日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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ジン の付いた活動報告

烏梅料理会第二弾
2025/01/15 19:25

2月4日(火)烏梅食事会第二弾を大人の寺子屋余白にて開催します。お申込みを開始しました。烏梅を効かせたコース料理と烏梅のお酒を三井寺町の町屋でお楽しみ頂けます。参加者同士の交流も楽しいです。お申込みはインスタストーリーやハイライトのリンクからお願いします。備考欄に中西の紹介と記載すると今回のみご参加の場合は入会金は不要です。大人の寺子屋 余白のホームページからもお申込み頂けます。宿泊も可能です。@terakoyayohakuメニューアペリティフ 酸梅湯アミューズオードブルスープポワソンソルベヴィアンドデザート紅茶ドリンク(別料金)烏梅ジンフィズ烏梅ジンリッキー烏梅コーラカクテル烏梅コーラ紹興酒梅酒完熟梅ジュース烏梅コーラ玄米ほうじ茶#大人の寺子屋#余白#烏梅#烏梅コース料理#フレンチ#イタリアン#オーベルジュ#和食#料理人#出張料理人#出張シェフ#梅古庵


Bar baikoan
2024/12/20 20:06

Bar baikoanのカクテルメニューのご紹介烏梅ジンフィズ烏梅ジンリッキー烏梅コーラカクテル烏梅コーラ紹興酒酸梅湯カクテル梅古庵の梅酒ノンアルコール完熟梅ジュース烏梅コーラ酸梅湯TAKEAKI MIURAさんに作ってもらった烏梅、月ヶ瀬のジン。早春の梅と烏梅、月ヶ瀬の香りをお楽しみ頂けるカクテルです@takeaki.miura#大人の寺子屋#余白#烏梅#烏梅ジン#バー#ジンフィズ#ジンリッキー#紹興酒#クラフトコーラ#梅酒#酸梅湯#カクテル#梅古庵


烏梅ジン
2023/10/20 21:27

烏梅クラファンのリターン 烏梅ジン@distillermtokyo が完成しました。2021年の年末に@tokyofamilyrestaurant の渋谷蒸溜所にて開発始まる。@takeaki.miura@ysktnk@kimifoodieおそらく世界初、烏梅ジンの貴重な機会を頂きありがとうございました。烏梅ジンはまるで満開の月ヶ瀬梅林のような驚く程に上品な香りです。ストレート、ソーダ割り、烏梅コーラ割りで頂きました。おつまみはアヒージョステーキサラダパタゴニアアンチョビ@patagonia_osaka以下、開発者の三浦武明さんから@takeaki.miuraジンは草根木皮から精油を抽出する香りのお酒です。しかしながら烏梅は素材自体に水分と油分がほとんど残っていません。烏梅の魅力、その香りや味わいをしっかりと感じることが出来るジンを作ること、それは想像以上に困難を極める挑戦でした。正直なところ、一時はもう完成させられないのではと諦めかけたほど難易度の高い素材でしたが、紆余曲折と試行錯誤を経て最終的には烏梅ならではの魅力に溢れた素晴らしいジンが完成したと思っています。『烏梅の魅力と奈良月ヶ瀬の景色をとじこめた、絵葉書のようなジンが完成しました』烏梅を煎じた時の滋味深く柔らかな苦味と旨味のある酸、藁や墨そして梅の香りをしっかりと感じることが出来る事はもちろん、満開の梅の時期に訪問させて頂いた美しい月ヶ瀬の風景、旅の記憶をとじ込めたジンをつくり上げてみたい。そんな想いで制作に取り掛かってみたものの、月ヶ瀬の景色、満開の梅の香りの記憶があまりにも素晴らしかった事(今でも夢だったのではないかと思う程です)そして烏梅という素材の魅力を引き出す事が技術的にも非常に難しかったことも相まって、想像を超える長期プロジェクトとなりました。正直あまりジンらしい装いをしたお酒ではありません。むしろそれこそが今回の自分の挑戦でもあり、そこにジンの香りのお酒としての可能性を感じて頂ければ幸いです。以上烏梅ジンは渋谷の東京ファミリーレストラン@tokyofamilyrestaurantと梅古庵@baikoanで飲めます。#烏梅ジン#烏梅#ジン#GIN#gin#東京ファミリーレストラン#月ヶ瀬#梅古庵#アヒージョ#アンチョビ#オイルサーディン#パタゴニア#サラダ


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