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日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

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1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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収穫祭 の付いた活動報告

枝豆収穫祭
2023/07/31 22:52
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枝豆収穫祭烏梅と紅の会~大豆栽培と薬膳味噌作りコース~5月に土に撒いた一粒の豆が芽を出し茎に成り、沢山の枝豆を付けて帰ってきました。大豆になる前の未熟な豆が枝豆です。収穫してすぐ畑で生で食べる枝豆はとっても甘く、あくも青臭さも無い贅沢な豆の味がしました。塩茹でした枝豆をそのまま食べたりスパゲティにして頂きました。スパゲティ枝豆のジェノベーゼ~梅エキスを添えて~①塩分1.5%の湯に塩揉みした枝豆を入れ3分茹でる。②枝豆を殻から外し20gはすり潰し、20gはホールのまま。③一口大の烏賊、海老に軽く塩かける。④フライパンにオリーブ油大匙1.5を入れ、みじん切りにんにく一片分を弱火で炒める。香りが出たらアンチョビ1枚と烏賊と海老とすり潰した枝豆を炒め、茹汁で塩味と水分調整。⑤ ①の茹汁を使いアルデンテに茹でたスパゲティ1.6mmとホールの枝豆を④のフライパンで和える。⑥皿に盛り付ける。仕上げにオリーブ油をかけ、梅エキスで絵を描き、パルミジャーノレッジャーノをすりおろして完成。#枝豆#大豆#薬膳#味噌#黒豆#自然体験#農耕民族#スパゲティ#ジェノベーゼ#枝豆ジェノベーゼ#アンチョビ#烏賊#海老#パルミジャーノレッジャーノ#オリーブ油#にんにく#梅エキス#烏梅#月ケ瀬#梅古庵