiyuko
奈良暮らしスタジオ共催
今後の予定
竹の子掘りと料理教室
お茶っ葉袋を作ってみよう
柿の葉寿司を作ろう
浴衣を着よう
赤紫蘇ジュースを作ろう
野菜ブーケを作ろう
餅花つくり
干し柿つくり
烏梅体験
里芋掘って料理教室
胡麻油つくり
紅花油つくり
#ワークショップ
#竹の子
#たけのこご飯
#たけのこ
#たけのこレシピ
#奈良のうまいもの
#手仕事
#伝統
#奈良暮らしスタジオ
#梅古庵